ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 06 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Овощной передел

Участники рынка ожидают ухода с рынка местного лидера по производству помидоров и огурцов.

В ближайшее время агрофирма "Выборжец", крупнейший в регионе производитель свежих овощей, может продать часть принадлежащей ей земли. Об этом Ъ сообщили в администрации Всеволожского района. Это будет уже вторая аналогичная сделка за последние полгода. Пока руководство "Выборжца" избегает давать комментарии по поводу происходящего, конкурирующие предприятия заявляют о планах занять нишу, которая освободится в случае закрытия агрофирмы, обеспечивающей около 50% областного и городского рынка местных свежих овощей и зелени. Девелоперы отмечают высокий спрос на землю вблизи КАД и считают, что цена за участок, на котором расположен "Выборжец", может достигнуть $150 млн.
Пресс-секретарь Всеволожского муниципального образования Инга Сергеева рассказала Ъ, что руководство ЗАО "Агрофирма 'Выборжец'" намеревается продавать земельные участки. По ее словам, речь идет о значительной части открытого грунта, растениеводство на котором в агрофирме считают нерентабельным. В администрации района полагают, что земля будет продана под размещение инфраструктуры вдоль КАД или под жилищное строительство. Генеральный директор "Выборжца" Николай Курицын и основной совладелец компании Александр Заклепкин от комментариев отказались. Заместитель генерального директора "Выборжца" Василий Федоров на вопрос о том, будет ли хозяйство продавать участки, ответил уклончиво: "Я ничего не знаю о продаже, связывайтесь с генеральным директором и владельцем. Закрывать теплицы мы не собираемся. В этом году закупили новую пленку для теплиц, рассчитанную на три года, как вы думаете, зачем это нам, если не хотим дальше работать?!"
Начальник отдела сельского хозяйства муниципального образования "Выборгский район" Любовь Злобина сообщила о том, что в прошлом году велись переговоры о переводе части производства "Выборжца" на территорию Выборгского района из Всеволожского, где располагается другое предприятие владельцев "Выборжца" - ЗАО "Агрофирма 'Карельский'". В администрации Ленинградской области уточнили, что переговоры шли в 2007 году, когда "Выборжец" продавал предыдущий участок. Генеральный директор ЗАО "Карельский" Анатолий Гусев о переезде "Выборжца" из Всеволожского района и о возможном его соседстве со своим хозяйством слышит впервые.
ЗАО "Агрофирма 'Выборжец'" и ЗАО "Агрофирма 'Карельский'" входят в промышленную группу "Союз", главным профилем которой является изготовление строительных материалов. Контрольный пакет акций "Карельского" и "Выборжца" принадлежит члену совета директоров промгруппы Александру Заклепкину.
По данным администрации Ленинградской области, во всех парниках региона выращивается около 14 тыс. тонн овощей в год. Крупнейшие предприятия - ЗАО "Агрофирма 'Выборжец'" - 7 тыс. тонн в год, ЗАО "Карельский" - 2 тыс. тонн, ЗАО "Роса" - 2 тыс. тонн, ЗАО "Весна-Тихвин" - 2,2 тыс. тонн, ЗАО "Радуга" - 1,5 тыс. тонн.
Участники рынка уже строят планы по завоеванию освобождающегося рынка. По словам генерального директора ЗАО "Агрофирма 'Роса'" Ивана Курбатова, петербургский рынок свежих овощей уже открыт для новых игроков и экспансии имеющихся. "Фирму 'Лето' развалили, 'Выборжец' готовят к сносу -- рынок открылся", - считает господин Курбатов. В ближайшее время агрофирма рассчитывает расширить производство вдвое - получить 10 га земли, половина которой пойдет под строительство новых парников. Строительство обойдется компании в 450 млн рублей, взятых в кредит, к процессу будут привлечены голландские специалисты. Хозяйство уже выращивает ежегодно более 2 тыс. тонн овощей: около 1 тыс. тонн огурцов, 800 тонн томатов, 400 тонн баклажанов и перцев, а также более 2 тыс. горшков салата. По словам Ивана Курбатова, ежегодная выручка предприятия составляет 120 млн рублей.
На место "Выборжца" метит не только "Роса". По словам заместителя генерального директора ООО "Агросоюз" Андрея Коровкина, после запуска производства шампиньонов летом этого года его компания также планирует увеличить площадь парников. "Насколько мне известно, 'Выборжец' прекратит работу через два года, конечно же, это даст нам дополнительные плюсы. Но пока запускаем производство шампиньонов, будем поставлять в сети до 700 тонн в год. Хотим вместе с 'Приневским' занять весь рынок, до запуска их производства (1,2 тонн в год) в конце прошлого года это был 100-процентный импорт", - рассказал Ъ господин Коровкин.
По мнению Александра Куртова, генерального директора ЗАО "Радуга" (около 1,5 тыс. тонн продукции в год), о продаже "Выборжца" говорят уже давно, но, по его сведениям, хозяйство будет работать еще как минимум год. Однако из-за неконтролируемого потока импорта закрытие "Выборжца" мало отразится на местных производителях. "Самый крупный конкурент в бизнесе - 'Лето', выращивавший продукцию на территории 54 га, ушел, а спрос на наши овощи не повысился, он заместился импортом. При этом, с 15 апреля были введены повышенные пошлины на ввоз овощей, сейчас налоговые расходы на один килограмм составляют 25 рублей, в то время как закупочная цена огурцов на мелкооптовой базе - 20 рублей. Значит, либо кто-то работает себе в убыток, либо продукцию провозит мимо таможни", - считает господин Куртов. По мнению руководителя "Радуги", доля местной продукции на овощном рынке города не более 10%. По расчетам директора "Росы" - 15-20%.
По оценке специалистов консалтинговой компании Colliers International, участок "Выборжца" хорошо расположен для логистического комплекса - недалеко от города, выезда на КАД, Московской трассы. Стоимость земли там может составлять порядка $15-20 за квадратный метр.
"Земля в Янине-2 пользуется большим спросом, ее собираются использовать под самые разные цели - от размещения производственно-складских объектов до строительства жилья. Крупных свободных площадей практически не осталось. Цена участка зависит от его расположения, подъездных путей и имеющейся инфраструктуры и может достигнуть $130-150 за квадратный метр", - считает генеральный директор консалтинговой компании "Петерлэнд" Юрий Зарецкий.
А. Гордеева, www.kommersant.ru

Новое место статьи