ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 09 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Выжить в ВТО

У России один путь – развивать сельское хозяйство

«После нелепого вступления в ВТО у России остается одна возможность выжить – изменить экономическую политику в стране, - считает президент промышленного союза «Новое содружество», лидер Партии Дела Константин Бабкин.

 

Хлеб насущный

 

За два месяца членства в ВТО граждане РФ не увидели обещанных «золотых гор». Нет снижения цен на продукты, товары, напротив цены растут как грибы при теплом дожде. Импорт продовольствия увеличивается с каждым месяцем, причем не самый качественный. Поступающая в Россию продукция насыщена химическими стабилизаторами и добавками, отнюдь не безвредными для генофонда страны. Натуральные продукты питания стоят на порядок дороже и доступны только обеспеченным гражданам. Российские предприятия терпят убытки из-за неравной конкуренции с зарубежными производителями. Потери от вступления в ВТО исчисляются колоссальными суммами.

Об этом еще накануне вступления предупреждал К. Бабкин. Сейчас он обращает внимание на другую важную проблему – развитие сельского хозяйства страны.

 

Справка

 

В конце весны 2012 года на страницах газеты «Коммерсант» вышло открытое обращение к Президенту, Премьер-министру и депутатам РФ от представителей 14 отраслей и руководителей 81 предприятия с просьбой пересмотра условий присоединения России к ВТО в связи с их разрушительным влиянием на социально-экономическое развитие страны. Инициировал данную публикацию К. Бабкин. Правительство в очередной раз оставило просьбы и предупреждения практиков-экспертов без внимания.

Возрождение сельского хозяйства страны

 

В 80-е годы РСФСР производила 117 млн тонн зерна. В 2012 году Россия произвела 70 тонн зерна, в 2011 году – 90 тонн. Следует отметить, что это низкие показатели при современных технологиях и сельхозтехнике. Таким образом, наблюдается значительное падение объемов производства.

Те же тенденции можно увидеть в отношении мяса (при Советском Союзе производили – 10 млн тонн, сейчас – около 7 млн тонн) и молока (при РСФСР – 55 млн тонн, сейчас – около 32 млн тонн).

Выводы не утешительные, сельское хозяйство России «просело» примерно на 30% по всем позициям.

По мнению К. Бабкина, в России огромный потенциал для развития сельского хозяйства и машиностроения. В мире голодает миллиард людей, есть спрос на продукты питания, Россия может поставлять продукцию высокого качества в эти страны. Сейчас в стране заброшены 40 млн гектаров ранее обрабатываемых земель. Необходимо возвращать «старые» земли в оборот, а также наращивать урожайность в два, три раза. Во всем мире сельское хозяйство выросло примерно в два раза, почему наша страна не может повторить и превзойти эти показатели?

 

Программа деградации села

 

В принятой госпрограмме развития села до 2020 года предусмотрен рост 2,5% в год и незначительное финансирование. Таким образом государство «поддерживает» крестьянина и предлагает ему «фантастические» перспективы развития… «По такой программе к 2020 году мы даже не достигнем показателей РСФСР», - прогнозирует Константин Бабкин.

И это вполне возможно, потому что предыдущая программа развития села не была выполнена, а главное – за это никто не понес наказания, ни министр сельского хозяйства, ни другие чиновники. «Думаю, что при действующей программе роста не будет, - считает лидер Партии Дела, К. Бабкин, - и это наиболее вероятный сценарий. Будет наблюдаться то рост, то падение, то урожай, то засуха, то неурожай. В этих непредсказуемых условиях мы живем уже более 20 лет».

Как сделать хлеб дешевле?

 

Крестьянин получает деньги, продавая результаты своего труда. По статистике, за последние годы цена зерна на внутреннем рынке составляла примерно 60% от мировой цены. В результате американский фермер получает за результат своего труда 100% от мировой стоимости, а российский – только 60%. Это сознательная политика государства, которое вторит, что цена на зерно в России должна быть ниже мировой по причине «заботы» о бедных гражданах.

Такая логика не выдерживает никакой критики, считает Константин Бабкин. «Если проанализировать стоимость буханки хлеба в магазине, то цена зерна там составляет лишь 10%. Остальная стоимость складывается из транспортных расходов, цен на бензин, цен на ЖКХ, свет, воду, отопление, услуг продавцов, доходов посредников и т.д. Поэтому, сбивая цену на зерно, потребитель практически ничего не выигрывает», - ставит все с головы на ноги К. Бабкин.

Константин Бабкин предлагает

 

Правительству надо разбираться с ценами на бензин и другие энергоносители внутри страны, снижать налоги. Также надо бороться за снижение процентных ставок по кредитам, делать так, чтобы услуги ЖКХ не стоили заоблачные цены, а были снижены минимум в два раза. У государства есть все механизмы, рычаги для этого.

Все эти меры реально скажутся на удешевлении цены продовольствия. Цены на результат труда крестьян (зерно, мясо, молоко и т.д.) должны быть достаточно высокими. Стабильный доход станет залогом инвестиций в развитие собственных фермерских хозяйств, аграрии смогут производить больше продовольственной продукции, смогут лучше обеспечить продовольствием и россиян, и зарубежных граждан. В результате цены на продукцию сельского хозяйства будут снижены. И здесь логика проста, а именно, если будет много продукции, то цены снижаются.

И самое главное

 

В России миллионы живут на селе и сидят без работы – им нужно дать работу. Эти люди готовы заниматься сельским трудом и не боятся трудностей. Современная сельхозтехника (например, комбайны с климат-контролем, спутниковой навигацией и тремя компьютерами на борту) и новейшие технологии – делает труд крестьянина интеллектуальным и приятным, ничем не отличающимся от труда многих видов городских профессий.

 

Ксения Авдеева

Новое место статьи