ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 06 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Проблем с обеспечением хлебом в России нет и не будет по определению

О текущей ситуации на зерновом рынке и о том, как лучше поступить крестьянам с имеющимся у них зерном, в интервью аграрному Интернет-каналу AgroTV рассказал Александр Корбут, вице-президент Российского зернового союза (РЗС).

Падение цен на зерно по регионам России на сегодняшний день продолжается и набирает все большие темпы. И по состоянию на 20 мая текущего года цена на пшеницу 3 класса в европейской части России на условии франкоэлеватора составляла 8825 руб/т.
По мнению А. Корбута, это падение цен будет продолжаться достаточно долго, захватит период начала уборки и поступление нового урожая.
Это связано с тем, что в 2008 г. сбор зерна в России планируется выше прошлогоднего (см. «Риски снижения цен на зерно» в рубрике «Позиция эксперта» Интернет-канала AgroTV).
Кроме того, падают цены и на мировом рынке. Дополнительным фактором для этого стал обнародованный ФАО прогноз валового сбора зерна, который по пшенице составляет 658 млн т. В прошлом году это было 605 млн т пшеницы, и разница в 53 млн т должна оказать понижающее давление на цены.
Этот объем прогнозируется за счет увеличения посевных площадей под зерно во всем мире, в том числе и за счет Австралии. Два года там была серьезная засуха, и Австралия практически ушла с мирового рынка.
В России в нынешнем году площади под озимыми зерновыми превысили на сегодняшний день 15 млн га в хозяйствах всех категорий. По сравнению с прошлым годом это прибавка где-то в 2,5 млн га.
По прогнозам вице-президента РЗС, прибавка площадей под яровые культуры составит около 1 млн га.
Согласно данным Росстата, по состоянию на 1 мая нынешнего года общие запасы зерна в заготовительных перерабатывающих сельхозорганизациях составили 16,4 млн т. В прошлом году этот показатель составил 17,2 млн т.
«При этом меньшая цифра соответствует прошлогодней», - отметил гость AgroTV и назвал причины такого несоответствия.
Так, в текущем году в России на эту дату было посеяно уже на 2 млн га больше, чем в прошлом году. Это около 0,5 млн т зерна.
За рассматриваемый период в текущем году также было произведено больше и муки с комбикормами - на 80 тыс. т и на 60 тыс. т соответственно.
При пересчете этих показателей на зерно получается, что фактически дополнительные объемы посевов, дополнительные объемы переработки, обеспечивают эти 800-850 тыс. т зерна. Поэтому можно говорить о том, что запасы с учетом расширения использования на эту дату, практически, соответствуют прошлогодним. Запасы по пшенице в сельхозорганизациях несколько выше, на 50-60 тыс. т, чем в прошлом году.
По регионам России запасы пшеницы распределились достаточно широко.
Основные запасы сегодня сосредоточены в Сибирском Федеральном Округе и в Поволжье. Запасы на Юге существенно меньше. Достаточно большие запасы пшеницы остаются и на Урале.
Как рассказал А. Корбут, для регионов с высокими запасами существуют определенные риски.
Так, на первую десятку регионов по запасам пшеницы в сельхозорганизациях приходится 57% всех запасов пшеницы от всех сельхозорганизаций страны. И эту первую десятку можно назвать «зоной риска». Потому, что большие запасы зерна в сельхозорганизациях будут влиять в этих регионах на рынок и снижать цены. Хотя в этой десятке, естественно, большую часть сегодня занимают регионы Сибири и Урала, где еще посевная не закончена. Туда же вошли Ставрополье и Краснодарский край, там осталось порядка 400 тыс. т пшеницы в запасе.
Эти запасы оказали существенное влияние на цены и на Северном Кавказе. За последний месяц там цены на пшеницу упали наиболее низко - на 700 руб. и вышли на уровень около 8500 руб/т на пшеницу 3 класса, в то время как по центру России этот уровень составляет 8800 руб/т.
В регионах «зоны риска», особенно в Краснодарском крае и Ставрополье, крестьянам, как считает А. Корбут, лучше интенсифицировать сроки продажи зерна, потому что урожай зерновых на Юге, по прогнозам РЗС, будет хороший.
Эксперт подчеркнул, что в России с запасами зерна в целом все в порядке.
«Проблем с обеспечением хлебом и мукой у нас не было, нет и не будет по определению», - сказал он.
Комментируя итоги прошедшего в Египте первого в 2008 году мирового тендера по закупкам пшеницы, А. Корбут сообщил, что этот тендер дает возможные оценки того, на что ориентируются экспортеры, в том числе на какой уровень цен урожая нового года. Это один из наиболее ранних тендеров в мире - Египет решил воспользоваться конъюнктурами мирового рынка и снижающимися ценами. На тендере выставлялась американская, европейская, российская, украинская и казахстанская пшеница. А выиграла тендер египетская компания, которая предложила $329/т (CIF).
По словам вице-президента РЗС, это очень низкая цена и она позволяет обратным счетом посчитать, на какую закупочную цену для сельхозпроизводителей рассчитывают эти экспортеры пшеницы. И по приблизительным расчетам без НДС цена составит порядка 5200 руб/т. Эта цифра - определенный сигнал для мирового рынка, но в первую очередь цена повлияет на позиции российских компаний, которые будут вести закупки. В этом случае им придется ориентироваться на данную цену.
Хотя крупные российские экспортеры, участвующие в тендере выставляли цены выше на $20-$30. То есть если взять эти цены, то для экспортеров закупочная цена в сельхозорганизациях должна была находиться в диапазоне от 6200-6800 руб/т с НДС за пшеницу 4 класса.
Как отметил А. Корбут, первый прикидочный ориентир для рынка - это то, что закупочная цена на пшеницу 4 класса будет находиться в диапазоне 5500-6500 руб/т.
«С нашей точки зрения 6500 руб/т - в целом нормальная, приемлемая цена. А вот 5500 руб/т - это все-таки низкая цена. Потому что растут затраты на удобрения, на перевозку, на электроэнергию и так далее. А расплачиваться будет крестьянин. Так что сегодня вопрос оперативности реализации зерна по приемлемым для крестьянина ценам становится все более актуальным», - подытожил гость AgroTV.
О. Акильева, "Крестьянские ведомости", www.agronews.ru

Новое место статьи