ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 08 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Украина: к новому урожаю может не хватить мощностей элеваторов

Нужно немедленно освобождать элеваторы, потому что значительная часть зерна может быть утеряна, - считают участники рынка.

Нужно немедленно освобождать элеваторы, готовить их материально-техническую базу, потому что значительная часть зерна может быть потеряна на полях и зерновых токах в ожидании его принятия элеваторами. Такую просьбу выразили профессиональные организации в письме к Президенту Украины Виктору Ющенко, относительно ситуации, которая сложилась на рынках зерна и подсолнечного масла. Об этом сообщил информационный центр ВОО "УАК".
В письме отмечается, что в условиях продолжения квотирования и лицензирования экспорта зерна его переходные остатки на 1 июля 2008 года могут составить свыше 7 млн т. Прогнозы урожая зерновых в 2008 г. и являются оптимистичными, валовой сбор зерновых прогнозируется на уровне свыше 40 млн т.
При этом вместимость для одновременного хранения зерна в Украине составляет около 30 млн т. Таким образом, дефицит вместимости для хранения зерна может составить до 20 млн т. Если Украина не возобновит экспорт зерна и не определится с этим вопросом относительно урожая в 2008-2009 гг., являются очень вероятными значительные осложнения с принятием и хранением зерна нового урожая.
Потери бюджета от ограничения экспорта подсолнечного масла составляют приблизительно 150 млн грн в месяц. Ограничение объемов экспорта уже привело к вынужденной остановке 12 основных масляно-добывающих предприятий.
Производители сельскохозяйственной продукции покупают технику, горючее, минеральные удобрения, средства защиты растений и другое сырье по мировым ценам, а продавать выработанную продукцию были вынуждены за ценами значительно более низкими от мировых.
Эти негативные факторы могут привести к уменьшению в перспективе производства зерна, семян подсолнуха и, как следствие, к высоким ценам на сельхозпродукцию для украинского потребителя.
www.rbc.ua

Новое место статьи