ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 04 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Почему дорожает продовольствие и кто в этом виноват?

Генеральный секретарь ООН призвал создать специальную рабочую группу по изучению продовольственной проблемы в мире, которая как-то неожиданно вышла на первый план и даже может стать предметом обсуждения на предстоящей вскоре встрече «группы 8».

Чуть ли не каждый день приходят сообщения о продовольственных бунтах в разных частях света, о запретах на вывоз продовольствия, новых ограничениях. Суть этих мероприятий можно выразить одной фразой - готовьтесь к худшему.
Продовольствие в мире есть, но оно дорожает. И дорожает значительно. Так, с марта 2007 года цена на пшеницу выросла на 130%, сои - на 87%. По заявлению Всемирного банка, за 3 года цена на все продовольствие увеличились на 83%. В числе голодающих на планете могут оказаться еще 100 млн человек. Из-за роста цен на продовольственные товары оказалось нечем финансировать обычные по объемам закупки зерна в рамках Продовольственной программы ООН. Теперь для этого требуется $750 млн, а это на 30% больше, чем обычно.
Почему вдруг подорожало продовольствие, в принципе ясно. Специалисты уже выдели ряд причин и факторов. Это рост численности населения в мире, а также потребительского спроса, недостаточное предложение продовольствия, плохие природные условия в отдельных странах.
Самое интересное заключается в том, что резких падений производства, к примеру, зерновых, не отмечалось. Наоборот, в мире в целом урожаи росли. Однако рос и спрос, поэтому переходящие запасы сокращались и сейчас находятся на самом низком уровне за последние десятилетия. Значит, причина в другом. По мнению английского издания «Экономист», - это рост благосостояния в азиатских странах (Индия и Китай), а также политика США в области производства этанола.
Азиаты стали лучше питаться, они теперь потребляют больше мяса и молока. А для получения этой продукции требуется много зерна. Примерно 20 лет назад средний китаец съедал в год 20 кг мяса, сегодня - 50 кг. Для получения 1 кг свинины требуется 3 кг зерна, для кг говядины - 8 кг. В итоге 200-250 млн т зерна стало использоваться для получения кормов. Иными словами, объективно продовольственного зерна для потребления человеком в мире стало меньше.
В этих условиях США подлили масла в огнь - приняли в 2005 году закон об энергетической политике. Значительная часть закона касается проблемы снижения зависимости от импорта нефти. Для этого было решено содействовать широкому внедрению этанола. К 2012 году его производство должно составить 7,5 млрд галлонов против 4 млрд галлонов в 2006 году.
Кроме того, в январе в послании о положении в стране президент Дж. Буш выступил с идеей снизить потребление бензина к 2010 году на 20% за счет использования этанола. К 2017 году предлагается довести ежегодное производство этанола до 35 млрд галлонов. Сейчас производителя этанола получают от государства субсидии - 51 цент/галлон, или 13,5 цента/л. Предполагается построить огромное количество новых заводов, причем не оговаривается, что должно служить сырьем - то ли опилки, отходы деревообработки и сельскохозяйственного сырья, то ли «настоящее» зерно, в частности кукурузное. Естественно, этанол стали получать из кукурузы (так проще и выгоднее), а варианты использования для этих целей целлюлозы только изучаются, хотя на это уже потратили 1 млрд долл.
Предусмотрели все - около 200 видов всевозможных выплат в форме различных субсидий и льгот. Результат - на производство этанола дополнительно потратили столько кукурузы, что этого хватило бы в 2007 году для восполнения половины неудовлетворенного спроса на зерно в мире (30 млн т и 53 млн т соответственно).
Что заставило американцев так поступить - забота о парниковых газах или стремление взвинтить цены на продовольствие - является предметом споров.
Этанол разъедает металл сильнее, чем другие виды топлива, 1 л этанола выделяет энергии на 30% меньше, чем такое же количество бензина, более 66% энергии этанола - это необходимый для его получения природный газ. Исследования, проведенные в Корнелльском университете, показали, что с учетом всех затрат биотопливо дает на 22% меньше энергии, чем использовано на его производство. Вот неполный перечень недостатков этого модного сегодня заменителя бензина, ради получения которого тратится столько продовольственной кукурузы.
Все это дало основание известному на Западе автору, специалисту по энергетической политике Уильяму Энгдалю заявить, что начинание является «великой биотопливной махинацией». По его словам, цены на продовольствие накручивают специально, с помощью субсидий привязывая их к ценам на нефть. Делается это для установления контроля над миром.
Привязка продовольственных цен к ценам на нефть несет все связанные с этим риски. Никто не станет спорить, что спекулятивный капитал, переместившийся с финансовых на товарные рынки, в значительной степени взвинчивает цены на энергоносители. Сейчас мы можем наблюдать аналогичную картину и на продовольственном рынке. Региональный представитель ФАО для стран Латинской Америки Жозе да Силва заявил агентству «Интерпресс», что приток капитала, средств различных фондов на рынок продовольствия приводит к тому, что экономические законы спроса и предложения перестают действовать и не являются решающими при установлении цен.
Постепенно приходит понимание того, что надо что-то менять. Примечательно, что изменились настроения в конгрессе США. По сообщениям американских СМИ, демократы осознают, что с этанолом явно перестарались. Они высказываются за сокращение субсидий, чему очень противятся республиканцы. С другой стороны, конгрессмены соглашаются, что в вопросе внедрения этанола действительно возникли «не предполагавшиеся последствия» («Вашингтон таймс»).
Эти самые последствия придется обсуждать и на встрече «группы 8» в Японии. Первыми выказали свое недовольство англичане. Крупные английские специалисты, да и члены кабинета заговорили о необходимости переосмысления выгод этанола. Теперь предлагает подумать и Япония. Токио выделил $100 млн в виде чрезвычайной продовольственной помощи, но японские правительственные чиновники считают, что проблему нехватки продовольствия должны рассмотреть с долгосрочной точки зрения лидеры «восьмерки». Японию беспокоит рост цен на продовольствие из-за внедрения этанола.
В прессе сообщалось, что критически о действиях США (и Бразилии) отозвался министр сельского хозяйства Франции Мишель Барниер. В одном из недавних интервью он заявил, что именно намерения США относительно биотоплива дестабилизируют мировые рынки.
Комиссар по вопросам торговли ЕС Питер Мандельсон высказался на днях в том смысле, что некоторые аспекты (американской) политики в области биотоплива ведут к росту цен на продовольствие. В статье в английской «Гардиан» он прямо пишет, что крупное производство этанола, особенно в США, может явиться одним из факторов роста цен на продовольствие. Примечательно, что при этом Мандельсон говорит, что западноевропейская политика в этом вопросе воздействует на ситуацию «в минимальной степени».
Допускают согласие с некоторыми критическими высказываниями и в официальном Вашингтоне. Один из советников Белого дома по вопросам экологии заявил, что президент уже четко дал понять, что нужно сделать скачок вперед и начать выработку этанола из новых источников (не из продовольственных культур).
Таким образом, относительную неудачу внедрения этанола «первого поколения» признают даже сторонники энергетического закона 2005 года. Видимо, будут внесены коррективы. Коррективы представляются неизбежными и на международном уровне - слишком негативный имидж Америки стал складываться в мире, особенно в развивающихся странах.
Н. Худяков, «Крестьянские ведомости», www.agronews.ru

Новое место статьи