ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 02 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Белгородская область - не сахар

Производитство и переработку свеклы накрыл системный кризис.

Производители сахара бьют тревогу: поставщиков сырья найти все труднее. Выращивание свеклы стало нерентабельным бизнесом.

Вот такая ботва

Сегодня Белгородская область производит почти 12 процентов всего российского сахара. Свекла - традиционная пропашная культура в севообороте хозяйств Черноземья. Однако в последнее время переработчикам стало труднее найти поставщиков. Ситуация проста: цена сырья напрямую зависит от стоимости конечного продукта, то есть сахара. По прикидкам экспертов, в этом сезоне тонна сладких корней едва ли будет дороже 12,5 тысячи рублей. Тогда как для растениеводов оптимальной является цифра 15 тысяч, причем с учетом средней урожайности 350 центнеров с гектара. Для сравнения: в среднем по стране этот показатель равен 320, да и в Белгородской области есть хозяйства, где урожайность едва превышает 100 центнеров.
Между тем в регионе увеличивается число животноводческих комплексов. Растут их мощности и потребности в комбикормах. Следовательно повышается рентабельность производства зерна. Сегодня она приближается к 50 процентам. Естественно, хозяйствам выгоднее выращивать зерновые культуры, а не свеклу.
- С 2005 года в области действует программа реконструкции сахарных заводов, - рассказывает начальник областного департамента АПК Станислав Алейник. - Первоначально она была направлена в основном на увеличение перерабатывающих мощностей заводов. Однако в связи с нехваткой сырья программа будет корректироваться. В настоящее время действует постановление правительства региона "О регулировании свеклосахарного производства", согласно которому зерновые компании, находящиеся в зоне сахарных заводов и пользующиеся пашней из областного земельного фонда, 10 процентов площадей должны засаживать свеклой или передавать их в субаренду под выращивание этой культуры.
Но, как рассказали корреспонденту "РГ" в одной из белгородских зерновых компаний, использование территорий под "непрофильную" свеклу в прошлом году обернулось для фирмы убытками. Некоторые, напротив, добиваются успехов, делая ставку на современные технологии и использование качественного семенного материала - собирают до 400 центнеров с гектара.
Но это редкость. Своей свеклы местным производителям сахара не хватает. В прошлом году из трех миллионов тонн корней, завезенных на заводы, почти 450 тысяч были из других регионов. Однако, ради справедливости, стоит отметить: такого объема заготовок здесь не помнят с 1993 года.

Проблемы на выходе

Что касается переработки свеклы, то и здесь проблем немало. Оборудование на большинстве заводов не только морально устарело, но и сильно изношено.
- Мы пытаемся установить технику импортного производства, - объясняет "РГ" управленец одного из местных сахарных заводов. - Но обновить всю автоматику за один-два года просто нереально. Поэтому приходится ремонтировать оборудование советских времен.
Такое предприятие, работающее не одно десятилетие, более полугода тратит на подготовку к сезону, который длится всего около трех месяцев. Как правило, латает проржавевшие котлы и трубы, меняет вышедшую из строя технику. "Автоматизация производства" далеко не всем по плечу. На одном из ведущих предприятий - ОАО "Сахзавод им. Ленина", где трудятся несколько сотен человек - можно насчитать с десяток компьютеров, причем допотопных.
Модернизация в отрасли идет крайне медленно. К примеру, гидротранспортеры свеклы - отнюдь не современное изобретение - наши предприятия только-только начали вводить в эксплуатацию. То же самое можно сказать и об оборудовании, предназначенном для утилизации отходов. Хотя производители очень заинтересованы в основных побочных продуктах.
- На жом есть спрос у животноводов даже за пределами области, - говорит Станислав Алейник. - Дефекат и известь можно использовать для понижения кислотности почв. Это выгодно для растениеводов, которые в итоге станут вносить меньше удобрений.
Только аграриям нужен не тот жом, который имеет сахзавод на выходе, а отжатый. Для этого требуются специальные прессы, а они есть не на всех предприятиях. Такое оборудование позволяет не только минимизировать нагрузку на окружающую среду, но и получать дополнительную прибыль. Вкупе с увеличением мощностей и КПД использующихся технологий это позволит заводам из глубинки не просто выжить, но и удовлетворить растущий спрос на сахар.
Государство вынуждено поддерживать производителей продукта, потребление которого неуклонно растет во всем мире. По прогнозам специалистов компании "Байер", одного из крупнейших мировых поставщиков средств защиты растений, в ближайшие пять-семь лет человечество ежегодно будет прибавлять в потреблении сахара по 180 миллионов тонн. При этом мировые лидеры экспорта - Бразилия и страны ЕС - сокращают производства в пользу биоэтанола. Пустующую нишу обязаны занять предприятия России и Украины, но для этого необходимы финансовые вливания. Самые дальновидные инвесторы уже начали их делать. Но пока не в таких объемах, как хотели бы производители.

Справка "РГ"

Свеклосахарное производство в Белгородской области представлено 150 растениеводческими хозяйствами, девятью перерабатывающими заводами и одним семеноводческим. В прошлом году регион произвел почти 360 тысяч тонн сахара, что составляет 11,7 процента всего российского рынка.
С. Антонов, Белгородская область, www.rg.ru

Новое место статьи