ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 06 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Агротехнологии повышения зимостойкости

Видеорепортаж из крестьянского хозяйства “Перетятько” (Зерноградский район, Ростовская область)

Крестьянско-фермерское хозяйство “Перетятько” – это первая площадка, где отрабатывались технологии восстановления плодородия почвы с использованием био- и стерневых препаратов. Опыт без отрыва от производства здесь ведется уже несколько лет. Отказ от вспашки и рыхления, заниженные нормы высева и потрясающая густота посевов – результат грамотной работы с почвой. Пшеница по подсолнечнику выглядит лучше, чем по пару. Корни - 30 см. Как этого добиться?

Чем пахнут пожнивные остатки подсолнечника этой осенью? Сколько стоит комплексная система питания и защиты растений? И как новая концепция земледелия отвечает реалиям сегодняшнего дня?

Смотрите видеорепортаж Агропромышленного клуба “Земляне”

Респондент полевых испытаний:

ПЕРЕТЯТЬКО Юрий Альбертович

Директор Крестьянского хозяйства “Перетятько”

Корреспонденты полевых испытаний:

РЕШЕТНЯК Владимир Иванович

Директор агентства “Стратег”, координатор АПК “Земляне”

ЕМЕЛЬЯНОВ Валерий Васильевич

Исполнительный директор НПО Биоцентр “Дон”

Комментарий директора ООО Агентство “Стратег”

Решетняка Владимира Ивановича

На момент репортажа, несмотря на дождик, который мы привезли хозяину в качестве “гостинца”, в почве явный недостаток влаги ощущался даже на ощупь. Мощная корневая система озимой пшеницы до 30 см сформировалась вопреки недостатку влаги, и это бесспорное достижение агротехнологии респондента. К моменту публикации репортажа уже из нескольких источников поступила информация об ожидаемой суровой зиме, и в частности, со слов директора Департамента прогнозирования погоды НСП Украины Горбань Леонида Ивановича, зимние температуры могут опускаться ниже -30 градусов, пик заморозков придется на середину января, и морозы будут держаться до середины марта.

Хитрости агронома

Рекомендации Перетятько Юрия Альбертовича для повышения зимостойкости озимых, представлены в видеорепортаже с 21 минуты: при подкормке на кущение добавлять в баковую смесь марганец и цинк в хелатной форме.Также аграриям можно задействовать агротехнологический прием свекловодов для оттока сахаров в корневую систему: водный раствор сульфата калия 1 кг / 100 литров, 100 литров / га. При заморозках это позволит сохранить жизнеспособность узла кущения и корневой системы, и по весне можно будет восстановить листовую массу в фазу весеннего кущения листовыми подкормками с полным набором биопрепаратов, микроэлементов и макроэлементов. Более подробно о технологиях подкормки, сохранения влаги и борьбы с болезнями расскажем в следующем репортаже.

Новое место статьи