ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 02 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Кто лишает крестьян доходов?

Итоги Аграрной Секции МЭФ

«Похоже на карту результатов жестокой войны? Если и дальше в стране не будет нормальной экономической политики, мы, русские, вымрем как мамонты. Между тем потенциал сельского хозяйства России огромен», - с таким настроем президент ассоциации «Росагромаш» Константин Бабкин открыл Аграрную Секцию Московского экономического Форума 22 ноября в ТПП РФ, где  продемонстрировал карту России, на которой наглядно показано массовое исчезновение деревень с карты страны. «Наша задача изменить вымирание села и деградацию сельского хозяйства», - заявил К.Бабкин.

Организаторы секции считают вопрос возрождения аграрного сектора наиважнейшим, который лежит в базисе развития страны. Поэтому в рамках Аграрной Секции Константином Бабкиным была представлена Карта развития сельского хозяйства России. Проект «карты» будет направлен представителям ответственных министерств и ведомств, руководителям научно-исследовательских институтов, экспертам, представителям промышленности и бизнеса, депутатам Госдумы и другим заинтересованным лицам для внесения предложений. Далее с учетом предложений и замечаний «Карта развития села» будет представлена на Московском Экономическом Форуме, который пройдет в Москве 20-21 марта 2013 года, после чего направлена Президенту РФ для реализации программы, предложенной обществом.

Участники Аграрной Секции обменялись идеями и высказали свои предложения по развитию сельского хозяйства России. Г-н Бабкин знает, что надо сделать, чтобы вывести сельское хозяйство России из затяжного кризиса, в котором оно пребывает последние двадцать лет. По его словам, Россия обладает 120 миллионами гектаров земель сельхозназначения ( 40 миллионов гектаров из них заброшены, а это больше чем, например, суша Германии), эффективными технологиями, которые надёжно позволят в 3 раза увеличить производство зерна, мяса и других продуктов. «В советские времена мы производили и сбывали продукции сельского хозяйства на 40% больше, чем сейчас. Мы до сих пор не обеспечиваем продовольствием собственное население и не боремся за доступ на стремительно растущие внешние рынки», - сказал Бабкин. За 20 лет население Земли выросло почти на 3 миллиарда человек. Бабкин утверждает, что сельское хозяйство России в потенциале способно прокормить миллиард человек.

Неравные условия конкуренции

А секрет прост – проводить разумную аграрную политику, принципы которой базируются на трех китах. Во-первых, необходимо изменить доктрину продовольственной безопасности. «Объем производства в России должен превышать объем потребления», - обосновал первое условие Бабкин. Во-вторых, необходимо ставить амбициозные задачи, которые сейчас зачастую не достигают уровня 1990 года. И, в-третьих, роль государства в отрасли должна быть очень активной, здесь не обойтись без реализации мер господдержки и созданию равных условий конкуренции. «Современные условия конкуренции не равны, - резюмирует Бабкин, - например, в Канаде фермер берет кредит сельхозназначения под 1,5% годовых, а в России такой же кредит доступен для крестьянина под 15% годовых».

Евросоюз тратит ежегодно 15,5 миллиарда долларов на субсидирование экспорта своей продукции. «Платят взятки, политически пробивают, лишь бы продукция выходила на другие рынки», - рассказал Бабкин. Не секрет, что Америка также продавливает экспорт своей продукции. В России, по мнению Бабкина, работа по поддержке экспорта вообще не ведется - ни финансовая, ни политическая.

Также была озвучена проблема странного распределения субсидий между регионами. «Сегодня два соседних региона, например, Волгоградская область и Республика Татарстан, одинаковые по посевным площадям, различаются по получаемой поддержке. Татарстан получает в 11 раз больше дотаций, чем Волгоградская область. Или взять Липецкую и Тамбовскую области, которые также практически сходны по посевным площадям, но на 1 га посевной площади в Тамбовской области приходится в 2 раза меньше субсидий, чем в Липецкой области», - привел пример К. Бабкин. По его мнению, министр распределяет дотации между регионами по каким-то только ему известным закономерностям и это в корне неправильно.

Цена зерна и хлеба

Константин Бабкин считает, что правительство проводило и проводит политику сбивания цен на зерно, что лишает крестьян доходов. По его словам, наши крестьяне продают зерно на 40% дешевле, чем их американские коллеги. Т.о., наш крестьянин не может позволить себе обновления своего хозяйства, инвестирование в новую технику и т.д. Правительство оправдывает свои действия мнимой заботой о потребителе, считает Бабкин. Если же проанализировать из чего складывается цена буханки хлеба на прилавке магазина, то цена зерна составляет в ней лишь 10%. Все остальное – это налоги, стоимость транспорта, цена бензина, кредитные ставки, услуги посредников, взятки чиновникам и т.д. Иными словами крестьянин получает лишь 10% от цены булки, а оставшиеся 90% забирают горожане. «Если мы позволим подорожать зерну в два раза, крестьяне смогут покупать новые сельхозмашины, смогут инвестировать. При этом цена килограмма хлеба вырастет всего на несколько копеек», - привел экспертное мнение К. Бабкин.

Действующая политика привела к массовому исчезновению деревень с карты страны. Предлагаемая Бабкиным Разумная Аграрная Политика, по мнению автора, позволит получать крестьянам достойное вознаграждение за свой труд, страна станет зажиточной, уровень жизни граждан повысится.

 

Зампредседатель комитета Госдумы по аграрным вопросам Сергей Доронин предложил увеличить сроки кредитования для инвестиционных кредитов сельскохозяйственного назначения с 11 до 20 лет. Исходя из собственного 20-летнего опыта ведения бизнеса в мясопереработке, Доронин считает главным злом АПК – запредельную кредитную нагрузку. По его словам, на сегодняшний день кредиты в сельскохозяйственной отрасли составляют более 1,6 трлн рублей. Последней каплей стало вступление России в ВТО. На российский рынок хлынул огромный объем замороженной свинины из стран Евросоюза и Бразилии, что при российских условиях производства делает отечественную продукцию неконкурентоспособной, считает Доронин.

Немцы недоумевают

Искреннее удивление выразила начальник отдела продовольствия, сельского хозяйства и защиты прав потребителей Посольства Германии в Москве Юдит Конс, узнав, что в России пустуют земли, пригодные для сельхозназначения. «В Германии такого нет и быть не может», - подчеркнула г-жа Конс. Она призвала объединить усилия Германии и России в борьбе против голода, а также отметила огромный потенциал России в сельском хозяйстве.

«Немец купит немецкий комбайн и автомобиль, а потом чужое, - зампредседатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Николай Коломейцев призвал не питать иллюзий, - поэтому 80% продукции в Германии собственного производства». «Политика такая проводится», - считает Коломейцев. Он также отметил, что реальная господдержка в этом году сельскому хозяйству с учетом вступления в ВТО составит не более 3,5 млрд долларов (при разрешенных 9,9 млрд долларов). Ввоз продуктов питания за 2011 год вырос на 6,5 млрд долларов. «Таким образом мы тратим на поддержку иностранных фермеров 1,3 трлн рублей», - возмущается Коломейцев. Депутат предложил требовать от правительства господдержку сельхозтоваропроизводителей в размере 10% от расходной части бюджета. По его мнению, так как одно рабочее место на селе создает 10 рабочих мест после себя,  такая поддержка даст развитие всем.

Опять ограничивать экспорт?

Директор Института проблем глобализации, экономист Михаил Делягин рассказал о возможности дефицита зерна на внутреннем рынке в связи с засухой. По его словам, «засуха была усугублена эксклюзивной финансовой политикой, которая очень тяжелым прессом легла на сельское хозяйство». Государство практически не оказывает сельскому хозяйству необходимой поддержки, считает Делягин. В результате засуха, которая сама по себе была не очень страшной, привела сегодня к достаточно тяжелым последствиям.

«Уровень сбора зерновых в нашей стране по последним прогнозам будет чуть-чуть ниже уровня внутреннего потребления. При этом сбор пшеницы будет ниже, чем даже в катастрофическом 2010-м году. Ситуация достаточно сложная и запасы позволяют совершенно спокойно ее пережить при одном условии – если будет ограничен экспорт пшеницы и в целом зерна», - рассказал эксперт.

Делягин предлагает справедливо распределять квоту на экспорт между экспортерами зерна, чтобы не было любимчиков, не было «своих», не было коррупции, не было обмана. По его мнению, нужно обеспечивать перераспределение зерна между регионами, чтобы не было так, что «в одной области нет зерна на выпечку хлеба, а в другой области это самое зерно сгнивает, потому что с ним нечего делать». «Это требует активной государственной политики», - подытожил экономист.

Дискуссия Аграрной Секции МЭФ показала, что в АПК назрело огромное количество нерешенных проблем. Участники выразили заинтересованность в формировании Карты развития сельского хозяйства России, которая, как уже говорилось выше, по итогам утверждения ее на Московском Экономическом Форуме в марте 2013 года будет представлена Президенту РФ для реализации ее основных положений. «Мы добьемся возрождения села, сельского хозяйства в России. У нашей страны огромный потенциал в этой сфере», - подчеркнул в завершающем слове Константин Бабкин главную цель данной встречи.

Материал подготовила Ксения Авдеева

Новое место статьи