ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 09 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Рис превращается в золото?

В последнее время в мире остро ощущается нехватка второго после пшеницы, а в ряде государств и первого по значимости продукта питания – риса, который стал цениться на вес золота.

Цены на него постоянно поднимаются. Так, с марта в США при каждой покупке в магазине можно приобрести не более 4 упаковок риса. Кроме того, в марте месяце в тех же Соединенных Штатах 45-килограммовый мешок "белого хлеба" стоил 25 долларов.
Израильский специалист в этом вопросе, профессор с мировым именем из университета Бен-Гурион Хендрик Брюнс, считает, что нехватка риса – это только начало. По его словам, рисовая проблема – лишь косвенное свидетельство серьезных перемен в мировой экономике и не менее серьезных проблем с продуктами питания.
По словам профессора, зерновые культуры составляют 80% основы нашего питания. Кроме того, развитым странам требуется все больше мяса, молока и яиц. Стремительно возрастает количество потребления на душу населения говядины и птицы, а значит большая доля зерновых идет на питание скота. Кроме того, поиски альтернативного топлива заставляют занимать площади, ранее используемые под зерновые культуры и выпас, под рапс и другие растения, применяемые для производства топлива.
С начала года цена на рис на мировом рынке выросла на 70%. Поднялись цены и на соевые бобы, кукурузу и пшеницу. Кроме того, эти зерновые входят в качестве основы в состав большого количества производных продуктов питания.
В Израиле цены на рис уже выросли на 60-75% в зависимости от его сорта. Если ранее рис стоил максимум 7,5 шекелей, то сегодня его средняя цена достигла 12,5 шекелей за килограмм.
Скажем, Израиль рис вообще не выращивает, поскольку для его производства требуется большое количество воды. Но при этом, лишь Израилю с населением в 6,5 миллионов человек требуется 100 тысяч тонн риса в год. Более того, ежегодно потребление риса в еврейском государстве возрастает в среднем на 20 процентов. Не последнюю роль в этом играют мигранты из стран юго-восточной Азии, которые заняты в обслуживающем секторе Израиля и в его сельском хозяйстве. Всего израильтяне потребляют 12 сортов риса, но самым популярным и дешевым остается обычный персидский рис. Арабское население предпочитает круглый рис. В последние годы среди коренных израильтян необычайно популярным стал цельный рис, не прошедший дополнительную обработку.
Сети крупных израильских магазинов стали испытывать перебои с поставками риса, об этом в частности рассказал глава отдела маркетинга сети "Шуферсаль".
Индия и Вьетнам недавно ограничили экспорт риса, поскольку взлетевшие цены вызвали опасения по поводу возможного голода и беспорядков в этих странах.
ООН назвала кризис с продовольствием "тихим цунами". Глава Всемирной продовольственной программы ООН Жозет Ширан заявила о том, что голод угрожает миллионам людей, которые еще полгода назад с этой проблемой не сталкивались.
Рис служит главным продуктом питания для половины населения земного шара. Во многих странах Азии, Африки и Латинской Америки темпы роста спроса на рис уже превышает темпы роста населения.
С другой стороны, Таиланд обвинил Всемирный банк и ООН в том, что они преувеличивают опасность роста цен на рис.
Премьер-министр Таиланда Самак Сундаравей полагает, что, несмотря на двукратное повышение цен на этот продукт, его стоимость по-прежнему остается приемлемой.
Таиланд является самым крупным экспортером риса на мировом рынке. Сундаравей дал понять, что его правительство не станет пытаться снизить стоимость риса на внутреннем рынке страны.
По мнению Сундаравея, по цене в 10 центов за тарелку рис все еще достаточно дешев, а подорожание этого продукта на мировом рынке на руку тайским фермерам.
Китай - старейший в мире производитель риса. В 1974 году китайский ученый Юань Лунпин первым в мире вывел гибридный рис. По мнению ученых-рисоводов мира, китайские технологии по выведению гибридных сортов риса уже нашли применение в разных уголках мира и служат своеобразной "волшебной палочкой". Ряд специалистов полагают, что проблема нехватки риса – явно преувеличена.
В последние 10 лет ООН, Азиатский банк развития и другие международные организации активно популяризировали культивирование гибридных сортов риса в разных странах мира. Согласно статистике, не считая Китая, площадь посевов гибридного риса в ряде азиатских стран составляет почти один миллион гектаров. Урожайность гибридного риса обычно на 15-20 процентов выше урожайности обычного риса, то есть на 1 тонну больше с каждого гектара.
www.mignews.com

Новое место статьи