ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 04 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Австралийские ученые нашли способ сделать растения невосприимчивыми к гербицидам

Австралийские ученые обнаружили в зерновых культурах естественный ген, который, по их словам, может активировать в растениях полную невосприимчивость к гербицидам. Первоначально ген был обнаружен в зерновых, которые не используются в пищу людьми, однако позже его наличие было подтверждено и в сельскохозяйственных растениях.

Гербициды представляют собой химические вещества, применяемые для уничтожения растительности. По характеру действия на растения делятся на гербициды сплошного действия, убивающие все виды растений, и гербициды избирательного (селективного) действия, поражающие одни виды растений и не повреждающие другие. Первые применяют для уничтожения растительности вокруг промышленных объектов, на лесных вырубках, аэродромах, железных и шоссейных дорогах, под линиями высоковольтных электропередач, в дренажных каналах, прудах и озёрах; вторые — для защиты культурных растений от сорняков (химическая прополка). Гербициды (например, паракват) использовались также для борьбы с плантациями конопли (культура, использующаяся для получения марихуаны) и коки.
Биологи из Южноавстралийского института исследований и развития говорят, что данное открытие позволяет применять широкий спектр гербицов на полях, где произрастают рожь, пшеница, гречиха и другие сельскохозяйственные культуры.
Позже специалистами был обнаружен аналогичный ген и в бобовых растениях, которые раньше не переносили использование гербицидов.
Доктор Клаус Олдак, специалист Южноавстралийского института исследований и развития говорит, что теперь им предстоит создать в лаборатории условия, при которых данный ген активируется.
"Сейчас фермерам приходится разделять использование гербицидов и использовать их очень ограниченно, однако после того, как нам удастся активировать этот ген, они смогут сконцентрироваться на других важных проблемах, таких как морозо- или засухоустойчивость", - говорит он.
www.cybersecurity.ru

Новое место статьи