ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 02 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

К 2050 году на планете будет один миллиард бездомных

Потепление климата становится суровой реальностью, и обсуждение данной проблемы интенсивно продолжается. Ученые и политики предупреждают: действовать надо решительно. Увеличение температур нарушит привычный образ жизни, и в скором времени вызовет новую волну переселений в невиданном масштабе. Уже к 2050 г. бездомными на нашей планете окажутся 1 млрд человек.

Это выдержки из материалов конференции, состоявшейся в Лондоне и организованной Институтом изучения общественной политики (IPPR).
По сообщению английской «Индепендент», в материалах указывается, что из-за нехватки воды и неурожаев на большей части территории Африки, а также в Центральной и Южной Азии и Южной Америке сотни миллионов человек вынуждены будут покинуть места своего проживания. Рост температур скажется и на уровне цен на продовольствие и на масштабах голода, поскольку сельскому хозяйству будет трудно справиться с возросшим спросом на продовольствие в условиях засушливого климата.
Хаос вызовет и подъем уровня океана, так как под водой в конечном итоге окажутся поселения на юге Азии, на Дальнем Востоке, на островах южной части Тихого океана и в бассейне Карибского моря.
Жители северной и западной частей Африки хлынут в Европу, а на юг США - беженцы из Центральной Америки.
Готовиться к огромному переселению людей развитые страны призвал Верховный комиссар ООН по делам беженцев.
На днях заместитель верховного комиссара Крэйг Джонсон заявил, что человечество сталкивается с чрезвычайной ситуацией огромного масштаба, эффект от которой будет накапливаться в течение предстоящих 40 лет. Невозможно точно предсказать количество людей, которые лишатся крова в результате изменения климата, но, по его словам, эта цифра будет между 250 млн и 1 млрд человек. Чрезвычайная ситуация глобального масштаба налицо, но она будет развиваться постепенно в течение длительного времени.
Джонсон отверг предложение о том, чтобы промышленно развитые страны взяли на себя бремя расходов из-за того, что они в значительной степени виноваты в изменении климата. Но чисто по человечески тот, кто имеет такую возможность, должен помочь нуждающемуся.
ООН оказала существенную помощь во время азиатского цунами 2004 г., но последствия изменения климата будут еще более страшными.
Привлекает внимание раздел публикации «Индепендент», касающийся статуса беженцев. В настоящее время статус определяется на основе Женевской конвенции 1951 г. Беженцы - это люди, скрывающиеся от индивидуального преследования со стороны государства. Однако в конвенции не говорится о людях, ставших бездомными или даже утративших гражданство из-за глобального изменения климата. Поэтому растут настроения в пользу того, чтобы мировое сообщество выработало официальный консенсус на этот счет и знало, как действовать дальше.
В ООН приветствовали бы появления соответствующего юридического механизма.
В институте, организовавшем конференцию, уверены, что перемещение миллионов людей, огромных масс населения будет одним из наиболее серьезных ударов, которому подвергнется человечество в результате климатических изменений.
Министр по проблемам экологии Англии Хилари Бенн также считает, что на этот счет надо вырабатывать единое мнение. Иначе миллионы жителей развивающихся стран начнут мигрировать в другие места, спасаясь от засух, наводнений и нехватки продовольствия.
Самая серьезная долговременная угроза для развивающихся стран - это изменение климата.
Н. Худяков, «Крестьянские ведомости», www.agronews.ru

Новое место статьи