ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 04 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

На одном месте лен дважды не сеют

Посевная – в разгаре. И многим хозяйствам именно этот год дает очередной шанс. Всемирный продовольственный кризис задрал цены на зерно. Возможность заработать есть.

И в погоне за хлебной прибылью в некоторых районах уже начинают сворачиваться целые отрасли. Например, животноводство. Зачем растить коров, если зерно выгоднее? И вот тут сельское хозяйство может наступить на те же грабли, что бьют Россию по лбу с завидной регулярностью. Диверсификация. То есть разнообразие. Когда судьба страны зависит только от одного продукта, нефти, например, это чревато последствиями. Так и на селе. Как выжить в грядущую эпоху возможного изобилия?

Восемь тысяч рублей за тонну пшеницы третьего класса дают сейчас крестьянам покупатели. А ведь еще недавно земледельцы умоляли хотя бы о половине этой суммы. И даже дорогое горючее не портит настроения полеводам. Пшеница – теперь выгодный товар. Её и культивируют иногда в ущерб другим видам сельхозпродукции.

Чиновники Областной администрации говорят: увлечение пшеницей – традиция, а сейчас еще и с хорошим конъюнктурным подогревом. Тем временем совсем неплохо идут дела у тех, кто ориентирован, например, на лен и рапс.

Георгий Иващенко, начальник Управления сельского хозяйства Администрации Новосибирской области: "Посчитано, что те, кто занимается льном и рапсом, имеют прибыль в 4-5 раз выше, чем на пшенице, при урожайности 20 центнеров с га".

Это готовы подтвердить в селе Гусельниково. Искитимский и соседний Маслянинский районы всегда растили лен. Был в отрасли кризис, теперь – подъем. Спрос на так называемое длинное волокно – местную гордость – бьет рекорды. Этим волокном на прядильных фабриках страны улучшают качество ткани.

В последнее время растет спрос и на короткое волокно изо льна. Раньше его применяли как паклю. Теперь, с ростом технологий, из короткого волокна чего только не делают, вплоть до строительных утеплителей.

– Вот так определяют крепость льна: на разрыв.

Сейчас на востоке Искитимского района отрасль почти возродили. Гусельниково и Легостаево – название этих сел опять гремят в среде льноводов. А началось все одиннадцать лет назад. Компания "Хорс" решила разнообразить свой бизнес и заняться не только выпечкой хлеба. На диверсификацию потребовалось более ста миллионов рублей, а впереди еще более крупные инвестиции.

Владимир Зайченков, вице-президент компании "Хорс": "Это процесс объединения с Маслянинском районом и создание крупнейшего агрохолдинга, одного из крупнейших в России, а сегодня одного из самых крупных по производству льна".

Но искитимцев хочет обогнать компания с говорящим названием "ОГО". Она тоже диверсифицирует бизнес. Это крупнейший зернотрейдер страны. Москвичи задумали объединить два района – Мошковский и Болотнинский – в холдинг по производству технических культур.

Сергей Яухман, представитель компании "ОГО": "Создание агропромышленного холдинга по производству и глубокой переработке льна и рапса. Выбор льна и рапса, как профильных культур, обусловлен высокой экономической эффективностью производства и реализации продукта. В результате мы можем достичь целевых показателей: объем продаж – 6,5 миллиардов рублей и прибыль – 1,6".

Еще миллиард проект получил из облбюджета. Бизнесмены удивили готовностью инвестировать переработку.

Виктор Гергерт, руководитель Департамента агропромышленного комплекса Администрации Новосибирской области: "Это очень глубокая переработка всей продукции: и рапса, и льна, и зерна – и выработка совершенно новых продуктов, например, как сухая клейковина, которую мы сейчас не используем, но которая может произвести революцию в нашем хлебопечении. Костроплиты и так далее".

Но рынок льна и рапса одним кошельком не покоришь. Тут нужен опыт.

Владимир Зайченков, вице-президент компании "Хорс": "Лен требует семилетнего севооборота, и это шлейфом тянет за собой другие культуры".

Лен на одном месте каждый год не сеют. Эта техническая культура возвращается на поле только через семь лет. Лен обедняет почву – и ее надо восстанавливать. Желательно кормовыми культурами. Можно зерновыми: пшеницей. Рапс менее вредный для земли. У него четырехлетний севооборот. Но, в общем, под лен и рапс земли не напасешься.

Это и определяет масштабы проекта, что затевают в Мошковском и Болотнинском районах. Требуется сто сорок тысяч гектаров пашни. То есть вся земля двух районов.

Сейчас гектары собирают. Скупают доли. Ведь лишь запахло деньгами – и даже у заброшенных наделов вдруг объявились владельцы.

Сергей Яухман, представитель компании "ОГО": "Чем больше объявится владельцев земельных долей, тем проще и быстрее будет покупаться земля. Уже сейчас куплено 30 га земли".

Всю землю бизнес не скупит. Без аренды, явно, не обойтись. Но все продумано, уверяют не только бизнесмены, но и чиновники.

Гигантский сельхозпроект – это аграрная революция районного масштаба. Её устроили низы: разработали идею, а потом сами начали искать себе верхи, инвестора то есть.

Теперь штаб мошковской революции в кабинете у главы района, Сергея Лысенко. Он в любой момент покажет на карте план действия. Но больше историка по образованию волнует идеология проекта.

Сергей Лысенко, глава Мошковского района: "Мы не хотим создать монополиста с 140 тысячью гектарами земли. Мы должны создать условия, чтобы все формы сельхозпроизводства существовали: и существующие, и способные развиваться в будущем. Мы не отрицаем личное хозяйство, мы желаем его стимулировать. Мы не отрицаем крестьянско-фермерское хозяйство. Мы хотим кооперации".

На деле это примерно так. Фермер Геннадий Исеньев о рапсе и льне ничего не знает. Но так как эти культуры должны сменяться пшеницей или кормами, готов сотрудничать с холдингом.

Геннадий Исеньев, фермер: "Готов помочь на договорных отношениях по поднятию залежных земель".

Диверсификация аграрного сектора экономики хоть и медленно, но идет. В Емельяновском, например, вовсю занимаются картофелем. Народный овощ давно никто не выращивал в промышленных масштабах. Теперь это выгодно. Сейчас рынок всем крестьянам помогает. Но кто поможет рынку?

Сергей Машнин, начальник производства агрохолдинга "Емельяновский": "Государство должно регулировать направление деятельности, чтобы не получалось такого, что в этот год есть цена на какой-то определенный продукт, будь-то зерно или овощи. А получается, все этим занимаются, потом идет переизбыток этой продукции – и цены валятся".

Конечно, гибкое регулирование рынка – пока мечта. Но то, что аграрный сектор страны решает качественно иные задачи, это факт. Не вечно же крутиться лишь вокруг нехватки топлива и старения техники.
К. Клещин, novosibirsk.rfn.ru

Новое место статьи