ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 07 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Невыгодная свекла

Производить сахар из отечественной сахарной свеклы выгоднее, чем из импортируемого сахара-сырца. Однако по прогнозам Союза сахаропроизводителей РФ, в 2008 г. посевные площади под сахарной свеклой могут сократиться на 10-15%. Причина - нулевая рентабельность производства.

В 2007 г. Россия произвела рекордное количество свекловичного сахара - 3,1 млн т, напоминает председатель правления Союза сахаропроизводителей РФ («Россахар») Андрей Бодин. Однако страна по-прежнему остается импортозависимой - почти 50% сахара вырабатывается из сахара-сырца.
По прогнозам А. Бодина, в долгосрочной перспективе стоимость сахара-сырца будет расти. И на этом фоне вопрос увеличения производства сахарной свеклы актуален как никогда. Только сегодняшний уровень защиты рынка сахара позволяет производить свекловичный сахар с нулевым уровнем рентабельности, сетует А. Бодин.
Сахарный рынок регулируется односторонне, замечает он. Правительство лишь ограничивает импорт сахара-сырца пошлинами. Причем, шкала, по которой рассчитывается постоянная пошлина на сырец (введена в 2004 году), не отвечает современным реалиям и не обеспечивает достаточный уровень защиты внутреннего рынка, подчеркивает А. Бодин.
Фактически цены на сахар, складывающиеся в стране, формируют цены на сахарную свеклу, поясняет он. Чем дороже сахар, тем выше закупочные цены на сахарную свеклу и наоборот. Вот почему только в условиях высоких цен на сахар свекловоды могут себе позволить приобретать современную высокопроизводительную технику, удобрения, средства защиты растений.
«В нынешнем году мы ожидаем сокращение посевных площадей под сахарной свеклой на 10-15%, - замечает эксперт. - Это - чисто конъюнктурный шаг. Сельхозпроизводители, что потратили миллионы на технику для свекловодства, вынуждены ставить ее в гаражи и сеять зерновые. Потому что производство свеклы балансирует на грани рентабельности».
Срок действия повышенной сезонной пошлины на импорт сахара-сырца в РФ (220-270 долл/т) завершается 31 мая. По сообщению союза «Россахар» с 1 июня размер пошлины составит 140 долл/т, что приведет к снижению цен на сахар на внутреннем рынке России. Это обстоятельство больно ударит по производителям сахарной свеклы.
Чтобы поддержать отечественных свекловодов, А. Бодин предлагает наряду с таможенно-тарифным регулированием, которое согласно госпрограмме развития сельского хозяйства сохраняется до 2012 года, ввести еще один инструмент регулирования сахарного рынка - льготное кредитование сахаропроизводителей.
Как утверждает А. Бодин, владельцы сахарных заводов и инвесторы как никогда заинтересованы в увеличении производства отечественного сырья. В текущих условиях роста цен на газ и другие ресурсы, сахарным заводам выгоднее не оказывать услуги по переработке сахара-сырца, а сосредотачиваться на увеличении объемов переработки сахарной свеклы, полагает он.
Сегодня в России работают 80 сахарных заводов, из которых 26 находятся в частной собственности. Этим заводам принадлежит уже более 1 млн га посевных площадей в стране. Концентрация капитала в отрасли огромная. Но, имея большой объем импорта сырца в денежном выражении, сахарный рынок России напрямую зависит от мирового, подчеркивает эксперт.
«Мы не можем управлять биржей. Но можем управлять товарным запасом в стране, - говорит А. Бодин. - Сахар - это же стратегический продукт».
Чтобы уйти от импортозависимости, союз «Россахар» инициировал работу по расширению производства сладкого корня в стране. Поставлена задача - через 5 лет выращивать 4,5 млн т сахарной свеклы, а затем постепенно выйти на 100% обеспечение сахарной отрасли отечественным сырьем.
Как этого добиться?
Согласно экспертной оценке союза «Россахар», средняя урожайность сахарной свеклы по стране составляет 300 ц/га. При увеличении ее до 350 ц/га поставленная задача будет достигнута, подсчитывает А. Бодин. То есть не нужно увеличивать площади под свеклой, достаточно лишь повысить продуктивность существующих посевов. А это уже - вопрос технологии.
Однако развитие возможно лишь при условии обеспечения конкурентоспособности сахара, произведенного из отечественной сахарной свеклы, замечает А. Бодин. Свекла - культура науко- и финансово емкая. И инвесторам в свекловодство нужны гарантии, четкие правила игры, чтобы они могли реально оценить свои риски и перспективы.
«Мы уже заручились поддержкой федерального Минсельхоза, - гордится А. Бодин. - Осталось убедить наше новое Правительство в том, что рост розничных цен на сахар на 1-2 рубля не сильно повлияет на потребительский спрос и инфляцию в стране. Главное, чтобы выращивать свеклу было выгодно. В этом заинтересованы все - производители, переработчики, поставщики семян, средств защиты растений и удобрений. В противном случае посевные площади под свеклой продолжат падать, и вся инфраструктура для ее выращивания останется без рынка сбыта».
Д. Насонова, "Крестьянские ведомости", www.agronews.ru

Новое место статьи