ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 08 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Спрос на пестициды укрепится

За 6 лет продажи средств защиты растений в мире вырастут почти наполовину

По расчетам исследовательской компании Transparency Market Research, к 2018 г. мировой рынок пестицидов вырастет до 71,3 млрд долл. Средний рост продаж ожидается в размере 5,4% в год. Отсчет в компании начинают с 2011 г., по итогам которого объем рынка составил 48 млрд долл.

Лидерами рынка, как по объемам продаж, так и по темпам роста, были и остаются гербициды. В 2011 г. на их долю пришлось около 19,9 млрд долл. мировых продаж средств защиты растений, сообщает портал Agropages.com. Ожидается, что в ближайшие 6 лет продажи гербицидов будут расти в среднем на 6,1% в год, а фунгицидов — на 5,6% в год.

Самым крупным рынком останется Азиатско-Тихоокеанский регион, однако продажи в Латинской и Северной Америке будут расти более высокими темпами.

Среди факторов, движущих пестицидный рынок, аналитики называют сокращение посевных площадей, изменение принципов ведения сельского хозяйства, увеличение покупательной способности потребителей и повышение уровня жизни в развивающихся странах. В развитых странах росту продаж пестицидов будет способствовать более осознанное отношение фермеров к защите растений наряду с внедрением прогрессивных технологий растениеводства.

Формуляции

По данным исследовательской компании Freedonia Group, мировой спрос на готовые препараты для защиты растений достигнет 57 млрд долл. к 2016 г. Особым спросом будут пользоваться формуляции с добавленной стоимостью, а также продукты, позволяющие подавлять патогены, устойчивые к другим пестицидам.

В компании Freedonia Group полагают, что наиболее высокие темпы роста в течение ближайших 4 лет будут наблюдаться в фунгицидном сегменте. Однако по объемам продаж он не сможет обойти лидирующие на рынке гербициды. В инсектицидном сегменте прибавка будет ограничена из-за увеличения популярности интегрированных методов борьбы с вредителями, а также из-за возрастания беспокойства общественности по поводу отрицательных воздействий некоторых инсектицидов на экосистемы.

Гербициды

Быстрый рост площадей под устойчивыми к гербицидам сортами сельхозкультур в прошедшее десятилетие помог сформировать устойчивый рост спроса на препараты этого сегмента и способствовал существенному увеличению производительности сельского хозяйства. Однако платой за это стало злоупотребление применением некоторых особенно эффективных действующих веществ, в частности глифосата. Это привело к появлению глифосатустойчивых сорняков почти в каждом регионе. Теперь фермеры вынуждены менять технологии применения гербицидов, а производители — выводить на рынок все больше комбинированных препаратов, содержащих несколько действующих веществ с разными механизмами действия, а также прежние действующие вещества в более высоких концентрациях, гарантирующих защиту от широкого спектра сорняков. Эти обстоятельства будут поддерживать спрос на гербициды на высоком уровне и способствовать продвижению новинок на рынок.

Инсектициды

В отличие от гербицидов, которые применяются для защиты практически всех культур каждый год, инсектициды обычно используют по мере необходимости, поскольку развитие вредителей сильно зависит от погоды. Спрос на инсектициды ограничивает и появление Bt-культур, устойчивых к вредителям. Однако широкое распространение Bt-культур в некоторых регионах привело к появлению устойчивых популяций насекомых-вредителей. Это один из факторов возможного роста инсектицидного сегмента.

Ограничивать спрос на препараты для борьбы с вредителями будет беспокойство по поводу их экологической безопасности и вреда для здоровья человека. Спрос на фосфорорганические инсектициды, например, неуклонно снижается из-за опасений потенциальных отрицательных воздействий. А неоникотиноиды, которые пришли на смену фосфорорганике, могут быть причастны к возникновению коллапса пчелиных семей. Поэтому в будущем спрос на инсектициды может колебаться. Его будут поддерживать изменения в технологиях контроля вредителей, а тормозить — соображения относительно безопасности для здоровья и окружающей среды.

Исследовательская компания Lucintel прогнозирует рост мирового инсектицидного рынка на уровне 3,9% в год на протяжении ближайших 5 лет. Ожидается, что к 2017 г. он достигнет 14,67 млрд долл. Наибольшие темпы роста продаж придутся на страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Применению инсектицидов будет способствовать изменение климата, приводящее к увеличению жизненного цикла насекомых-вредителей. Но динамика продаж может зависеть также от таких факторов, как урожайность культур, лояльность фермеров, доступность кредитов. Что касается конкуренции, то основную долю рынка поделят 10 крупнейших компаний, предлагающих запатентованные продукты.

Фунгициды

В сегменте фунгицидов прогнозируется уход от применения препаратов на основе меди и серы и повышение спроса на современные специализированные продукты. Двигателем роста станет возрастающая потребность в повышении урожайности в странах, где выращивают рис — культуру, сильно зависящую от фунгицидов.

Инвестировать в новые технологии защиты от болезней будут также производители винограда и других специальных культур. Наиболее высокие темпы роста рынка ожидаются в развивающихся странах, где сегмент синтетических фунгицидов менее развит.

Диана Насонова

Новое место статьи