ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 04 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Кризис на рынках продовольствия - результат ошибок МВФ и ВБ

Продовольственный кризис, поразивший сегодня мировой рынок, можно было предсказать заранее, поскольку такова расплата за 20 лет сплошных ошибок.

Таким жестко критическим манифестом отметил свой первый день в новой должности главного эксперта ООН по вопросам продовольствия французский профессор юриспруденции и правозащитник со стажем Оливье де Шуттер - свои взгляды на эту злобу дня он изложил в интервью газете Le Monde
Как считает Оливье де Шуттер, «мы расплачиваемся за 20 лет ошибок. Ничего не было делано для того, чтобы предотвратить спекуляции с сырьевыми товарами, хотя можно было предугадать, что инвесторы после спада на биржах ринутся на этот рынок», цитирует эксперта Agence France Presse. Необходимо навести порядок, говорит юрист и правозащитник, коль скоро нынешний кризис показал «пределы возможностей промышленного агропроизводства». Впору осознать, что «времена дешевой пищи прошли».
Всемирный банк и Международный валютный фонд, сделала почти программное заявление в своем интервью Шуттер, «существенно недооценили потребность в инвестициях в сельское хозяйство». Затем новоназначенный чиновник ООН обвинил МВФ в том, что фонд поощрял развивающиеся страны заниматься теми видами сельскохозяйственных культур, который можно отправлять на экспорт, в первую очередь, в развитые страны, вместо того, чтобы добиваться самодостаточности в плане обеспечения своих граждан продовольствием.
Оливье де Шуттер присоединился к хору критиков, осуждающих негативные последствия инвестирования в производство биотоплива. Не отрицая, что биотопливо представляет собой разумную альтернативу нынешним энергоносителям, загрязняющим природную среду, Шуттер считает неприемлемым перепрофилирование выращивания зерна, сои и сахара под производство биотоплива. К настоящему времени миллиарды долларов в США, Канаде, Бразилии и в странах Европы вложены в переработку этих культур в этанол и биодизельное топливо.
«Амбициозные цели по расширению производства биотоплива, поставленные перед собой Соединенными Штатами и Европейским союзом - это пример безответственности», заявляет Шуттер и призывает заморозить инвестиции в этот сектор. Однако Шуттер не разделяет радикальные взгляды своего предшественника швейцарца Жана Зиглера (Jean Ziegler), который настаивал на введении полного моратория на производство биотоплива, называя это «преступлением против человечества».
В любом случае в лице Оливье де Шуттера мировое сообщество получило убежденного сторонника социальной справедливости, о которой в эти же дни рассуждал генсек ООн Пан Ги Мун (Ban Ki-moon), когда предложил образовать для решения проблемы продовольственного кризиса специализированную, пусть и временную, структуру. Главное сейчас, говорит генсек ООН, «накормить голодных».
Во время первомайских демонстраций, состоявшихся в Индонезии, Таиланде, Сингапуре и на Филиппинах, манифестанты сделали своим главным лозунгом дня требование к правительствам обеспечить население продуктами питания. В странах Азии, по последним статистическим сводкам, 1 млрд жителей либо голодают, либо недоедают.
Пока еще не размножились алармистски настроенные обозреватели, которые живописуют простертую над миром «костлявую руку голода», но серьезные аналитики уже предсказывают, что именно рынок продовольствия заменит рынок энергоносителей в качестве самого волатильного и привлекающего «горячие» спекулятивные капиталы. И потому фраза Оливье де Шуттера - «времена дешевой пищи прошли» - уже стала звучать как банальность.
К2 Капитал

Новое место статьи