ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 02 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

А. Злочевский: цены на хлеб будут повышаться до конца июня

Как передает РИА «Новости», 5 тыс. т пшеницы из государственного интервенционного фонда в ближайшее время будут направлены на переработку, а затем на сахалинские хлебзаводы, рассказал глава Российского зернового союза Аркадий Злочевский.

Премьер-министр РФ Виктор Зубков на прошлой неделе дал Минсельхозу поручение приступить к производству муки из запасов интервенционного зернового фонда для Сахалина, где резко выросли цены на хлеб - за неделю на 17%.
«Сейчас полным ходом идет работа по заключению контрактов по всей цепочке, и в ближайшее время мука будет отправлена в города и поселки на Сахалине», - сказал А. Злочевский.
Он уточнил, что контракты и цена поставки на Сахалин привязаны к биржевым торгам, где цены на зерно сейчас существенно ниже, чем на рынке. «Но это - не выкуп (зерна). Это будет поставка по распоряжению Правительства по фиксированной цене», - пояснил А. Злочевский.
Пшеница будет перемолота на мельницах в азиатской части России, а затем поступит в распоряжение сахалинской администрации, которая распределит муку между хлебзаводами и пекарнями, оговорив, чтобы они взамен держали приемлемыми отпускные цены на хлеб.
Вместе с тем А. Злочевский предсказывает, что цены на хлеб в России будут повышаться как минимум до начала июня. «Пока рост цен на муку и хлеб продолжится», - сказал он. Это отложенный эффект от роста мировых цен на зерно, который отражается на цене хлеба с задержкой в два месяца, пояснил эксперт.
При этом он указал, что рост цен на муку и хлеб никак не связан с тем, что правительство не планирует продлевать соглашение о замораживании цен на основные продукты питания. «Если сейчас силовыми методами удержать рост цен на муку, то это приведет к сокращению объемов переработки и последствия этого будут еще хуже. Лучше перетерпеть 1,5-2 месяца, и все нормализуется», - отметил А. Злочевский.
Глава зернового союза высказался также против продления срока действия высокой экспортной пошлины на пшеницу (40%), который истекает 1 июля. Сейчас, по его словам, некоторые «горячие головы» предлагают сделать это, чтобы на низких ценах закупить зерно в изрядно «подтаявший» интервенционный фонд (из 1,5 млн т из него реализовано уже около 1,1 млн т).
«Если экспортные ограничения наложатся на массовую уборку (урожая), то это автоматически приведет к обвалу цен и убьет стимулы для крестьян», - убежден А. Злочевский. «Наконец-то благодаря конъюнктуре урожай у нас стал выгодой, а не бедой. Надо пользоваться этим, а не вставлять палки в колеса», - добавил он.
Эксперт предлагает расширять инструментарий поддержки отечественных товаропроизводителей и на фоне благоприятной мировой конъюнктуры считает целесообразным заменить закупки в интервенционный фонд залоговыми закупками зерна.
«Если высокие цены на зерно сохранятся, то при той закупочной цене, которая утверждена правительством (для закупочных интервенций), вряд ли кто-то привезет и сдаст зерно. А для залоговых закупок конъюнктура нормальная и гарантирует для рынка, что цены не упадут», - сказал А. Злочевский.
Суть залоговых закупок заключается в том, что товаропроизводители смогут брать кредиты в Россельхозбанке по льготной ставке под залог отгруженного на элеватор зерна и с правом его обратного выкупа в течение полугода.
«Производитель сможет прийти, погасить кредит и забрать зерно. А если он этого не делает, то зерно остается в интервенционном фонде. Таким образом, и у государства будет ресурс, и интересы товаропроизводителей будут учтены», - подытожил А. Злочевский.
Агентство АгроФакт, www.agronews.ru

Новое место статьи