ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 04 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

ООН выделила почти полмиллиона долларов США на борьбу с саранчой в Таджикистане

Заместитель Генерального секретаря ООН по гуманитарной деятельности Джон Холмс принял решение выделить из Центрального фонда реагирования на чрезвычайные ситуации почти полмиллиона долларов США на борьбу с саранчой в Таджикистане, угрожающей уже 18 районам страны, сообщает Центр новостей ООН.

Эти средства будут использованы для оказания помощи более двум миллионам жителей Таджикистана, пострадавшим в результате нашествия опасного вредителя, уничтожающего урожай. В этом году резко увеличились очаги размножения прожорливых насекомых в Таджикистане. Сегодня саранча представляет серьезную угрозу для продовольственной безопасности населения.
«Эти средства крайне необходимы для того, чтобы предотвратить дальнейшее распространение саранчи. Необходимость преодоления последствий самой тяжелой зимы за последние 25 лет в сочетании с ростом цен на продуты питания и вероятностью засухи ставят правительство и население в очень тяжелую ситуацию, при которой требуется срочная международная помощь», — заявила региональный советник Управления ООН по координации гуманитарных вопросов в странах Центральной Азии Габриэлла Ваайман.
ООН обращает внимание на то, что распространение саранчи представляет собой проблему регионального значения, так как насекомые стремительно размножаются и их тучи вскоре могут обрушиться на сельскохозяйственные угодья в соседних странах, в частности, в Афганистане, Узбекистане, Казахстане и Кыргызстане.
Средства, выделенные из Фонда, пойдут на закупку и транспортировку инсектицидов, обследование пораженных районов, мобилизацию, обучение и повышение осведомленности населения. Эти меры помогут снизить риск появления новых очагов заражения.
«Очень важно оградить сельскохозяйственные культуры, семена и многолетние растения, которые с трудом были сохранены в холодную зиму, от возможной засухи и нашествия саранчи», — подчеркнула Габриэлла Ваайман.
Серьезная угроза нашествия саранчи возникла в то время, когда Таджикистан еще целиком не восстановился от последствий необычно холодной зимы. В феврале этого года ООН уже выступила с призывом о международной помощи на сумму 25 миллионов долларов для Таджикистана.
Напомним, что 15 декабря 2005 года Генеральная Ассамблея приняла решение преобразовать бывший Центральный чрезвычайный оборотный фонд в Центральный Фонд реагирования на чрезвычайные ситуации. Официально об учреждении нового Фонда было объявлено 9 марта 2006 года.
Фонд с уставным капиталом в размере 500 миллионов долларов регулярно пополняется за счет добровольных взносов. Их могут вносить как государства-члены, так и учреждения, частный сектор и все желающие.
С момента своего учреждения Центральный фонд реагирования на чрезвычайные ситуации выделил 750 миллионов долларов для реализации сотен проектов по ликвидации последствий стихийных бедствий и вооруженных конфликтов в 60 странах. Только с января 2008 года Фонд уже выделил 65,9 миллиона долларов для 17 стран в виде срочных грантов на нужды быстрого реагирования, 84,7 миллиона долларов для 14 стран с острой нехваткой финансирования.
www.ca-news.org

Новое место статьи