ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 09 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Сопоставительный анализ роста цен на продовольствие в ЕС и России

По информации инвестиционно-аналитической группы «Норге-Фиш», Евростат на основе данных национальных статистических служб и данных, размещаемых в сети Интернет в соответствии с требованиями Специального стандарта распространения данных (ССРД) МВФ опубликовал данные об индексах потребительских цен в России и ЕС.

Среди рассматриваемых стран в I квартале 2008 г. наибольший прирост потребительских цен на товары и услуги был зафиксирован на Украине - на 9,7%, в Литве, Белоруссии и Латвии - на 4,0-5,7%. Менее всего они выросли на потребительском рынке Испании, Канады и Великобритании (на 0,4-0,5%).
В России в I квартале текущего года потребительские цены увеличились на 4,8% (в странах Евросоюза в среднем на 1,1%).
Как в Евросоюзе, так и России в марте 2008 г. отмечалось увеличение темпов прироста цен на продукты питания по сравнению с предыдущим месяцем.
За период с начала текущего года среди стран Евросоюза наиболее высокий прирост цен на продукты питания в I квартале 2008 г. отмечался в Финляндии (6,6%), Литве, Латвии и Болгарии (5,2-5,4%). Менее всего продовольствие подорожало в Соединенном Королевстве (на 0,4%), в Испании (на 0,5%) и Чешской Республике (на 0,9%).
В России в I квартале 2008 г. темпы прироста цен на продукты питания были выше, чем в странах Евросоюза и составили 6,4% против 1,8% соответственно.
«Норге-Фиш» отмечает, что в I квартале 2008 г. рост потребительских цен на мясо и мясопродукцию в Евросоюзе составил 0,8%, Россия занимает 5 место с ростом цен на 2,7% в рейтинге наиболее большого роста в ЕС. Лидером стали Литва - 7,3%, Финляндия - 5,4% и Ирландия - 4,5%. Рост цен на рыбу и морепродукты в ЕС составил 0,6% за данный период. Россия занимает 8 место с ростом цен 2,4%. Лидером стали Латвия - 4,8%, Финляндия - 4,4% и Словения - 3,7%.
Таким образом, по мнению «Норге-Фиш», сопоставительный анализ цен в ЕС и России показал, что Россия на данный момент состоит в числе лидеров инфляционных процессов на продовольствие происходящих в ЕС, между тем целях стратегического развития аграрного сектора, наращивания объемов производства скота и птицы, сдерживания внутренних цен, а также в целом продовольственной безопасности страны, в 2008 г. Минсельхозу РФ будет выделено из бюджета - 94,6 млрд рублей.
В целях господдержки животноводства из федерального бюджета России в текущем году по сравнению с прошлым годом увеличится в 1,9 раза- до 3,6 млрд рублей. Расходы на субсидирование процентных ставок по кредитам, взятым в российских кредитных организациях, составят 31,5 млрд рублей, что в 1,2 раза больше, чем в 2007 году.
Агентство АгроФакт, www.agronews.ru

Новое место статьи