ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 09 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Подсолнечный бум

Постное масло в рознице дорожать не будет

Подсолнечное масло в розничной продаже дорожать не будет. А на оптовых рынках оно уже энергично снижается в цене. Причина простая: в этом году растениеводы увеличили посевы подсолнечника на 1 миллион гектаров.
По данным министерства сельского хозяйства, сев подсолнечника на зерно практически завершен. Сельские хозяйства отвели под подсолнухи 5,4 миллиона гектаров. Это не только больше, чем год назад, но и превышает прогноз минсельхоза в среднем по стране на 6 процентов. Причем тон в этом подсолнечном буме задают Приволжский и Центральный федеральные округа.
Энтузиазм крестьян породили высокие мировые цены на масличные, которые эхом отозвались и на нашем рынке. К тому же засуха прошлой весной украла часть урожая. В общем, спрос на семечку в нашей стране прошлой осенью и зимой был таким большим, что переработчики только что не дрались за нее. Некоторые некрупные производители растительного масла остались с носом. То есть без сырья.
Теперь кусают локти те, кто придерживал его в закромах в ожидании еще большего подорожания - цены покатились вниз. На прошлой неделе семечка в среднем по стране подешевела на 800 рублей за тонну, нерафинированное масло - на 270 рублей за тонну. Оно теперь стоит 47,15 рубля за килограмм.
Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский считает, что оптовые цены и дальше будут снижаться. Розничные в нашей стране не падают, но по крайней мере и расти не будут.
Посевы яровых зерновых тоже расширяются. Во всяком случае сейчас их уже на 3 миллиона гектаров больше, чем в это время год назад. Больше будет и риса. В общем, когда продовольствие дорожает, его становится выгодно производить.
Отчасти подтверждается и обратное правило: сахар в прошлом году в цене не рос, и посевы сахарной свеклы в этом году не расширяются. Они будут даже меньше прошлогодних. Впрочем, эксперты говорят, что за счет более высокой урожайности своего сахара в нашей стране меньше не станет. И он, скорее всего, сильно не подорожает.
Правда, с начала апреля рост цен на зерно прекратился, а в последнее время они покатились вниз. За прошлую неделю хлебопекарная пшеница третьего класса в среднем подешевела на 225 рублей за тонну, которая стоит теперь 8768 рублей. Это по-прежнему выше мирового уровня. Но в РЗС опасаются, что падение может принять неконтролируемый, лавинообразный характер. Владельцы зерна, которые надеялись продать его по 10-12 тысяч рублей за тонну,сейчас поняли, что прозевали верхнюю точку цены. И стали стремительно выбрасывать свой товар на рынок. Избыток предложения позволяет покупателям капризничать и торговаться.

Кстати

Если резкий спад цены произойдет, государству придется стремительно переходить от товарных интервенций на рынке зерна к закупочным. То есть от поддержки мельников к поддержке растениеводов. При этом Аркадий Злочевский настаивает, что правительство должно поднять объявленные еще в марте интервенционные цены выше шести тысяч рублей за тонну. Директор департамента регулирования агропродовольственного рынка минсельхоза Сергей Сухов пока не соглашается. Он утверждает, что минимальную рентабельность зернопроизводящим предприятиям обеспечит и цена, на тысячу рублей меньшая.
М. Чкаников, www.rg.ru

Новое место статьи