ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 07 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Французы «против» легализации ГМ-культур

По информации «FoodNewstime.ru», тысячи людей вышли на улицы Парижа, выражая протест планам правительства одобрить закон, «стирающий границу между натуральным и трансгенным продуктом».

Законопроект разрешит легальное культивирование ГМ-семян в стране, которая является ведущим европейским производителем и экспортером зерновых. Хотя оборот ГМ-культур принят в США и Латинской Америке, Франция, как и большинство стран Европы, до сих пор не определилась с использованием новейших генных технологий в сельском хозяйстве.
Тем не менее, позиция правительства вызывает у многих экспертов недоумение: власти еще в феврале наотрез отказывались от перспективы высадки на своей территории ГМ-маиса, разработанного американской биотехнической Monsanto из-за серьезных сомнений в его безопасности, как для человека, так и для окружающей среды, несмотря на то, что данный продукт является единственной трансгенной культурой, чье культивирование разрешено на территории Евросоюза.
Принятие нового закона будет означать вступление в силу директивы ЕС от 2001 г., регулирующей правила высадки ГМ-культур в европейском фермерском хозяйстве. Интересно, что содержание директивы критикуют и противники внедрения ГМ-технологий и сторонники, считающими нормативный акт юридически необоснованным.
Как заявил министр по делам окружающей среды Жан-Луи Борло (Jean-Louis Borloo), принимаемый закон станет «одним из самых защищенных в мире». Ранее президент Николя Саркози не раз говорил о своем нежелании поставить заслон внедрению ГМ-технологий, наложив запрет на исследования в их сфере.
Агентство АгроФакт, www.agronews.ru

Новое место статьи