ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 08 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Россия в ближайшие 2-3 года может полностью обеспечить себя рисом

Урожай риса в России в 2008 г. ожидается на уровне не менее 700 тыс. т.

Об этом сообщил на брифинге директор Департамента растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза РФ Петр Чекмарев. Отметив, что российский рис - «один из самых лучших по качеству в мире», П. Чекмарев заявил, что «в ближайшие 2-3 года Россия сможет полностью обеспечить свои потребности в рисе».

Площадь посевов под рис растет с каждым годом – сообщил Петр Чекмарев. Наибольший рост отмечается в Краснодарском, Ставропольском краях и республике Калмыкия.

В прошлом году было собрано 600 тыс. тонн. Средняя урожайность составила 45 ц/га. К примеру, 5 лет назад наша страна производила не более 350 тыс. т.

В целом потребности в рисе для внутреннего потребления составляют порядка 1 млн т. Идет восстановление площадей.

Основным фактором наращивания площадей является не паника на мировых рынках, вызванная увеличением потребления риса и соответственно ростом спроса на него, а те экономические условия, которые были созданы государством. Благодаря защитному режиму по импорту риса, его возделывание сегодня является рентабельным. При урожайности в 50 ц/га рентабельность может составлять 80-100%.

Несмотря на экономические сложности, нам удалось сохранить имеющийся потенциал в этой отрасли растениеводства. Президент Зернового союза Аркадий Злочевский привел пример, когда японские предприниматели вели переговоры с отечественными производителями о закупке нашего риса для поставок в элитные японские рестораны в Европе.
ИТАР-ТАСС

Новое место статьи