ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 08 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Прямая угроза урожаю от его прямокрылого истребителя

В ряде стран мира наблюдается нашествие саранчи. Единственный действенный способ спасти урожай от нее - это уничтожить насекомых до попадания на поля. Такой оперативностью могут похвастаться не все.

Опустошительный набег насекомых терпят в Таджикистане, передает «Первый канал». По официальным данным саранча уже распространилась на площади более 50 тыс. га.
На борьбу с саранчой там брошено более 3 тыс. человек. Помощь местным жителям оказывают подразделения Министерства по чрезвычайным ситуациям Таджикистана. Под угрозой находится посевная кампания в стране, так как подошла пора сажать хлопок, а все силы и средства брошены на борьбу с вредителями. Местные жители не торопятся высаживать овощи на своих участках, а саранча уже уничтожила в окрестностях всю зелень.
Как отмечает ИТАР-ТАСС, в связи с возникшей ситуацией ООН выделяет Таджикистану почти $500 тыс. на борьбу с саранчой, угрожающей уже 18 районам страны.
Эти средства будут использованы для оказания помощи более 2 млн жителей Таджикистана, пострадавшим в результате нашествия саранчи. По данным ООН, в нынешнем году резко увеличились очаги размножения этих насекомых в Таджикистане, поэтому в настоящее время саранча представляет там серьезную угрозу для продовольственной безопасности населения.
В Казахстане в это же время проводят вынужденный забой скота. В сельских округах Сарыагашского района Южно-Казахстанской области, пострадавших от саранчи, уже забито 520 голов скота, из которых 420 овцематок и 100 ягнят.
Об этом рассказал начальник сельскохозяйственного отдела акимата района Оспан Укыбаев, сообщает ИА «Казахстан Сегодня».
Из-за нашествия саранчи и ранней засухи в 4 сельских округах Сарыагашского района практически не осталось корма для домашнего скота. Премьер-министр РК Карим Масимов дал задание организовать выкуп скота у населения по фиксированным ценам, чтобы помочь крестьянам и удержать цены на мясо.
Второй раз за 2008 г. подверглись нападению саранчи Десятки сельских поселений в эмирате Абу-Даби. Об этом информирует РИА «Новости» со ссылкой на газету «Аль-Иттихад».
Подобного нашествия насекомых не было около 25 лет, и теперь угроза нависла над сельскохозяйственным районом, протянувшимся на 150 км между оазисом Эль-Бурайми и Абу-Даби.
Для борьбы с саранчой в эмирате Абу-Даби было создано 25 оперативных штабов. Опрыскивание химикатами зеленых массивов проводят с помощью легкой авиации и около сотни специализированных автомобилей. Среди населения распространяются листовки и брошюры, оповещающие об использовании химических средств. В связи с тем, что саранча традиционно используется в пищу бедуинами, местные власти предостерегают население от ее сбора.
Местные власти оценивают обстановку как «спокойную» и заверяют, что нашествие саранчи не нанесет ущерба продовольственной безопасности и «не подорвет экономику страны», указывает «Аль-Иттихад».
В научном мире не перестают анализировать подобные перечисленные случаи. Например, известно, что иногда стаи саранчи, численность насекомых в которых доходит до 10 млрд особей, срываются с места и совершает длительные перелеты, уничтожая на своем пути всю растительность.
По информации «Washington Profile», группа биологов из Принстонского Университета (США), Оксфордского Университета (Великобритания) и Университета Сиднея (Австралия) сообщила, что обнаружила причину таких нашествий.
По версии авторов этой гипотезы, главная причина нашествий саранчи - каннибализм. Обычно саранча питается растениями, однако отдельные представители этого вида способны пожирать и своих собратьев и их трупы. Авторы гипотезы утверждают, что саранча начинает пожирать себе подобных, если на занимаемой ею территории наблюдается дефицит растительной пищи.
Как результат - формируется определенная модель группового поведения: одни (растительноядные) представители саранчи начинают опасаться других (каннибалов) и пытаются держаться подальше от потенциальных агрессоров. Поэтому возникает миграция стай саранчи, которая накатывается волнами - сперва молодые особи (вегетарианцы), а за ними взрослая саранча (потенциальные хищники).
Глобальное потепление климата также можно назвать одной из главных причин активности саранчи.
По информации ИА «Русские Эмираты» со ссылкой на газету «Аль-Иттихад», происходящие в мире климатические изменения ведут к усилению опасности распространения саранчи в странах Аравийского полуострова.
В исследовании, опубликованном в газете, отмечается, что потепление климата привело к ускорению самовоспроизводства в регионе саранчи, которая размножается зимой на красноморском побережье, а летом в юго-западных районах Аравийского полуострова.
Изменившаяся погодная обстановка по сравнению с климатическими условиями 30-90-х гг. прошлого века требует новых кардинальных мер борьбы с пустынной саранчой, которая является самым прожорливым видом этих насекомых, говорится в исследовании.
Так, стая пустынной саранчи в 50 млн особей уничтожает, по подсчетам ученых, в течение 1 дня около 100 т зеленой массы.
«Крестьянские Ведомости» обратились к Николаю Третьякову, и.о. заведующего кафедрой энтомологии РГАУ - МСХА им. К. А. Тимирязева с вопросом о возможности проникновения саранчи на территорию России с пограничных территорий.
Это вполне возможно, отметил специалист. Для предотвращения такого проникновения на посевы необходимо заранее уничтожать насекомых - в местах их рождения или предыдущего нахождения. Ликвидировать саранчу непосредственно на полях проблематично.
Во-первых, насекомые все равно успеют уничтожить часть посевов. Во-вторых, фаза развития растений также не всегда позволяет применение химических препаратов против саранчи, так как возможно попадание инсектицида в товарную часть урожая.
Применение инсектицидов - наиболее эффективный метод борьбы, считает Н. Третьяков.
Так, в середине XX века с насекомыми боролись в основном с помощью ДДТ.
А вообще уничтожить саранчу может практически любой инсектицид. Но в действительности пользоваться методами химической борьбы сегодня сложно.
По словам специалиста, не в каждом хозяйстве имеются инсектициды и не всегда возможно их оперативное применение. Поэтому риск проникновения саранчи на территорию России имеет реальную основу - такие случаи уже были.
От готовности на местах специализированных служб будет зависеть степень риска проникновения саранчи на российскую территорию.
О. Акильева, "Крестьянские ведомости", www.agronews.ru

Новое место статьи