ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 09 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Что такое «русский голод»?

О росте цен на продовольствие во всем мире и о шансах России в этом случае рассказывал на канале AgroTV Борис Черняков, профессор Института США и Канады. Беседу с ним вел Константин Мезенцев, шеф-редактор интернет-канала AgroNews.ru.

По словам Б. Чернякова, за последнюю тысячу лет в России насчитывалось 480 случаев голода. И нередко ситуация в странах, в которых возникают так называемые голодные бунты, бывает преувеличена. Голод появляется в том месте, где начинают говорить о дефиците продукции. Например, в истории России был период, когда с прилавков сметали соль - но на самом деле никого дефицита соли не было. Просто достаточно было заговорить о том, что дефицит может возникнуть.
«Это хорошо организованная паника», - считает эксперт. Паника, которая сметает все. Он привел в пример Калифорнию, где сегодня продукты ускоренно раскупают с прилавков. Там уже не дают в одни руки больше мешка риса. «Очевидно, каким-то китайцам, живущим в Калифорнии, действительно не хватает риса или они боятся, это затронуло их запасы», - сказал Б. Черняков.
«Русским голодом» он назвал ситуацию, когда до февраля хватает своего зерна и своей картошки, а потом людям приходиться есть вещи, которые цивилизованные люди не едят.
Еще один вид голода - это недостаток каких-то высококачественных продуктов питания - молочных и мясных продуктов.
А самым страшным видом голода Б. Черняков нехватку хлеба.
Тем не менее, в мире существует дефицит продовольствия, и он, как и любой дефицит, всегда будет давить на рынок.
«Давить на рынок, увеличивая цены на тот или иной продукт. Я не буду сейчас говорить о России, учитывая деликатность этого вопроса, я буду говорить об Америке», - подчеркнул гость AgroTV и осветил эту ситуацию на примере Соединенных Штатов.
Все производство сельскохозяйственной продукции там сейчас оценивается примерно в $250-$270 млрд. Это очень небольшая сумма, по его мнению. В натуральном эквиваленте в нее входят 400 млн т зерна, более 30 млн т мяса, если брать те продукты, которые производят фермеры. И это огромная масса продовольствия, которой возможно накормить примерно от 300 до 800 млн человек, если разбавить эту сумму.
И получается, что государство, которое так озабочено продовольственными проблемами, не может найти и извлечь из разных стран, из огромных доходов $200-$500 млрд для того, чтобы заплатить фермерам и сказать им, что в мире с едой плохо, поэтому давайте накормим мир. Для этого есть земля, есть вода, есть удобрения, есть трудовые и людские ресурсы.
Значит, кто-то с одной стороны поднимает цены, и кто-то в рамках своих государственных функций не выполняет эти функции, за которыми он должен следить.
«Ведь ни Министерство же сельского хозяйства России должно следить за тем, что на Востоке вдруг поднялась цена на хлеб», - отметил Б. Черняков.
По его словам, цены на продовольствие растут и в Америке. При этом забеспокоились не те, у кого хорошая зарплата, а те, у кого низкий доход, то есть у кого большая часть дохода уходит на продовольствие.
«В США увеличение цен при грубом подсчете в процентном соотношении почти такое же, что и в России, но беспокойства намного меньше. Потому что затраты на продовольствие там составляют 12-15% от дохода - это очень низкий процент. Это не 40% и не 50%, которые мы имеем в России», - сказал Б. Черняков.
В конце беседы он отметил, что в целом «рост цены на продовольствие - это объективный процесс». Количество земли уменьшается - количество едоков увеличивается.
И в этих условиях у России появляются хорошие шансы.
«Россия, наконец, должна себя ощутить по-настоящему кормилицей мира. Для этого она должна так построить систему внутренних взаимоотношений, так построить свой финансовый баланс, так построить свое сельхозмашиностроение, так построить систему приоритетов, чтобы все поняли - мы в действительности можем вложить в эту мировую копилку продовольствия свой настоящий весомый кусок», - заключил гость AgroTV.
О. Акильева, "Крестьянские ведомости", www.agronews.ru

Новое место статьи