ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 09 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Азиатские страны намерены создать рисовое подобие нефтяного ОПЕК

Манила. Азиатские страны обсудили в пятницу 2 мая проблемы резкого роста цен на рис, а Таиланд предложил создать рисовую организацию.

В последние месяцы цена на рис резко идет вверх, вызывая бурные протесты и массовые выступления людей в странах от Гаити до Египта. Причиной активизации международного сотрудничества в сфере стабилизации рынка риса стало повышение цены на рис втрое с января текущего года.
"Мир часто объединялся перед лицом проблем, - цитирует Роберта Зеиглера (Robert Zeigler), генерального директора Международного Исследовательского Института Риса, агентство Associated Press. – Мне кажется, что объединение вновь может состояться, дабы обеспечить человечество достаточным количеством еды. Нам лишь требуется политическое решение”. Свой комментарий в интервью агентству Зеиглер сделал после визита президента Филиппин в свой институт. Власти страны приняли особые меры, чтобы наказать спекулянтов, которые завышают цены на рис и создают дефицит данного продовольственного товара в момент, когда правительство пытается осуществить закупки на международном рынке и сталкивается с недостатком предложения.
Таиланд, который является крупнейшим экспортером риса в мире, заявил, что намерен создать рисовый картель, схожий с нефтяным ОПЕК, вместе с Лаосом, Мьянмой, Камбоджией и Вьетнамом, чтобы обеспечить контроль над ценами на мировом рынке. "Несмотря на то, что мы являемся мировым продовольственным центром, наши возможности по контролю над ценами ограничены, - заявил пресс-секретарь тайского правительства Вичьенчот Сукчократ (Vichienchot Sukchokrat). – При рекордном росте цены на нефть, мы импортируем дорогую нефть, но при этом продаем рис по весьма дешевым ценам, что нечестно по отношению к нам и негативно сказывается на нашем торговом балансе".
Пресс-секретарь министерства иностранных дел Лаоса Йонг Чанталанси (Yong Chanthalansy) ответил в пятницу, что его страна со всей серьезностью рассмотрит предложение о создании рисового картеля, поскольку это предоставит пятерке стран дополнительные возможности в области международной торговли рисом.
Обсуждение проблем с поставками риса активизировалось на фоне плохой погоды в ряде регионов, которые являются ключевыми в производстве данной культуры. Некоторые страны, чтобы ограничить рост цен на внутреннем рынке, включая Вьетнам и Индию, даже прибегли к ограничению экспорта.
Камбоджа, которая ранее активно выступала за создание рисового картеля, также заявила о своей поддержке данной идеи, назвав ее реализацию крайне необходимой. "Через формирование ассоциации мы можем предотвратить ценовые войны и эффективно обмениваться информацией относительно продовольственной безопасности", - заявил пресс-секретарь правительства Камбоджии Кхиэу Канхаритх.
Однако, по мнению Зеиглера из Института Риса, модель ОПЕК для рисового картеля может не подойти. "Рис выращивается миллионами фермеров, которые ведут свое хозяйство на 2-3 гектарах земли. Нефть добывается небольшим числом мультинациональных компаний в нескольких странах, - подчеркнул он. – Поэтому различия слишком существенные, чтобы делать сравнения”.
Поэтому, по его словам, более продуктивным будет создание мировых резервов. "Если мы лишь будем сохранять определенный status quo, то постоянно будем лишь бороться с дефицитом, что совершенно неприемлемо", - заметил он.
Чоокиат Опасвонгсе (Chookiat Ophaswongse), президент тайской Ассоциации экспортеров риса, заявил, что any любой рисовый картель будет иметь ограниченное влияние, поскольку он не будет включать крупных экспортеров – Индию и Пакистан. "Когда происходит кризис на рынке риса, то они (правительство) всегда начинают говорить о создании картеля. Но слова никогда не доходили до дела и я полагаю, что никогда не дойдут”, - подчеркнул он.
Министр сельского хозяйства Филиппин Артур Яп сообщил, что его страна закупила 1,6 млн. тонн риса, чтобы ликвидировать дефицит баланса внутреннего производства и спроса на уровне в 10%. Однако в планах создание резерва на случай неурожая или иных проблем. Во время своего визита в Институт Риса вместе с президентом страны, он выразил свою поддержку ученым, которые выводят различные сорта риса, способные произрастать в сложных условиях. В качестве правительственной поддержки, министр подписал соглашение, в рамках которого институт получит дополнительное финансирование на содействие реализации государственной продовольственной программе. После визита Яп заявил во время общения с журналистами, что Филиппины рассчитывают добиться баланса внутреннего производства и спроса к 2010-2011 годам.
Программа правительства включает развитие оросительных систем, кредитование фермеров и технологическое оснащение сельского хозяйства. При этом роль института будет состоять в предоставлении таких сортов риса, которые будут показывать высокую урожайность в любых погодных условиях, а также смогут произрастать в районах, которые ранее не были пригодны для выращивания риса.
www.k2kapital.com

Новое место статьи