ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 06 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

В Центральном парке Нью-Йорка скоро будут расти лишь генетические копии

Нью-Йорк наводнят клоны деревьев. Скоро практически у всех растений, которые растут в местном Центральном парке, появятся генетические копии. Ученые уверены, деревья, многие из которых посадили более сотни лет назад, выжили в городе только потому, что имеют некий уникальный элемент в своeм ДНК.

Миллион деревьев должны расти в Нью-Йорке по проекту городских властей. Чтобы сохранить для будущих поколений внешний вид исторически важных парков, деревья в них решено клонировать.
Мэттью Уэлз, сотрудник департамента парков Нью-Йорка: "Дерево - это и живой организм, и исторический памятник. Сохранить его навечно можно только клонированием. Мы решили начать с одного из самых важных и знаменитых парков мира, с Центрального парка".
Центральный парк в самом сердце Манхэттена разбили в 1859 году для отдыха рабочего класса, у которого не было денег выезжать летом за город. Ландшафтный архитектор Фредерик Олмстед посадил деревья и характерные для здешних мест, и привезенные из Европы.
Дэвид Макмастер, специалист по генетике растений: "Деревья в дикой природе, в идеальных условиях живут лет, может быть, по 30. В городе, во враждебной для растений среде, выжили многие из посаженных еще Олмстедом деревьев. Значит, в их ДНК есть некий элемент, способствующий долголетию в тяжелых условиях города".
Японские вишни цветут в парке около озера с 1912 года. Император Японии подарил их Нью-Йорку за 27 лет до начала Второй Мировой войны, за 33 года до бомбардировок Хиросимы и Нагасаки.
Среди гигантов Центрального парка попадаются такие, которые не обхватишь втроем, вчетвером, а то и впятером. И это еще не самые старые деревья в городе.
Точно установить возраст старейшего растения в Нью-Йорке невозможно. Этот вяз посадил в середине XVII века последний генерал-губернатор Нового Амстердама Питер Стайвесант, известный своей деревянной ногой и тем, что в 1664 году сдал город без единого выстрела Британскому флоту. С тех пор Голландская крепость и называется Нью-Йорком.
Древний вяз клонировали одним из первых. Процесс, как оказалось, очень простой. Для этого нужно лишь молодое деревце и свежая веточка исторически важного старика.
Дэвид Макмастер, специалист по генетике растений: "Сейчас я поместил новую веточку в разрез. Осталось только закрыть шов. Мы обычно делаем это воском, воск полностью изолирует и защищает шов от разного рода микробов и инфекций".
Прием этот известен с тех пор, как люди изобрели сельское хозяйство, и называется просто - прививка. Ботаники говорят, что это все равно, что клонирование знаменитой овечки Долли, только растянутое на несколько веков.
Но генетическую копию уже не назовешь свидетелем истории. Как, например, вяз на Вашингтонской площади, знаменитый тем, что на нем повесили десятки предателей американской революции в 1779-м. Отсюда и мрачное прозвище "Вяз висельник".
В тени этого гиганта 28 сентября 1776-го стоял Джордж Вашингтон и наблюдал, как полыхает охваченный пожаром Нью-Йорк, когда город подожгли повстанцы.
Клоны знаменитых деревьев посадят в Центральном парке и во дворах городских школ, как учебное пособие, скорее всего, по ботанике, а может, и по истории.
В. Ленский, www.1tv.ru

Новое место статьи