ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 04 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Америка переходит на продуктовые карточки

На Западе начинается продовольственный кризис. Люди сметают с полок магазинов продукты первой необходимости: рис, муку, растительное масло и молоко.

В ответ власти США и Британии обратились за опытом… СССР и ввели нормирование продажи целого ряда основных продуктов питания. Не только маленькие магазины, но и такой гигант розничной торговли, как торговая сеть Wal Mart, оказались вынуждены пойти на крайние меры. Следующим шагом может стать введение продуктовых карточек. О такой мере Запад не вспоминал со времен Второй мировой войны. Однако сейчас она всерьез обсуждается даже в Соединенных Штатах, которые еще совсем недавно казались незыблемым оплотом «золотого миллиарда».
Характерно, что американцы ведут себя совсем как советские люди периода поздней перестройки, то есть превращают свои дома в настоящие продуктовые склады. Рядовые потребители стремятся хоть как-то смягчить последствия повышения цен на продукты питания, которые демонстрируют устойчивую тенденцию к росту, и делают запасы. В результате полки магазинов пустеют. Даже в Калифорнии – штате, производящем рис, - введен нормированный отпуск данного продукта. Это и неудивительно, если учесть, что мировая цена на рис за последний год выросла вдвое. Помимо риса в два раза за два последних года подорожало молоко. Растут цены на кофе, сахар, продукты, изготовляемые из пшеницы, и так далее.
Пока потребители в панике бегают по магазинам, аналитики занимаются выяснением причин постигшего Запад несчастья. Одно из объяснений, которое они дают, заключается в том, что рост цен обусловлен повышением уровня жизни в Индии и Китае. Эти страны, мол, стали закупать на мировом рынке больше продуктов питания, что и подхлестнуло рост цен.
Кроме того, часть пахотных земель в настоящее время отводится под производство сырья для биотоплива, что, в свою очередь, также стимулирует дальнейшее подорожание продуктов питания. Этих двух причин оказалось достаточно, чтобы резко изменить ситуацию на потребительских рынках даже самых богатых западных государств. Не война, не экономическая блокада и не стихийные бедствия привели западного обывателя в состояние «продуктового психоза».
Многие рядовые жители этих стран неожиданно ощутили на собственной шкуре зыбкость современной рыночной экономики. Вдруг выяснилось, что в их государствах для смягчения последствий кризиса стали принимать меры, типичные для многократно раскритикованной советской модели. Помимо нормированного отпуска продуктов, а в перспективе и введения талонов на рис, муку и масло, правительства Франции и Германии высказались за сохранение значительных бюджетных дотаций для фермеров, в том числе включая убыточные хозяйства. Таким образом, здравый смысл в условиях реального кризиса оказался сильнее абстрактных либеральных догм о «невидимой руке рынка», свободной конкуренции и т. п. Так же «не рыночно» поступили и ведущие производители риса. Правительства Индии, Китая, Вьетнама и Египта просто ввели запрет на экспорт риса, чтобы его хватило внутреннему потребителю.
Кстати, талонная система для определенных групп населения давно уже действует в США. Карточки не для всех, а для наиболее нищих слоев населения – это привычный для Америки инструмент социальной поддержки. Сейчас «продуктовый талон» - это электронная карточка, ежемесячно пополняемая государством из бюджетных средств.
Государственная программа продовольственной помощи была введена в Штатах в 60-х годах. Так вот, в этом году в США продуктовыми талонами для неимущих пользуются почти 30 млн человек, что является рекордным показателем за последние несколько десятков лет. Для сравнения: все взрослое население США составляет примерно 220 млн человек.
В 40 штатах отмечается повышение спроса на продуктовые талоны. В штатах, ранее являвшихся символами благополучия - Флориде, Мэриленде и Аризоне, - спрос на карточки за год повысился на 10%, а в Род-Айленде доля населения, пользующегося субсидиями на питание, за два года выросла на 18%. В некоторых штатах доля «льготников» достигает социально опасного уровня. Так, в Мичигане каждый восьмой жителей питается за счет талонов, и это в два раза больше, чем 8 лет назад.
Эти факты неопровержимо свидетельствуют о том, что проблемы экономики США обусловлены не кратковременными колебаниями конъюнктуры рынка, а долгосрочными негативными тенденциями, имеющими системный характер. Слишком долго Америка (да и весь западный мир) жила не по средствам. И это сейчас проявляется в целом ряде кризисных явлений, лишь на первый взгляд имеющих разную природу.
Так, например, в результате нынешнего ипотечного кризиса в американских городах появились целые улицы домов, отобранных у их предыдущих владельцев. Они оказались не способны оплатить кредит.
Привычка западного общества к сверхпотреблению привела и к ускоренному исчерпанию невозобновляемых ресурсов, что способствовало росту цен на энергоносители. Это, в свою очередь, стимулировало цепное повышение цены на основные товары повседневного спроса.
Нынешний кризис продемонстрировал, что постиндустриальное общество, или, как его еще называют, «общество информации», зависит от сугубо материальных, осязаемых ресурсов ничуть не меньше, чем государства индустриальной эпохи - периода классического капитализма «угля и стали». И люди XXI века при первых же угрозах, касающихся удовлетворения их первичных потребностей, ведут себя точно так же, как их предки много лет назад. Иными словами, основой экономики во все времена является реальный сектор. Лишь в очень специфических условиях и на короткое время его роль несколько уходит в тень и создается ложное впечатление, что реальную промышленность и сельское хозяйство можно заменить удачными спекуляциями на рынке ценных бумаг, предоставлением консультационных услуг и тому подобными вещами, о которых любят поговорить сторонники «постиндустриальной модели мира».
Нынешний кризис западного мира – это урок и для нас. Если уж самые богатые западные страны умудрились докатиться чуть ли не до введения карточек, то значит, в их системах есть серьезные дефекты и не стоит их бездумно копировать.

Факты
Талонная система - система снабжения населения товарами народного потребления в условиях дефицита. В частности, существовала в СССР. Для покупки товара следовало не только заплатить за него деньги, но и предъявить талон, дающий право на его приобретение. В Российской империи карточки были впервые введены в 1916 г. Их отмена произошла в 1921 г. в связи с переходом к политике НЭПа. Повторное введение карточек в России произошло в 1929 г. В 1935 г. отменены. В период Второй мировой войны нормированное карточное распределение основных продовольственных товаров использовалось в ряде воюющих держав: СССР, Германии, Великобритании, США, Канаде, Японии и т. д. В СССР талоны вновь стали распространенным явлением во времена перестройки.
Д. Каптарь, www.km.ru

Новое место статьи