ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 04 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

За пестициды выдаются вещества неизвестного происхождения

Россельхознадзор считает необходимым усилить ответственность за перемещение по стране опасных химических веществ.

В настоящее время имеют место факты, когда под видом пестицидов и других химсредств, используемых для обработки растений, выдаются вещества неизвестного происхождения, сообщил "Интерфаксу" руководитель службы Сергей Данкверт. Последний случай произошел в Ростовской области, где областное управление Россельхознадзора и местный ОБЭП на складе одного из ООО обнаружили под видом пестицидов более 100 т "отравляющего вещества неизвестного происхождения с пестицидными признаками". В нарушение закона "О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами" оно было промаркировано как пестициды.
Как отметил С. Данкверт, бесконтрольное перемещение этих веществ и их использование в сельском хозяйстве представляет серьезную угрозу как для природы, так и для жизни человека. Используя эти фальшивые пестициды, хозяйства могут получить опасный урожай или этот урожай может быть вообще погублен. "Очень опасны эти вещества и для почвы", - добавил он.
Однако закон предусматривает за такие действия минимальную ответственность. "Сегодня есть только статья в КОАП, которая гласит, что при нарушении правил обращении с пестицидами и химикатами, которое повлекло за собой ущерб окружающей природной среде, нарушитель привлекается к ответственности, но сумма штрафа небольшая", - сообщил глава службы. А чтобы привлечь нарушителя, контролирующим органам приходится доказывать в суде, что от его действия могли причинить ущерб окружающей среде, добавил он.
www.pravda.ru

Новое место статьи