ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 09 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Эстония: уорная борьба с зарослями борщевика продолжается

Уже третий год ведется усиленная борьба с сорны­ми растениями — гигантским борщевиком и борщевиком Сосновского. Крупнейшее травянистое растение опасное как для природы, так и для человека, не так просто победить.

Работник OÜ Iveenia Яак Рандмяэ, проводивший на днях обработку поля в волости Хааслава гербецидом Poundupi, сказал: «Яд хоть и действует, но размеры поля достаточно велики. В затененных местах растения очень разрослись».
Рандмяэ занимается обработкой сорняка ядом уже третью весну и успел заметить: несмотря на то, что растения становятся ядовитыми только в этот период, начинать мероприятие пообработке следовало бы в апреле, пока растения не были еще такими крупными.

Упорная борьба

Руководитель OÜ Iveenia Иво Колтс охарактеризо­вал борщевик Сосновского так: «Сатанинское растение. Даже из засохших корней оно умудряется пустить рост­ки! Это постоянная борьба, которая займет еще не один год».
В прошлом году Рандмяэ обработал в Криймани 11,5 гектара зарослей сорного рас­тения, а в этом году, в мае и в июне, предстоит обработать ядом более 12 гектаров.
По словам Хейнриха Лукка, специалиста государственного центра охраны природы региона Йыгевамаа и Тартумаа, в Тартуском и Йыгеваском уездах в этом году денег на борьбу с сорняками выделено больше, чем в прошлом, поскольку в данных регионах зарегистрировано около 190 активных колоний этого сорного растения.
Уничтожать новые большие колонии в этом году все же не станут. Для ограничения распространения борщевика Сосновского приступят к обработке новых маленьких колоний и пройдутся повторно по тем колониям, которые уже были обработаны ядом в предыдущие два года.
Лукк считает, что через пару лет маленьких колоний уже не будет. Но борьба с крупными колониями будет продолжаться еще довольно долго.

Угроза ландшафту

«Мы не имеем представления, насколько велик семенной банк этих колоний», — поясняет он. Семена борщевика Сосновского способны пускать ростки еще 5-7 лет. Гигантский борщевик и борщевик Сосновского были завезены в Эстонию из России в 1950 годы для повышения эффективности сельского хозяйства и пчеловодства.
Но в связи с бурным разрастанием и обширным распространением растение стало угрожать видовому разнообразию растительности Эс­тонии, а также ландшафтам и здоровью людей.


Знаете ли вы

Третий год идет обработка ядом

• В 2006 году в Эстонии было выделено 3,3 миллиона крон на обработку гербицидом колоний борщевика площадью около 400 гектаров. В Тартуском уезде было обработано 46 гектаров площадей, или треть всех здешних колоний борщевика. Сумма составила 161 миллион крон.
• В 2007 году государство выделило на борьбу с опасным растением 4 миллиона крон, обработанная площадь составила 609 гектаров.
• В этом году выделенная сумма составила уже 6,8 миллина крон, из которой около миллиона пойдет на уничтожение сорняка в Тартуском, Йыгеваском и частично в Вильяндиском уездах.
• В Эстонии сейчас на учете находится около 1100 очагов распространения борщевика общей площадью приблизительно 1200 гектаров.
В. Кохлер, rus.postimees.ee

Новое место статьи