ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 09 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

США: производство биотоплива привело к росту мировых цен на продовольствие лишь на 3%

В администрации Джорджа Буша считают, что увеличивающиеся объемы производство биотоплива в США и мире являются лишь незначительной составляющей нынешнего кризиса на международном продовольственном рынке.

Это подтвердил, выступая накануне на слушаниях в комитете по иностранным делам сената конгресса США, председатель совета экономических консультантов при Белом доме Эдвард Лазиэр.
Э. Лазиэр признал, что производство этанола является «важным фактором роста цен на кукурузу». «Однако львиная доля роста цен на продукты не может объясняться производством биотоплива в США и других странах», - убежден он.
Э. Лазиэр при этом утверждает, подсчеты правительства США свидетельствуют о том, что производство этанола на основе кукурузы привело к увеличению цен на продовольствие в мире «примерно на 3% за последние 12 месяцев». Таким образом, если, согласно выводам Международного валютного фонда, рост цен на продукты в мире в период с марта 2007 года по март 2008 года был равен 43%, то доля производства биотоплива в этой динамике составляет лишь «порядка 1,2%», заявил Э. Лазиэр.
«Ключевым фактором» роста стоимости продовольствия в мире он, вслед за другими официальными лицами США, назвал «неблагоприятные погодные условия». Они в одной только Австралии урезали объемы последнего урожая пшеницы, ячменя и канолы на 40%, сказал представитель Белого дома. Кроме того, отметил Э. Лазиэр, неблагоприятно на ситуации на продовольственных рынках сказываются, с точки зрения Вашингтона, и высокие цены на энергоносители.
ПРАЙМ-ТАСС

Новое место статьи