ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 04 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Волгоградская область: своевременно защитить посевы от вредителей

В настоящее время фитосанитарная обстановка в Волгоградской области остается напряженной.

По оценке экспертов ФГУ «Россельхозцентр», наибольшую опасность для зерновых посевов будет представлять клоп-вредная черепашка. Несмотря на значительную гибель популяции насекомых в холодный период (до 30-50%), их численность в местах зимовки превышает уровень прошлых лет в 10-20 раз. Особенно «заселены» территории Котельниковского, Октябрьского, Старополтавского и ряда других районов.
Специалисты комитета по сельскому хозяйству и продовольствию администрации Волгоградской области рекомендуют аграриям своевременно начать борьбу с вредителями. Именно весной, когда температурный режим невысокий, травостой низкий, действие инсектицида на клопа будет максимальным, а, значит, и эффективность истребления большая.
Ответственность за организацию и своевременное проведение мероприятий возложена на руководителей хозяйствующих субъектов и агрономов. Главам районных администраций поручено оказывать им содействие в этой работе. Важно провести тщательное обследование озимых культур, рассчитать объем обработок и потребность хозяйства в инсектицидах, технике, средствах индивидуальной защиты, а при необходимости привлечь авиацию. Согласно «Государственному каталогу пестицидов» есть более 30 наименований препаратов для проведения истребительных мероприятий. Приобретать их следует только у известных производителей и поставщиков при наличии соответствующих свидетельств о регистрации и сертификатов.
По словам руководителя областного филиала ФГУ «Россельхозцентр» Раисы Липчанской, в настоящее время наиболее обеспечены средствами защиты растений хозяйства Даниловского, Фроловского, Серафимовичского, Новоаннинского районов. Особо следует обратить внимание на приобретение препаратов аграриям Октябрьского, Клетского, Кикивидзенского, Алексеевского, поскольку сегодня здесь наименьшие запасы от потребности.
Сайт администрации Волгоградской области

Новое место статьи