ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 04 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Россия и ЕС подписали сертификат безопасности

Россия и ЕС 25 апреля подписали сертификат безопасности поставляемой в РФ из Европы продукции растениеводства.

От Россельхознадзора документ подписали его руководитель Сергей Данкверт, от Еврокомиссии - гендиректор Генерального директората по здравоохранению и защите прав потребителей Паола Тестори Коджи.
Как сообщил С.Данкверт, использование этого документа в торговле продукцией растениеводства предусмотрено меморандумом по безопасности продукции растительного происхождения, поставляемой из ЕС в Россию, в части содержания пестицидов, нитратов и нитритов.
По словам Данкверта, сертификат позволит усилить гарантии безопасности продукции растениеводства, которая идет из Европы в Россию. "Меморандум предусматривает, что если мы регистрировали факты поставки в Россию опасной продукции из какой-либо страны ЕС, то теперь эта продукцию должна ввозиться только в сопровождении сертификата безопасности", - отметил он.
В числе первых стран, которые будут вынуждены сопровождать свою продукцию сертификатами безопасности, С.Данкверт назвал Польшу, Грецию, Испанию, Нидерланды, Италию, поскольку при поставках из них были случаи нарушения российского законодательства.
С.Данкверт также сообщил, что, в соответствии с меморандумом, с 1 июля т.г. вся продукция растениеводства из ЕС должна сопровождаться информацией о пестицидах, применяемых при ее производстве, и дате последней обработки. Такой срок был установлен по просьбе европейской стороны для того, чтобы она смогла подготовиться к этому нововведению. Информация будет предоставляться в произвольной форме, пояснил он.
ИНТЕРФАКС

Новое место статьи