ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 02 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

У выбывших из сельхозоборота земель путь назад труден

Земли сельхозназначения, выведенные из целевого использования, должны вновь работать на урожай. Такой вывод можно сделать из выступлений на конференции «Агроэкологическое состояние и перспективы использования земель, выбывших из активного сельскохозяйственного оборота», прошедшей в Москве в почвенном институте им. В. В. Докучаева.

Разумеется, для достижения этой цели придется решить много проблем, в том числе и информационных. Участники конференции признали, что точных данных о динамике фонда сельскохозяйственных земель в России нет, и цифры в разных источниках различны.
Александр Петриков, статс-секретарь и замминистра сельского хозяйства России, привел данные Всероссийской сельскохозяйственной переписи. Так, в 2006 г. в хозяйствах России у землепользователей, занимающихся сельскохозяйственным производством, имелось 167,6 млн га. Из них по назначению не использовалось 41,5 млн га, из которых 13,9 млн га - это залежи.
В целом, согласно выступлениям многих участников, динамика вывода земель из сельскохозяйственного назначения в России за последние годы несла отрицательный характер. Впрочем, не только у нас - по словам Дмитрия Люри, специалиста из института географии РАН, подобная тенденция наблюдалась во многих странах мира, таких как США, Канада, Австралия, Япония и другие.
Однако там имелось существенное отличие - выбывание земель не сказывалось на общем производстве продовольствия.
«Сокращения производства продукции из-за уменьшения сельскохозяйственных площадей во многих странах не происходило, оно даже увеличивалось за счет интенсификации производства и увеличения урожайности», - отметил Д. Люри, специалист Института географии РАН.
Выступавшие на конференции признали, что в среднесрочной перспективе Россия вряд ли будет способна конкурировать с другими развитыми странами по масштабам применения интенсивных технологий. «Однако, свою нишу на мировом рынке, работая по экстенсивным технологиям, мы вполне можем занять», - сказал один из ораторов.
Думается, что не без помощи тех потерянных земель, ввести вновь которые в оборот призывали многие участники конференции. Этому должна способствовать ситуация в мире с ростом потребления продовольствия и повышением цен на него, развитием биотопливной отрасли и рядом других причин.
Во многих странах уже давно озадачились проблемой нехватки земли под сельскохозяйственную деятельность.
Так, Комиссар Евросоюза по проблемам сельского хозяйства Марианн Фишер Боэль заявила, что в ЕС в настоящее время приостановлена действующая программа по обязательному выводу части сельскохозяйственных земель из целевого использования. «По ее словам, в ЕС уже имеются предложения, чтобы полностью отказаться от этой программы», - отметил А. Петриков.
В России же с ее огромным, по сравнению с другими странами, земельным потенциалом, его окультуриванием занимаются неэффективно. А. Петриков озвучил несколько мер, которые способны улучшить сложившуюся в России ситуацию и способствовать активному использованию сельхозземель по назначению.
Во-первых, это стимулирование общего экономического роста в сельском хозяйстве. «Если не будет стимула наращивать производство, то не будет и стимула для развития сельскохозяйственного фонда земель», - отметил А. Петриков и добавил, что соответствующие меры отражены в Госпрограмме на 2008-2012 гг.
Во-вторых, это повышение эффективности работы агрохимических и мелиоративных служб. По словам замминистра, управление ими после почти двухлетних дискуссий в апреле 2008 г. было отдано Минсельхозу РФ. А. Петриков признал, что «сегодня у Министерства нет достоверной информации о состоянии российских почв».
Третья группа мер - это совершенствование законодательной базы. Замминистра отметил важность систематических усилий субъектов Федерации по определению случаев и критериев ненадлежащего и неэффективного использования земель сельскохозяйственного назначения. По его мнению, необходимо удешевлять стоимости земельных работ для землепользователя. Эти вопросы сейчас прорабатываются Министерством.
По итогам конференции ее участники отметили, что в России необходимо принять закон об «Охране почв». И действительно, это очень нужный правовой документ.
«Крестьянские Ведомости» не раз обращались к теме возврата в оборот тех земель, которые превратились в залежи, заросли кустарником, а часто уже и лесом. Кстати говоря, в стране есть и примеры успешного решения этой задачи, о них мы тоже сообщали. Как и о том, что часть таких полей предусматривается вернуть к активному использованию в рамках Госпрограммы развития села на ближайшее пятилетие. К сожалению, масштабы этой работы пока еще недостаточны.
Вместе с тем, не менее важно и остановить процесс безвозвратного выбытия пашни и других угодий. Немало говорится о рейдерских захватах земель, незаконных махинациях на земельном рынке. К сожалению, число фактов, заставляющих еще и еще раз обращаться к этой теме, не уменьшается. Так что и эта сторона земельного законодательства нуждается в дальнейшем совершенствовании.
Хочется надеяться, что после передачи этих вопросов в ведение Министерства сельского хозяйства от бывшего Минэкономразвития и торговли, проблемы будут решаться быстрее и квалифицированнее. Как отметил на конференции Валерий Кирюшин, завкафедрой почвоведения РГАУ - МСХА им. К. А. Тимирязева, в России необходимо засевать все, что мы имеем.
О. Акильева, "Крестьянские ведомости", www.agronews.ru

Новое место статьи