ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 08 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

А.В. Гордеев: "С реализацией Госпрограммы мы охватываем все вопросы развития сельского хозяйства"

25 апреля под председательством Министра сельского хозяйства РФ А.В. Гордеева состоялось заседание межведомственной рабочей группы по реализации приоритетного национального проекта "Развитие АПК" при Совете при Президенте Российской Федерации по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике.

На нем были рассмотрены вопросы реализации Государственной программы в первом квартале 2008 года, предложения по дополнению Госпрограммы мероприятиями по уменьшению влияния негативных факторов, препятствующих достижению ее целей. С докладами выступили заместитель министра сельского хозяйства РФ Андрей Слепнев и директор департамента экономических программ и анализа Минсельхоза России Людмила Кошолкина.
Отметив, что реализация Госпрограммы стартовала "в совершенно других, по сравнению с нацпроектом, финансово-экономических условиях", Алексей Гордеев подчеркнул, что "в первом квартале текущего года наблюдалась позитивная динамика роста сельхозпроизводства". Индекс производства продукции сельского хозяйства в сопоставимых ценах составил 104,5% к аналогичному периоду 2007 года.
"При этом, если в нацпроекте было три направления, то с реализацией Госпрограммы мы охватываем все вопросы развития сельского хозяйства", - напомнил глава Минсельхоза России. Он сообщил, что помимо роста сельхозпроизводства, в первом квартале произошло увеличение объемов инвестиций в основной капитал. За январь-февраль этого года по крупным и средним сельхозорганизациям рост составил 6,8 млрд. рублей.
Вместе с тем Министр отметил, что на сегодняшний день остается нерешенной проблема нехватки длинных кредитных ресурсов. "Этот вопрос мы будем в мае ставить перед руководством страны", - проинформировал Алексей Гордеев, добавив, что "для обеспечения доступа к 10-летним кредитам Россельхозбанку необходимо добавить 30 млрд рублей".
Несмотря на трудности, "нам удалось полностью закрыть потребности в кредитных ресурсах под сезонные работы", сказал Министр. Россельхозбанк на эти цели получил 22 млрд рублей. В целом в первом квартале 2008 года Россельхозбанк в рамках Госпрограммы выдал 27,8 тыс. кредитов на общую сумму 24,2 млрд рублей. В частности, банк предоставил краткосрочных кредитов на сумму свыше 12 млрд рублей.
На строительство и модернизацию животноводческих комплексов Россельхозбанк с начала текущего года выдал кредитов на 2,6 млрд рублей, на покупку племенного скота - 187 млн рублей.
Объем кредитной поддержки крестьянских (фермерских) хозяйств в течение первых трех месяцев 2008 года превысил 1,5 млрд рублей, сельскохозяйственных потребительских кооперативов - 517 млн рублей, сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов -194 млн рублей. Владельцам личных подсобных хозяйств предоставлено 24 тыс. кредитов на сумму 4 млрд рублей.
"Это дает возможность иметь неплохие темпы проведения посевных работ", - констатировал Алексей Гордеев. На сегодняшний день, по его данным, в России яровые культуры посеяны на 10 млн га (свыше 20% плана), или на 1,5 млн га больше уровня прошлого года. "По моим расчетам, к 5 мая посевные работы должны быть проведены на 50% планируемых площадей", - сообщил глава Минсельхоза России. Он также подтвердил прогноз урожая на этот год - не менее 85 млн тонн.
Кроме того, Министр проинформировал о том, что с начала года продолжают расти объемы производства в животноводстве. Так, производство мяса увеличилось почти на 9%, молока - на 2,1%. В то же время он выразил обеспокоенность в связи с ситуацией по молоку.
"Нас очень беспокоит, что при росте цен на готовую молочную продукцию цены на сырое молоко упали в 2 раза", - сказал он. "Такого рода отношения должно регулировать государство", - считает Алексей Гордеев.
По его мнению, позитивным сигналом для развития отрасли стало совещание в Белгороде под председательством премьер-министра Виктора Зубкова, "где были приняты очень важные решения, о которых мы мечтали последние годы". "Речь, в частности, идет о субсидировании производства мяса птицы и свинины, об ограничении импорта продукции, ускоренном принятии техрегламентов, с помощью которых мы бы могли существенно повысить качество продукции, сделать так, чтобы покупатель видел, из какого сырья она изготовлена", - уточнил Алексей Гордеев. Также, добавил Министр, необходимо "запретить использовать в переработку замороженное мясо птицы, что позволит ограничить мясной импорт, прежде всего, продукции второго сорта (куриные каркасы)". Эта продукция, констатировал министр, не просто используется для производства колбас и сосисок, она "вытесняет качественное мясо наших производителей". "Если мы с вами в мае эти задачи выполним, то обеспечим устойчивую работу и мотивацию к росту в эти двух подотраслях животноводства", - подчеркнул глава Минсельхоза России.
По итогам заседания Алексей Гордеев и Геннадий Романенко подписали соглашение о взаимодействии Минсельхоза России с Российской академией сельскохозяйственных наук по реализации мероприятий Госпрограммы. "Это соглашение носит важный характер, поскольку научное обеспечение всех предлагаемых направлений развития является самым важным, особенно, когда речь идет о модернизации сельского хозяйства".
Пресс-служба Минсельхоза России

Новое место статьи