ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 02 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Биобум докатился до России

Переход на экоземледелие повышает спрос на биопрепараты и энтомофагов

Во всем мире сейчас активно развивается органическое земледелие. У потребителя появился выбор: купить продукты в обычном магазине подешевле или приобрести товар под маркой «Био», то есть экологически чистый, но уже дороже.

По оценкам ряда социологов, от 40 до 70% россиян готовы доплатить за высокое качество и экологическую безопасность продуктов. Многие хозяйства в Татарстане уже приходят к тому, чтобы производить экологически чистую продукцию, передает 116.ru. Правда, покупателям пока приходится верить фермерам на слово, потому что экологическая чистота продукта не может быть подтверждена никакими документами и сертификатами.

Так что слова «био», «эко» и «органик» на упаковках вовсе не гарант того, что продукт действительно произведен без использования химии и в экологически чистой зоне.

Взгляд в историю

В США на органические продукты ставят штамп USDA organic food, отчего и пошло название «органические» продукты. В Германии на них пишут Bio, поэтому некоторые предпочитают наименование «биопродукты». Первым экофермером был британец Ив Бэлфор в 1939 году. А японец Масанобу Фукуока, специалист по болезням растений и почвам, стал разработчиком первого метода выращивания злаковых с нулевой обработкой почвы. Затем органическое земледелие было забыто вплоть до 1962 года, когда вышла в свет книга Рейчер Красон о вреде ДДТ и других пестицидов.

Органика вне закона

В России до сих пор нет официального определения, что такой экологически чистый продукт и в каких условиях он должен производиться и сертифицироваться. Закон об органическом земледелии РФ разработан, но не принят. В минсельхозпроде РТ тоже давно разработали свою программу, на основании которой АПК займутся земледелием, не применяя минеральных удобрений и ядохимикатов, а используя альтернативные биоудобрения.

«Мы очень надеемся, что Госсовет РТ поддержит нашу инициативу, и мы сможем официально присваивать хозяйствам знаки качества «экологически чистый продукт», – говорит заместитель начальника отдела развития отраслей земледелия минсельхозпрода РТ Людмила Лазарева. –Нужно и сами хозяйства стимулировать, предусматривать государственные субсидии, ведь экологически чистая продукция, как правило, стоит дороже обычной, а сил и затрат на ее производство требуется немало.

Фермерам тоже должно быть выгодно производить экологически чистую продукцию и продавать ее дороже. В Москве есть свой Международный экологический фонд, который выдает сертификаты на экологически безопасную продукцию. Мы тоже могли бы это делать, все предпосылки у нас есть. Например, ПСХК «Красная заря» в Высокогорском районе выращивает зерновые культуры вообще без использования химикатов. Мы это знаем, но выдать им сертификат не можем».

В Институте проблем экологии и недропользования АН РТ разработали свой техрегламент о производстве экологической сельскохозяйственной продукции в природно-климатических условиях среднего Поволжья.

«В других странах органическая продукция стоит на 20% дороже, – рассказывает один из соавторов проекта, н.с. лаборатории агроэкологических разработок Института Татьяна Кольцова. – Но есть и целевые программы, например как в Краснодарском крае, в рамках которых происходит субсидирование фермеров, производящих экологически чистую продукцию. Нам тоже очень нужна своя законодательная база, потому что сейчас ни среди продавцов, ни среди покупателей нет правильного понятия, что такое экологически чистый продукт».

Бабушкин бизнес

А пока чиновники тянут резину, бабушки делают неплохие деньги на своих огурцах и помидорах. Быстро сообразив, что люди, напуганные передачами про перекачанные химикатами овощи, предпочитают брать выращенное на огороде, нежели в теплицах, они стали взвинчивать цены на фрукты-овощи в два, а то и в три раза выше магазинных. Между тем, по словам специалистов, огродникам-любителям тоже не стоит верить на слово.

«Вы ведь не знаете, чем эти бабушки удобряют свой огород, – говорит Людмила Лазарева. – Думаете, они не используют химические препараты? Да сейчас самый распространенный препарат в магазинах – для обработки растений от насекомых, так что им проще несколько раз опрыскать свою картошку и капусту, чем жуков собирать».

Есть еще один распространенный способ: чтобы овощи росли быстро и вырастали большими, их удобряют.... содержимым уличных туалетов пополам с перегнившими сорняками. Так что думайте, прежде чем платить тройную цену за неподтвержденное качество.

Хищная альтернатива

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире происходит около 500 тысяч случаев отравления людей пестицидами. Около 10% из этого числа погибают, а многие из тех, кто выжил, остаются инвалидами или приобретают хронические заболевания. Чтобы минимизировать вредное воздействие химикатов, биологи создают альтернативные методы.

Например, на заводе ООО «Биопрепарат» в бывшем консервном цехе в поселке Залесный (Татарстан) выпускают биологические удобрения – живые микроорганизмы, которые здесь специально выращивают, или продукты их жизнедеятельности. В филиале ФГУ «Россельхозцентр по РТ» выводят полезных насекомых и биопрепараты на основе грибов и бактерий.

Одно из выращиваемых здесь полезных насекомых, которое борется с вредителями сельскохозяйственных и плодово-ягодных культур, например яблонной плодожоркой – трихограмма. Другое насекомое – крохотная зеленая бабочка под названием златоглазка, которая не хуже химикатов справляется с тлей.

Принцип прост: для каждого вредителя в природе есть хищник или паразит, который его уничтожает. Так что если это умело использовать, можно обойтись без химикатов.

С завозными паразитами сложнее. Например, у колорадского жука тоже есть свои естественные хищники – клопы, но живут они только в США.

Так что пока закон не принят, дать гарантию того, что продукт действительно экологически чистый, никто не может. Остается закупать биопрепараты и выращивать овощи на своем огороде.

Обсуждение в Интернете

Тема экологически чистых продуктов активно обсуждается в интернет-сообществе. Например, блогер Александр Коновалов пишет: «Не секрет, что сейчас во всем мире происходит прижизненная мумификация людей из-за избыточного употребления консервантов и химических добавок в дополнение к значительному объему ежедневно потребляемой «пластиковой еды». Именно поэтому сегодня в сознании многих потребителей разных стран коренным образом меняется подход к питанию в пользу натуральных экопродуктов, что позволяет развивать и поддерживать на самом высоком уровне иммунную систему человека».

Новое место статьи