ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 08 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

В Кыргызстане и Казахстане продолжают бои с саранчой на границе

Специалисты по защите растений Кыргызстана и Казахстана продолжают на приграничных районах совместную борьбу по истреблению саранчовых вредителей.

В Кыргызстане и Казахстане продолжают обследование приграничных территорий на выявление очагов распространения саранчовых вредителей, по итогам которых проводятся химически защитные мероприятия одновременно с двух сторон.
В настоящее время совместными усилиями в Манасском районе Таласской области и Джамбульском районе Казахстана локализуются очаги массовых отрождений саранчовых и других сельскохозяйственных вредителей на основе протокола межправительственной кыргызско-казахстанской комиссии по двухстороннему сотрудничеству.
На пресс-конференции в Бишкеке КНИА с участием министра сельского, водного хозяйства и перерабатывающей промышленности КР Арстанбека Ногоева заместитель директора Государственного департамента химизации, защиты и карантина растений Владимир Пак высказал опасение о возможной угрозе миграции саранчовых вредителей на территорию КР с сопредельных районов Казахстана. Заявление главы комитета госинспекции агропромышленного комплекса Казахстана Серика Сулейманова, распространенное через новостные ленты информагенств относительно угрозы миграции саранчи из Кыргызстана в Казахстан департаментом химзащиты Минсельхоза КР взяты к сведению и вооружению.
В Таласской области на данное время на подлежащих к обработке площадях, химические обработки завершены, наблюдения и обследования проводятся на других участках. В Чуйской области на приграничных территориях проводятся одновременные обследования и обработки, на сегодня обработано 1,8 тыс. га по кулигам личинок 2-3 возраста саранчовых вредителей барьерные обработки вдоль границы с Казахстаном для предупреждения миграции со стороны КР и РК. Для проведения химических обработок Госдепартаментом в достаточном количестве закуплены инсектициды, имеется необходимая техника.
Ж. Мамытова, www.centrasia.ru

Новое место статьи