ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 04 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

ООН даст миру хлеб

Под эгидой ООН будет создана специальная структура, которая займется решением проблемы глобального продовольственного кризиса.

ООН решила создать орган быстрого реагирования для оказания продовольственной помощи странам в результате катастрофического роста цен в мире на продукты питания. В рамках программы ООН намерена выделить 1,7 млрд долларов на обеспечение фермеров в наиболее бедных странах семенами. По оценкам ООН, в продовольственной помощи сейчас нуждаются порядка 100 миллионов человек в мире.
В столице Швейцарии завершилась очередная двухдневная встреча генерального секретаря ООН пан Ги Муна с главами всех 27 специализированных учреждений и агентств ООН. Основной темой мероприятия, по данным РИА «Новости», стала проблема голода на фоне мирового роста цен на продукты питания.
«Мировые цены на рис и кукурузу в ближайшей перспективе останутся высокими, а на пшеницу - относительно высокими» По данным организации, на сегодняшний день от нехватки продовольствия уже страдают около 100 миллионов человек по всему миру.
Для разрушения «недоброго триумвирата» Продовольствие - Кризис – Голод» чиновники объявили о создании новой оперативной группы во главе с генсеком ООН, которая будет заниматься проблемами нехватки продовольствия в мире. По мнению Пан Ги Муна, первейшим приоритетом организации станет наполнение фондов для Мировой продовольственной программы, которой сейчас не достает 755 миллионов долларов.
Кроме того, ООН собирается выделить 1,7 миллиард долларов программе ООН по продовольствию и сельскому хозяйству на обеспечение фермеров в наиболее бедных странах семенами, передает «Интерфакс».
Помимо этого, Всемирный банк во вторник призвал все страны-производители продовольствия не прибегать к запретам на экспорт своей продукции, ведущим к усугублению мирового продовольственного кризиса.
«Мы призываем страны не использовать запреты на экспорт. Эти меры поощряют создание излишне чрезмерных запасов, ведут к повышению цен и вредят беднейшим слоям населения, которые не могут накормить себя», - заявил во вторник президент Всемирного банка Роберт Зеллик, слова которого приводит РИА «Новости».
По его мнению, мировые цены на рис и кукурузу в ближайшей перспективе останутся высокими, а на пшеницу - относительно высокими.
При этом, по данным Международного валютного фонда, мировые цены на продовольствие за последние три года возросли на 60%, а с 2001 года - более чем в два раза, в то время как Всемирный банк оценивает рост цен за тот же период более чем на 80%.
Об опасности глобального продовольственного кризиса говорится уже не первый год. Но ощутимее всего проблема проявилась в конце 2006 года, когда администрация ООН по продовольствию и сельскому хозяйству объявила, что мировые цены на зерно и кукурузу достигли максимума за последние 10 лет.
Это было связано с неурожаем, из-за которого годовой объем мирового производства зерна составил 591,8 млн тонн (на 14 млн меньше, чем в 2005-м). Кроме того, ООН предупредила о возможном подорожании зерновых продуктов, молока и мяса.
«Особенно тяжело придется бедным странам», – заявили специалисты, добавив, что ничего хорошего не стоит ждать и странам-импортерам.
«Меня не удивит, если при дальнейшем росте цен в мире начнутся продовольственные бунты», – заявил тогда главный представитель ООН по сельскому хозяйству Жак Диуф. Также он подчеркнул, что индекс цен на продовольственные товары ежегодно растет, каждый раз достигая своего максимума с момента его появления в 1990 году.
Печальные прогнозы оправдались. В течение 2007 года стоимость продуктов увеличивалась во всем мире.
В начале марта этого года тема возможного голода вновь была поднята в ООН. На этот раз главой Всемирной продовольственной программы ООН Джозетт Ширан. Это было связано с тем, что к началу марта размеры накопленных в мире продуктовых резервов упали до самого низкого уровня за последние 30 лет.
Имеющихся на складах продуктов хватило бы лишь на 53 дня мирового потребления, в то время как в начале прошлого года этот запас составлял 169 дней.
В апреле генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал мир срочно предпринять действия по решению продовольственной проблемы, которая последнее время становится все острее, так как мир стал производить меньше, чем потребляет.
Меры стоит предпринять незамедлительно, так как опасность голода не только сводит на нет борьбу с нищетой, но и подрывает экономический рост и безопасность в мире, заявил генсек ООН на открытии XII конференции Организации ООН по торговле и развитию в Гане, передает ИТАР-ТАСС.
Н. Ямницкая, www.vz.ru

Новое место статьи