ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 02 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Трансгенные культуры официально пришли в Европу

Французский парламент все же принял провокационный закон, разрешающий свободное выращивание ГМ-культур на территории страны и создающий опасный прецедент начала свободной культивации трансгенных сельхозкультур в Европе.

Закон закрепил общий принцип «свободного» производства и потребления ГМО, фактически приравняв их к традиционным аналогам. Частью принятия нормативного акта стало создание специального реестра, призванного унифицировать сведения о природе и месте расположения сельхозплощадей с ГМО, а также введение уголовной ответственности за умышленное уничтожение трансгенных посевов.
Данные меры предпринимаются в связи с участившимися призывами некоторых радикально настроенных экологов и фермеров к истреблению «опасных веществ». В соответствии с текстом закона, степень отличия ГМ-культур от их традиционных аналогов будет определяться исходя из разновидности растения.
Главные же споры продолжают вызывают утверждения о неспособности принимаемого нормативного акта предотвратить перекрестное загрязнение обычных посевов, что, кстати, больше всего беспокоит ученых.
Еще один аргумент противников ГМ-экспансии в Европе - неспособность спрогнозировать долгосрочный эффект воздействия трансгенных организмов на здоровье человека.
Франция наложила вето на коммерческую культивацию ГМ-культур в октябре 2007 г., официально запретив их высадку вплоть до решения парламента. Ранее уже в 2008 г. правительство продлило действие запрета еще на несколько месяцев, ожидая окончательно вердикта ЕС по поводу безопасности разведения ГМ-маиса (единственной ГМ-культуры с 1998, разрешенной к обороту на территории Союза) производства американского биотехнологического концерна Monsanto. Если закон будет подписан президентом Николя Саркози, ежегодно под нужды ГМ-индустрии в стране будет отводиться до 21 тыс. га.
foodnewstime.ru

Новое место статьи