ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 04 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Урожай зависит от ландшафта

В Славянске-на-Кубани действует уникальный центр защиты растений от вредителей.

Экскурсии по саду у нас с Иваном Праля, директором ООО "Ландшафт", занимающимся средствами защиты растений, не было. Потому что не нашли мы "наглядного пособия". Две тысячи гектаров агрофирмы "Сад-Гигант" Славянского района, на базе которой создан "Ландшафт", вредители обходят стороной. Как, впрочем, и сады 17 хозяйств Краснодарского края, Ростовской, Волгоградской, Белгородской, Самарской областей, с которыми сотрудничает славянская фирма.

От судьбы не уйдешь

ООО "Ландшафт" появилось шесть лет назад. Располагалось оно тогда в бывшей ленинской комнате в конторе агрофирмы "Сад-Гигант". Ее единственным сотрудником был доктор биологических наук Иван Праля.
Говорят, от судьбы не уйдешь. Иван Иванович Праля от своей судьбы, которой стал сад, никуда не делся.
— Моя малая родина, молдавское село Нижние Андрюши, по весне тонула в яблоневом цвету, а осенью — в густом яблочном аромате, — рассказывает ученый. — В Молдавии, если у тебя нет сада, ты не мужчина и не хозяин. При этом все надежды на урожай садоводы связывали с погодой, да еще надеялись на Бога.
Обе "инстанции" нередко подводили. Если природа жалела, "погоду портили" вредители. Стоит ли удивляться, что будущий доктор наук, окончив Кишиневский университет, оказался в аспирантуре Всероссийского института защиты растений? Предметом научных изысканий Ивана Праля стала гроза садов — американская белая бабочка. Вскоре у ставшего к тому времени кандидатом биологических наук садовода появилась возможность на практике применить свои знания. Его пригласили возглавить опытную станцию защиты растений ВИЗР в кубанском городке Славянске-на-Кубани. До этого Иван Иванович бывал в наших краях еще студентом: проходил практику в Приморско-Ахтарском районе.
Есть два вида вредителей. Одни приходят сами и треть урожая "оставляют" себе. Других плодит неграмотная защита сада.
С 1978 по 1984 год станция ВИЗР становится центром исследовательской работы в области средств защиты растений и разработки систем их применения. Опытную площадку выделил совхоз "Сад-Гигант". А первые опыты директор станции защиты растений проводил на участке агронома первого отделения совхоза Александра Кладя, будущего гендиректора агрофирмы "Сад-Гигант" и нынешнего главы Славянска-на-Кубани и Славянского района.
Природа, она и кладовая, и бездонный колодец. Чем больше узнаешь о ней, тем большая глубина открывается. В какой-то момент кандидат наук Иван Праля понял: ему нужен качественно иной уровень исследований, который бы позволил обобщить и проанализировать полученные опытным путем данные. Такую возможность ему предоставили в Прибалтийском научно-исследовательском филиале ВИЗР в Риге. Там же Иван Иванович совершил второе "хождение в науку": поступил в докторантуру и засел за докторскую диссертацию, в основу которой легли его исследования комплекса листоверток в садах Молдавии, Крыма, Кубани.

Бизнесмен поневоле

В 1992 году в Риге теперь уже доктор биологических наук становится безработным. И в 43 года начинает все с нуля — идет торговать яблоками. Иногда он оставляет бизнес и откликается на просьбу директора "Сада-Гиганта" помочь справиться то с одним, то с другим вредителем, уничтожающим с большим трудом выращенный урожай. Так за два года Иван Иванович, по его собственному выражению, поправил в "Саде-Гиганте" дела с калифорнийской щитовкой и плодожоркой.
Постепенно Праля обосновывает систему защиты сада и контроля за проведением защитных мероприятий на весь вегетационный период с весны до осени. Вскоре по приглашению руководства хозяйства он перебирается в Славянск-на-Кубани, поближе к своему детищу. Предпринимательская жилка помогла ему еще в Риге наладить контакты с фирмами, в том числе и зарубежными, производящими средства защиты растений. ООО "Ландшафт" стало удачным соединением науки и бизнеса.
Фирма появилась в 1998 году и сразу попала под дефолт. Теперь об этом времени Иван Иванович вспоминает с юмором: "Нашей валютой был яблочный сок, который мы делали из падалицы". Но тогда было не до смеха.
Директор "Ландшафта" прошел огонь и воду российского бизнеса, и если фирма выжила (начинали с объема продаж 360 тысяч долларов в год. В 2003 году он вырос до 3 миллионов 200 тысяч долларов), то только благодаря нечеловеческому трудолюбию (в этом году Иван Иванович впервые за последние 25 лет сходил в отпуск), природному оптимизму и способности всю жизнь учиться.

Тля и компания

Всего на земле насчитывается около миллиона вредителей. В саду "орудуют" 150 видов, среди них особой вредностью отличаются 15-20. Природа постаралась, чтобы садовод не знал покоя ни днем, ни ночью. В жару свирепствует клещ. Чуть замешкался агроном с обработкой, пошла в бой щитовка. Не выдержал сроки — это "на руку" плодожорке, а зарядили дожди — заедает парша. Но директор ООО "Ландшафт" на то и провел в саду в общей сложности 30 лет, чтобы знать про вредителей все и быть на два шага впереди них.
— Мои учителя-академики, — рассказывает Иван Иванович, — учили так. Есть два вида вредителей. Одни, такие, как плодожорка, листовертка, калифорнийская щитовка, приходят сами и треть урожая "оставляют" себе. Других — клещей и минирующих молей — плодит неграмотная защита сада.
ООО "Ландшафт" занимается именно подготовкой и научным обоснованием системы защиты плодовых культур. Иван Иванович вместе с агрономом фирмы едут в пригласившее их хозяйство. Начинает директор "Ландшафта" с того, что самолично обходит сад. Затем изучает подбор сортов плодовых культур и карту климата, долгосрочные прогнозы синоптиков, прогнозирует возможный ущерб от вредителей. Все это помогает обосновать систему защиты сада и дать гарантию результата. При условии скрупулезного выполнения рекомендаций — в договоре оговаривается буквально каждая мелочь: сроки опрыскивания, разовый объем "лекарства", возраст деревьев — фирма дает 90-95 процентов гарантии, сбрасывая несколько процентов на капризы погоды, перед которыми бессилен даже "Ландшафт".
Сегодня "Ландшафт" постоянно сотрудничает с восемью плодоовощеводческими хозяйствами Кавказского, Гулькевичского, Динского, Щербиновского, Успенского, Выселковского и других районов края. Слава о фирме, работающей с гарантией, дошла до соседей. Три хозяйства из Ростовской области и три из Белгородской заключили с ней договоры на разработку системы защиты садов и поставку средств защиты. В этом году специалистов фирмы пригласили два хозяйства Самарской области.
"Ландшафт" работает с фермерами и садоводами-любителями своего Славянского района. Для этого в магазине фирмы посетителей встречает агроном-консультант, который учит, как на шести сотках вырастить картошку без колорадского жука, и как с грушевых деревьев под окном дома собрать полноценный урожай, "не делясь" им с вредителями.

Визитная карточка — репутация

Иван Иванович Праля уверен: секрет успешной работы "Ландшафта" не только в системном подходе и гарантиях, но и в эффективных препаратах. Фирма использует только самое-самое, своими специалистами на опытном участке изученное.
Эффект применения препаратов, которыми работает "Ландшафт", просчитан до мелочей. Своими наработками, результатами испытаний специалисты "Ландшафта" делятся с коллегами на ежегодных краевых семинарах, проводящихся на базе фирмы. По приглашению краевого комитета по садоводству доктор наук Иван Праля читает лекции.
Фирма успешно и не один год сотрудничает с ведущими производителями средств защиты растений. Это немецкий БАСФ, швейцарская Сингента, американский "Дау АгроСаенсис", израильская Мактишим-Агам, японская Сумитомо. Среди партнеров "Ландшафта" известные на мировом рынке российские производители средств защиты — ЗАО Фирма "Август" и ЗАО "Щелково Агрохим".
Сотрудничество с "Ландшафтом" давно стало гарантией успеха и действенной рекламой. Иностранных производителей привлекают большие объемы продаж фирмы. Умение вести дела является своеобразной визитной карточкой руководства ООО "Ландшафт". Не случайно фирма выступает официальным дистрибьютером признанных во всем мире компаний. Недавно она получила от немецкой Байер КропСаенс эксклюзивное право на продажу препарата Митак, которым специалисты "Ландшафта" успешно борются с грушевой медяницей.
С этого года фирма начала работать с рисосеющими хозяйствами Славянского района. На первых порах научную поддержку "Ландшафту" совместно с НИИ риса оказывают специалисты фирмы "Басф". Но уже в следующем году "Ландшафт" начнет работать с пестицидами самостоятельно. Рынок пестицидов сегодня перенасыщен — только в крае около 400 компаний занимаются их продажей.
Но "Ландшафт" и в условиях жесткой конкуренции знает, как бороться за клиента. Фирма отпускает препараты в кредит, что особенно выгодно рисосеющим хозяйствам, считающим урожай по осени. Она также предоставляет для хозяйств собственные склады и обеспечивает бесплатное хранение пестицидов.
Со всем этим справляются 12 сотрудников — именно столько человек работают в "Ландшафте". А в планах директора Ивана Праля — обзавестись "куском" земли и вырастить собственный сад.
А еще — запустить свой консервный цех. Жизнь ведь, как сад, — чем дальше идешь, тем больше входишь во вкус.
Л. Чуцкова, www.rg.ru

Новое место статьи