ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 08 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

СО РАСХН завершает работу над концепцией аграрного технопарка

Сибирское отделение Российской академии сельскохозяйственных наук не первый год пытается выстроить прочную связь между теорией и практикой. Проект аграрного технологического парка сегодня дарит ученым новые надежды.

В Сибирском отделении Российской академии сельскохоґзяйственных наук (СО РАСХН) завершается работа над концепцией аграрного технопарка. По предварительной информации, расположится он в поселке Краснообск, где находится президиум СО РАСХН, на площади в 200 га. Требуемый объем инвестиций в этот проект - 40 млрд рублей, в основе реализации модный нынче принцип государственно- частного партнерства.
Из опыта строительства технико-внедренческой зоны в Томске и технопарка в новосибирском Академгородке можно предположить, что принцип взаимоотношений между казенными и частными деньгами будет тот же. Бюджет займется развитием коммуникаций, начальной подготовкой строительной площадки, а заинтересованные в проекте парка компании - непосредственным возведением зданий и сооружений.
При этом, по планам Стратегии развития Новосибирской области, агротехнопарк станет частью инновационных объектов региона. К 2025 году, помимо Краснообска, технопарки планируется создать в Академгородке Новосибирска при СО РАН и в наукограде Кольцово, где уже работает бизнес-инкубатор и выделена технопарковая зона. Своеобразной резервной площадкой для развития производства наукоемкой продукции станет Бердск, город-спутник Новосибирска.
В районе аэропорта Толмачево предполагается строительство выставочного комплекса (региональные власти обещают, что первая очередь будет введена уже в октябре этого года). На его площадке начиная с 2010 года станет ежегодно проводиться международный инновационный форум.
В результате, по замыслу областной администрации, Новосибирск должен превратиться в гигантскую научно-производственную зону. Бренды Академгородка, Кольцова и Краснообска станут своего рода зонтичными для огромного числа компаний-резидентов. Новосибирская область явно стремится дать фору в этом направлении остальным сибирским регионам, используя на полную катушку весь имеющийся в регионе научный потенциал.
Впрочем, что за «грибы» в итоге вырастут на тех 200 га в Краснообске, сегодня еще не ясно. «Мы создаем агротехнопарк на ограниченной территории. Наша задача, прежде всего инновационная, направленная на внедрение наших разработок в производство», - отмечает главный ученый секретарь СО РАСХН Владимир Каличкин. «Здесь планируется выстроить жилье, гостиницу, постоянно действующий выставочный центр, где будет продаваться продукция академии», - на старте идеи рассказывал председатель сибирского отделения РАСХН Александр Донченко.
И при этом речь идет о присутствии на выставочных площадках всех желающих показать себя и свою продукцию крестьянину, вплоть до зарубежных производителей техники, семян, племенного скота, удобрений. Все это, разумеется, уже не соответствует идеологии технопарка, работа которого подразумевает внедрение собственных разработок и, соответственно, их демонстрацию потенциальным покупателям. «Но концепция еще не утверждена, и рано делать какие-либо выводы», - замечает вице-губернатор Новосибирской области Виктор Гергерт.
Конкретный документ даст более обширную пищу для размышлений. Но уже сегодня заставляют задуматься некоторые факты. Например, при СО РАСХН почти 10 лет работает Сибирский аграрный дом. Все это время он как раз занимался коммерциализацией идей местных ученых, организовывал производство и продажу новой сибирской техники. Теперь он один из потенциальных резидентов или экспонентов.
Кроме того, год назад в Краснообске стартовал проект по созданию Новосибирского инновационного агротехнологического центра, его возглавляет Александр Чернышев. Суть та же - внедрение и развитие местных инноваций. Какой будет его роль при условии, что в Краснообске будет создан технопарк? Непонятно! Стоит ли сегодня вкладывать средства и силы в его формирование или же подождать, когда в СО РАСХН получит развитие более масштабный проект? Александр Чернышев сегодня решает эту проблему.
Впрочем, в масштабах России все более-менее ясно. Возможно, в Новосибирске агарный технологический парк появится первым. Но последним он совершенно точно не станет. Не так давно с инициативой подобного же проекта выступил Виктор Ефимов, ректор Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. Он обратился к Министерству сельского хозяйства и Правительству РФ с просьбой подготовить акт правительства о создании на территории университета агротехнопарка. По мысли Виктора Ефимова, проект должен стать пилотным, опыт работы которого с течением времени будет растиражирован по всей России.
Впрочем, вторая столица уже опоздала. Идея аграрных технопарков сегодня очень популярна и обсуждается не только в Новосибирске или Санкт-Петербурге. С подобной инициативой выступали в Кемеровской области.
В Екатеринбурге ректор Пермского государственного университета сельскохозяйственной академии Юрий Зубарев и руководитель Уральской государственной сельскохозяйственной академии Александр Семин тоже обсуждали идею создания региональных технопарков. Они в своих планах пока что пошли дальше всех. Предложили не только создание технологических площадок при аграрных вузах и академиях, но и формирование единой сети, в рамках которой ученые могли бы обмениваться теоретическим и практическим опытом как между собой в рамках научных школ, так и с крестьянами, людьми, работающими на земле.
Такая схема позволила бы решить главную задачу, ради которой, в принципе, и должен затеваться любой агротехнопарковый проект - создание в России инновационного аграрного комплекса.
"Эксперт - Сибирь"

Новое место статьи