ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 04 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Кукуруза вытесняет пшеницу

Новый игрок на мировом рынке кукурузного зерна появится в ближайшем будущем

Три мощные канадские сельскохозяйственные провинции — Альберта, Саскачеван и Манитоба — которые являются важной частью мирового пшеничного пояса, начали активно наращивать объемы выращивания кукурузы. Такие действия фермеров и правительства Канады уже в перспективе 5-10 лет могут существенно повлиять на ситуацию на мировом рынке зерновых, где Украина уже нашла свое место.

Так, в 2012 году кукурузой было засеяно около 121,400 гектаров полей этих трех канадских провинций, что стало рекордной цифрой за всю историю сельского хозяйства Канады. Ожидается, что в следующем году эта цифра увеличится еще минимум на 3%.

По оценкам экспертов группы глобальной разведки Geostrategy, увеличение производства кукурузы в Канаде связывается с несколькими важными факторами, в частности:

с постепенным глобальным потеплением, в результате которого увеличился благоприятный период для дозревания сельскохозяйственных культур в этих трех провинциях. Кроме того, по оценкам канадских ученых, среднегодовая температура в этой части Канады повыситься к 2050 году на 3 градуса, вследствие чего Альберта, Саскачеван и Манитоба станут еще более мощными с сельскохозяйственной точки зрения;

с ростом мировых цен на кукурузу, который наблюдается в последние годы. Особенно благоприятным для роста цен на кукурузу стал 2012 год, поскольку в результате беспрецедентно сильной засухи в США объем урожая кукурузы снизился практически на 16% (США является мировым лидером по выращиванию и экспорту кукурузы — см. ниже). Потери урожая вследствие засухи привели к тому, что на Чикагский зерновой бирже тонна кукурузы по фьючерсным контрактам стоила 303,7 долл. США за тонну. Для сравнения — в 2010 и 2011 годах цены на кукурузу колебались в пределах240-260 дол. США за тонну.

с ростом мирового спроса на кукурузу, который в течение последних четырех лет увеличился почти втрое.

Цены на сельскохозяйственные земли в Канаде растут

 

Новые возможности для ведения сельского хозяйства в Канаде, в частности, для выращивания больших объемов кукурузы, уже привели к росту цены на землю в трех вышеупомянутых провинциях. В частности, в период с 2001 до середины 2012 года цена на землю сельскохозяйственного назначения в провинции Альберта выросла на 157%, в провинции Саскачеван — на 112% и в провинции Манитоба — на 115%, т.е. в денежном эквиваленте цены в среднем выросли с 1600 долл. США за акр земли до 3400 долл. США за акр земли.

Одна из крупнейших в Канаде инвестиционных сельскохозяйственных компаний Assiniboia Capital утверждает, что практически ежедневно получает запросы от частных инвесторов, пенсионных фондов и мощных фермерских хозяйств на приобретение земли в этих трех вышеупомянутых провинциях. Также активизировались потенциальные инвесторы из Китая и Японии, которые стремятся выращивать кукурузу на канадских землях.

В таких провинциях как Онтарио и Британская Колумбия не существует ограничений на приобретение иностранцами земель сельскохозяйственного назначения. Существуют лишь ограничения по количеству земель, которые могут быть проданы в так называемые «одни иностранные руки». Речь идет об участках земли от 10 до 40 акров.

В то же время продажа земли сельскохозяйственного назначения в Альберте, Саскачеване и Манитобе запрещена.

Кстати, инвестиционный бум на канадскую землю уже негативно сказался на рынке земли в двух американских штатах — Монтана и Северная Дакота, — граничащих с канадскими провинциями Альберта, Манитоба и Саскачеван. В частности, потенциальные инвесторы стали более осторожно подходить к вложению средств в развитие сельскохозяйственных мощностей Монтаны и Северной Дакоты, поскольку глобальное потепление может привести к уменьшению в этих штатах объемов урожаев зерновых, в том числе кукурузы.

Мировые гиганты заходят на канадский кукурузный рынок

 

На волне развития вышеуказанных тенденций две крупные транснациональные корпорации, работающие в сфере сельского хозяйства — Monsanto и DuPont — предложили канадским фермерам новые сорта кукурузы, которые могут показать высокие результаты в сложных географических условиях Альберты, Саскачевана и Манитобы. Американская компания Cargill также начала кампанию по строительству на территории трех провинций новых мощностей для хранения кукурузы.

Таким образом, уже сегодня эксперты группы глобальной разведки Geostrategy имеют основания говорить о закладывании мощного фундамента для развития производства кукурузы в Канаде. Если интерес со стороны правительства Канады к выращиванию кукурузы в трех провинциях — Альберте, Манитобе и Саскачеване — не будет уменьшаться, уже через пять лет Канада сможет составить конкуренцию традиционным лидерам рынка по выращиванию и экспорту кукурузы. Украина может оказаться в группе риска.

Лидеры мирового рынка кукурузы

Украина пока не входит в первую пятерку мировых лидеров по выращиванию и экспорту кукурузы, хотя тенденции указывают на то, что она имеет высокий потенциал в производстве этого вида сельскохозяйственной продукции.

Первое место принадлежит США, которые выращивают около 240 миллионов тонн кукурузы в год. Соединенные Штаты также являются крупнейшими потребителями кукурузы в мире. В частности речь идет о потреблении около 190 миллионов тонн в год. Соответственно, объемы экспорта составляют около 50 миллионов тонн.

Второе место занимает Китай, который выращивает около 116 миллионов тонн кукурузы в год, причем на удовлетворение собственных нужд используется около 114 миллионов тонн. Экспорт кукурузы пока не превышал 4,5 миллиона тонн, что практически втрое меньше объемов экспорта кукурузы из Украины (см. ниже). Более того, Китай ежегодно импортирует кукурузу в объеме около 6 миллионов тонн.

Третье место принадлежит Бразилии, которая производит около 35 миллионов тонн кукурузы. При этом более 80% урожая кукурузы используется для удовлетворения внутренних потребностей.

Четвертое место занимает Мексика, которая выращивает около 17 миллионов тонн кукурузы. Мексика, равно как и Бразилия, практически весь урожай кукурузы использует для удовлетворения собственных нужд, а также вынуждена завозить дополнительные 5-8 миллионов тонн в год. Экспорт составляет лишь около 80 тонн в год.

Пятое место занимает Аргентина, которая ежегодно выращивает около 16 миллионов тонн кукурузы. При внутреннем потреблении около 5,5 миллионов тонн в год Аргентина экспортирует более 10 миллионов тонн.

Перспективы украинской кукурузы

Украина постепенно наращивает объемы экспорта кукурузы, и по состоянию на 2012 год вошла в пятерку крупнейших экспортеров кукурузы на мировой рынок.

Если в 1991 году Украина экспортировала на мировые рынки лишь 150 тысяч тонн кукурузы, то в прошлом 2011 году экспорт кукурузы из Украины составил 15 миллионов тонн, что стало рекордной цифрой с момента обретения Украиной независимости.

Ожидается, что в 2012-2013 маркетинговом году экспорт кукурузы на мировые рынки составит около 13 миллионов тонн. Основные покупатели этого вида сельскохозяйственной продукции — Япония (в 2010-2011маркетинговом году было экспортировано 955 тыс. тонн украинской кукурузы), Южная Корея (за аналогичный период — 847 тыс. тонн кукурузы), Египет, страны Европейского Союза (в первую очередь — Испания, Иран и Саудовская Аравия). Важно отметить, что в начале ноября текущего года было достигнуто принципиальное согласие на экспорт украинской кукурузы на китайский рынок. В частности, 9 ноября был подписан фитосанитарный протокол между Украиной и Генеральной администрацией надзора за качеством, инспекции и карантином растений Китая, регулирующий основные условия экспорта украинской кукурузы на китайский рынок. Предполагается, что Украина сможет получить квоту на экспорт кукурузы в Китай в размере 2 млн. тонн в 2012-2013 маркетинговом году.

Конечно, увеличение объема производства кукурузы в Канаде, даже при самых лучших климатических и инвестиционных условиях, вряд ли негативно скажется на рынках сбыта, скажем, американской, бразильской или аргентинской кукурузы. Причина очевидна: это экономически сильные государства мира, которые постоянно наращивают собственные мощности в сфере сельского хозяйства, вкладывают много средств в его развитие, а также создают привлекательные инвестиционные возможности для иностранных корпораций.

В то же время такие государства, как Украина и Румыния, находятся в так называемой «сфере риска», поскольку внутренние экономические процессы в этих странах идут медленно, сфера сельского хозяйства не развивается надлежащими темпами, а условий для привлечения иностранных инвестиций практически никто не создает. Непонятная ситуация по купле-продаже украинской земли сельскохозяйственного назначения создает дополнительные препятствия для активного развития сектора сельского хозяйства в Украине.

Такой ситуацией будут пользоваться, в первую очередь, государства, динамично развивающие агросектор, — как Канада, — которые уже в ближайшей перспективе могут составить конкуренцию Украине на мировом рынке кукурузного зерна.

Источник

Новое место статьи