ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 04 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Украина выходит на первое место в Европе по площадям посевов рапса

По предварительным данным посевной кампании, под урожай нового сезона Украина в 2008 г. вышла на первое место в Европе по площади посевов рапса. Так, осенью прошлого года было посеяно около 1550 тыс. га площадей под озимый рапс, а общая площадь под ярым рапсом составит около 155 тыс. га.

Как рассказали в пресс-центре ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ), таким образом, совокупная площадь под этой «энергетической» экспортно-ориентированной культурой достигнет 1680-1700 тыс. га, учитывая возможное повреждение посевов. Для сравнения, ожидаемые площади под рапсом во Франции в текущем году составят приблизительно 1650 тыс. га, а в Германии - 1590 тыс. га.
По данным ассоциации, стабильное, хотя и менее динамичное, чем в предыдущие года, развитие производство биодизеля в ЕС, рождает значительный спрос на рапс, как сырье для альтернативного топлива. Украинские производители отвечают на этот спрос ежегодным удвоением посевных площадей под рапсом на протяжении последних 5 лет:
- в 2004 г. общая площадь составила 110 тыс. га;
- в 2005 г. - 200 тыс. га;
- в 2006 г. - 390 тыс. га;
- в 2007 г. - 800 тыс. га;
- в текущем сезоне - 1700 тыс. га.
«Высокий стабильный спрос со стороны стран-членов ЕС, а также Пакистана, кстати, именно Пакистан, по результатам 2007 г., стал наибольшим импортером украинского рапса, Турции и ОАЭ, а также высокие мировые цены подняли рентабельность выращивания рапса на Украине до 46% в среднем по стране в 2006 г. и до 95% - для наиболее эффективных отечественных хозяйств. В 2007 г. рентабельность выросла еще больше - до 122%», - отмечают в УКАБ.
Такие экономические показатели выращивания этой культуры, с одной стороны, позволяют улучшить финансовые показатели хозяйств и получить им значительную прибыль, что мотивирует их увеличивать площади под рапс, но, с другой стороны, нужно учитывать специфику этой культуры - то, что ее нельзя выращивать на одном и том же поле чаще, чем 1 раз в 5 лет, чтобы не страдало плодородие земли.
«И хотя допустимый научно обоснованный уровень использования площадей под рапсом на Украине еще не достигнут, эти площади в целом по стране могут составлять 2,6-3,1 млн га, однако нужно обращать внимание на мотивированную ротацию культур и соблюдение агротехнологий на уровне отдельных хозяйств, чтобы посевы рапса в рамках одного агропредприятия не превышали 1/5 части общей площади обрабатываемой земли», - считают в УКАБ.
По мнению эксперта аграрных рынков ассоциации Андрея Товстопята, Украина еще имеет значительный резерв увеличения производства рапса «не только за счет увеличения площадей посевов, которые по сравнению с сегодняшним уровнем могут быть увеличены в 1,5-2 раза, но больше нужно ориентироваться на повышение продуктивности производства. Тут у нас есть потенциал почти трехразового прироста».
Украинские предприятия сейчас имеют в 3 раза меньшую урожайность рапса по сравнению с их европейскими коллегами. «За счет увеличения урожайности до европейского уровня и использования 2,5-3 млн га, мы сможем собирать до 7,5-10,5 млн т рапса», - отмечает эксперт.
По оценкам УКАБ, валовой сбор на Украине в 2008/09 МГ достигнет 2,3 млн т, в то время как во Франции соберут около 5,8 млн т, а в Германии - 5,3 млн т.
ІГАБізнесІнформ

Новое место статьи