ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 09 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Тараканы в бегах

Из Новосибирска ушли тараканы. Кое-где, конечно, еще остались, но…

Многолетнее противостояние с нашими рыжими спутниками закончилось почти полным их истреблением. Долгие годы горожане тратили уйму энергии и средств на борьбу с прусаками, но те лишь благодарно поедали присыпки и дорогие гели и продолжали плодиться. Человечество, в принципе, уже смирилось с таким соседством. Даже придумало себе супероптимистичную примету: мол, тараканы — к деньгам. А они ушли…

Вслед за динозаврами

Первыми исчезновение «кормильцев» заметили предприниматели, прежде зарабатывавшие на обработке квартир. Специалисты центров дезинфекции также остались не у дел. Рыночные бабули, торговавшие «Таролом Волкова» и прочими карандашами-«машеньками», срочно переквалифицировались.
«Обестараканел» Казахстан, то же наблюдается и в Белоруссии. Примечательно, что у энтомологов нет единого мнения о происходящем. Исход списывают на вредные производства, имеющиеся поблизости: в одной области — металлургический комбинат, в другой — полигон по утилизации боеприпасов, в третьей — еще что-нибудь. Например, красноярские ученые связывают исчезновение тараканов с химическим отравлением атмосферы. Местные предприятия выбрасывают в воздух множество диоксинов. Вполне возможно, считают специалисты, что они губительны для насекомых. Жители Перми списывают тотальную эмиграцию прусаков на начало ввоза в город элементов ядерных ракет и уничтожение их на стендах Кировского завода. Но ракеты в Пермь ввозят уже давно, и прежде это никак не отражалось на тараканьей популяции. Кроме того, тараканы практически нечувствительны к радиации и очень быстро приспосабливаются к химии. И вообще, тараканы — самые живучие существа на Земле. Они появились, когда динозавров в помине не было, и благополучно их пережили.
Приобретенные ими за миллионы лет интуиция, живучесть и «умственные» способности поражают: они прекрасно запоминают окружающую обстановку, находят удобные убежища, передвигаются по определенным, безопасным для них маршрутам. Тараканы поддаются дрессировке — все знают о «тараканьих бегах» или читали пролетарского классика Максима Горького, который ярко описывал, чему можно обучить этих насекомых при помощи терпения и любви. Тараканы обладают уникальной способностью размножаться в любых условиях. Даже при отсутствии пищи самка за год способна «настряпать» несколько сотен тысяч отпрысков. Почему же они ушли?

«Исход» не радует

Корреспондент «НП» попросил прокомментировать тараканий «побег» известных новосибирских ученых.
Виктор Коробов, доктор сельскохозяйственных наук, директор института защиты растений Новосибирского государственного аграрного университета:
— Проблема действительно существует. Тараканов в городе почти не осталось, причем уходят они повсеместно в российских городах. Недавно появилась информация, что в Екатеринбурге биологи даже предложили занести этих насекомых в Красную книгу.
На самом деле существует несколько гипотез, объясняющих их исчезновение. Во-первых, в наших продуктах питания, которые, как правило, служат пищей и для тараканов, сегодня присутствуют генно-модифицированные компоненты. Возможно, именно они вызывают гибель насекомых. Вторая версия базируется на том, что в последнее время очень популярной стала сотовая связь, а электромагнитные волны гибельны для тараканов. Третья версия связана с глобальным потеплением.
В любом случае, тараканий «исход» вряд ли может нас обрадовать. Да, теперь, казалось бы, можно вздохнуть с облегчением — ведь больше не нужно заниматься уничтожением этих насекомых в наших жилищах. Но важно понимать, что когда исчезает вид, едва ли не самый приспособленный к жизни рядом с человеком, это говорит в первую очередь о качестве жизни самого человека.

Виноват евроремонт?

Анатолий Харитонов, профессор, доктор биологических наук, заместитель директора по научной работе Института систематики и экологии животных СО РАН:
— Рыжий таракан, прусак, в России известен с середины XVIII века. После Семилетней войны его принесли с собой в качестве «трофея» возвращающиеся из Пруссии русские солдаты. Постепенно он заселил всю Россию. Но мало кто знает, что на территорию России рыжие тараканы шли двумя потоками: из Европы — в Центральную часть и из Китая — в Сибирь. Историческая родина этого насекомого — Китай, именно оттуда он попал в европейские страны. Так что Западную Сибирь тараканы заселили почти одновременно с заселением европейской части России прусаками.
Большинство помнят, как много их было в 50–70-е годы. Война с ними была серьезной проблемой. Причем победителем чаще всего оказывался совсем не человек.
Таракан всеяден. Для него одинаково «вкусным и полезным» будет гуталин, мыло или обойный клей. Он вездесущ, в любом пространстве может найти для себя щелочку, чтобы жить и размножаться. Но когда природа наделяла его этими свойствами, она, видимо, даже представить себе не могла, что на Земле появится человек, который начнет активно менять все, с чем только соприкоснется, и прежде всего — саму природу.
В Новосибирске не проводилось специальных исследований, посвященных исчезновению тараканов. Поэтому я могу назвать только предположительные причины их гибели. На мой взгляд, это евроремонт, мобильная связь и глобальная химизация нашей жизни.
Мода на евроремонт, использование пластиковых материалов в оформлении наших квартир не только не оставляет насекомым щелей, но и отрицательно сказывается на экологии жилища. С распространением сотовой связи в среде обитания всего живого сразу, на порядки, увеличилось число активных магнитных полей, влияние которых на организмы еще абсолютно не изучено. А химизация…
Чем только тараканов не травили, они приспосабливались ко всему. А теперь, думается, наступил определенный предел. Практически все продукты, потребляемые человеком, содержат те или иные вредные вещества. В быту мы используем столько различной химии… Взять те же аэрозоли, от применения которых не в последней степени образовались и озоновые дыры. Даже представить сложно, насколько губительны они для живых организмов — и не только для насекомых, для человека в первую очередь! Просто люди более «толстокожи», но предел выживаемости есть и у нас.

Кто следующий?

Нас, конечно, больше всего в этой ситуации беспокоят не сами тараканы, хотя усатых, честно говоря, даже немного жаль. Не исключено, что один из секретов выживаемости тараканов — в особом даре «предвидения», умении вовремя «смываться» в преддверии катастроф. Давно известно, что все синантропные (живущие рядом с человеком) животные являются так называемыми танатобайтами — предвестниками смерти. Примеров подобных прогнозов — масса. Вспомните про сбегающих крыс, воющих собак, мычащий и блеющий домашний скот. И удирающих тараканов.
Даже если отбросить апокалипсические настроения, не значит ли исчезновение насекомых, что тараканы — это только первая жертва тех опытов, которыми все интенсивнее развлекается умное человечество? Наша жизнь становится все удобнее, но, судя по всему, сбегать придется вскоре и нам. Только вот куда и от кого? От себя, как известно, не сбежишь. Да и некуда.
А. Борисов, nprospekt.ru

Новое место статьи