ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 06 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Россия: урожай зерна в 2008 году будет не менее 85 миллионов тонн

17 мая Председатель Правительства РФ В.В. Путин провел рабочую встречу с Министром сельского хозяйства А.В. Гордеевым.

А.В.Гордеев сообщил, что, если говорить о текущей ситуации, то в основном это, конечно, проведение у нас весенне-полевых работ. "У нас сев яровых культур проведен сейчас на площади 27 млн га - это 57% от планируемых объемов, и темпы очень хорошие: на 7 млн га больше, чем в прошлом году. Видно, что и погодные условия, и организационные мероприятия позволяют провести в очень сжатые сроки, в оптимальные сроки, и это уже залог хорошего урожая, - сказал Министр. - Сейчас посевная смещается в Сибирь. Темпы продолжают быть высокими. И с учетом того, что достаточно закупили минеральных удобрений (благодаря тому, что Правительство приняло решение о повышении вывозных пошлин), а также горюче-смазочных материалов (их закуплено больше, чем в прошлом году), можно уверенно сказать, что сбор урожая в этом году будет не менее 85 млн т. Это больше, чем в прошлом году, и позволяет нам и сохранять экспорт, и обеспечивать полностью свои нужды".
В.В. Путин отметил, что нужно подумать о резервах, только своевременно это сделать. А.В. Гордеев ответил, что такое поручение уже есть.
А.В. Гордеев, посчитал очень важным отметить, что "это первый год реализации пятилетней государственной программы развития сельского хозяйства. В общем-то, это у нас продолжение приоритетного национального проекта, но в более масштабном характере, и за первый квартал идет неплохой рост. Индекс производства сельскохозяйственной продукции составил 104,5 % - это больше чем на 1%-й пункт по сравнению с прошлым годом. Производство мяса увеличилось на 9%. Хорошие очень темпы. С молоком потяжелее: около 2% с учетом того, что мы прирастали два года в рамках нацпроекта. То есть, это тоже не плохая динамика , хотя по молочному скотоводству, с учетом того, что растет спрос на рынке, и надо обеспечить его прежде всего за счет отечественных животноводческих комплексов, мы будем предлагать сооответствующие меры. В том числе, эти меры будут предложены на совещании, которое Вы планируете провести в ближайшее время. В общем-то, можно констатировать, что государственная программа развития сельского хозяйства сегодня как бы охватывает все его сферы и имеет неплохую динамику и задел для развития и сельского хозяйства, и сельских территорий".
В.В. Путин высказал просьбу досогласовать все необходимые решения с ведомствами, с министерством финансов, с тем, чтобы нам выйти на принятие системных мер по поддержке сельского хозяйства и по обеспечению продовольственного рынка, с учетом тех колебаний, с которыми мы столкнулись на мировых рынках в этой области".
http://www.government.ru

Новое место статьи