ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 04 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Продовольственное чудо

Александр Чикунов, основатель Института мировых идей о том, как прокормить 9 млрд человек

Какие инновации нужны России и миру? Представляем вашему вниманию мнение Александра Чикунова, основателя Института мировых идей, которое он высказал в ходе завершившегося недавно Московского Международного форума Инновационного Развития «Открытые инновации».

— Разговор об инновациях — это всегда разговор о горизонте глобального будущего. Последние два года своей жизни я потратил на детальное изучение прогнозов мирового технологического развития в перспективе ближайших десятилетий. И пришел к выводу, что ближайшие 50-60 лет ставят перед человечеством выбор между двумя возможностями: мы либо достигнем расцвета, которого никогда не было ранее, либо — неожиданного заката.

Те вызовы, о которых я буду говорить, — это вызовы, которые реально стоят того, чтобы попробовать их принять. Вызовы такого масштаба действительно еще не встречались в нашей истории. И эти вызовы требуют удивительной инновационной креативности, которая присуща человеческому роду.

Один из законов Артура Кларка гласит, что любая достаточно развитая технология неотличима от магии — Кларк имел в виду, что мы сами до конца не можем понять, как она возникла. Если бы мы перенеслись в начало XX века и рассказали людям того времени, что в 2012 году Землю будут населять 7 млрд. человек и все они будут обеспечены едой, — нам бы никто не поверил. Потому что в то время была повсеместно распространена концепция Томаса Мальтуса о естественном плодородии почв, увеличить которое, как тогда казалось, нельзя никакими способами. В преддверие бурного роста населения, исходя из этой теории, Европе предсказывали голод.

Однако несколько инноваторов конца XIX — начала XX века совершили чудо (или это была «магия», о которой говорил Кларк): разработали технологию промышленного производства азотных удобрений, что позволило колоссальным образом увеличить естественное плодородие почв. Чего Мальтус предвидеть не мог. Одна эта инновация позволила «прокормить» весь XX век, а ведь за это время население Земли выросло с 1,6 млрд. чел. (на 1900 год) до 7 млрд. чел. (к концу 2011 года).

Во взаимосвязи с тем, как росло число жителей планеты, возрастал и объем использования удобрений, особенно начиная с 1950 года. Сегодня, например, Китай вносит в почву в 16 раз больше удобрений, чем Россия, потому что только так эта страна с населением в 1,3 млрд. человек может решить продовольственную проблему.

Однако посмотрим вперед. Согласно прогнозам, к 2050 году население Земли вырастет до 9–10 млрд. человек. Вместе с тем, ресурсы, необходимые для производства азотных удобрений, истощаются.

Но гораздо более важный тренд — это рост численности так называемого «нового среднего класса». Это связано с тем, что в последние 30 лет активно росла экономика Китая, России, Индии, стран Африки — так что уже через 10 лет вместо 2 млрд. «нового среднего класса» (таковы данные на сегодняшний день) на Земле будет жить 3,2 млрд. его представителей. К 2030 году этот показатель достигнет почти 5 млрд. человек. Это люди, которые хотят жить по евро-американскому стандарту, ежедневно пользоваться автомобилем, жить в собственной квартире, есть мясо....

Что немаловажно, произойдет «диетический переход» — люди перейдут от «бедной» диетической пищи к мясомолочной. Это означает, что потребуется выращивать в 3-4 раза больше зерновых, чтобы просто накормить сельскохозяйственных животных, В следующие 40 лет нужно будет произвести столько зерна, сколько было произведено в прошедшие 8-10 тысяч лет истории человечества. И я говорю о горизонте лишь до 2050 года. Что будет дальше — предсказать еще сложнее.

Именно поэтому в последние годы политиков и серьезных ученых волнует вопрос: вообще говоря, реально ли накормить 9 млрд. жителей Земли? На планете практически не осталось свободных территорий для выращивания сельхозкультур. А те почвы, которые активно эксплуатируются сегодня, деградируют, что требует все больших объемов минеральных удобрений.

Я уже не говорю об известном вреде пестицидов для нашего здоровья и для экологии. Существующий цикл оборота азота в окружающей среде полностью нарушен, содержание азота в почве возросло в пять раз и продолжает расти. Это, в свою очередь, приводит к изменению состава воды в реках, океанах и морях...

Но нам все еще нужно решать проблему, как накормить 9 млрд. человек, из которых 3,2 млрд. (как минимум!) — это растущий средний класс. Итак, нам необходимо «продовольственное чудо».

i-business.ru

Новое место статьи