ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 07 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Призрак социализма

Дискуссия о введении талонов на продовольствие расколола общество.

В связи со значительным ростом цен на продовольствие, который наиболее сильно бьёт по малоимущим слоям населения, в стране набирает силу дискуссия – не попытаться ли облегчить их положение с помощью продовольственных талонов. Как оказалось, по этому поводу нет единого мнения.

Дискуссию затеяли лидеры политических партий в Госдуме и Совете Федерации, но в неё уже активно включились заинтересованные чиновники. Причём даже позиции функционеров одного ведомства противоречат друг другу.

Например, на брифинге, посвящённом сложной ситуации с ценами на продовольствие, президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский высказался «категорически «за» введение продовольственной поддержки населения. «Бороться надо не с ценами, а с бедностью в карманах», – подчеркнул он. Вместе с тем он отметил, что слова «талоны» или «карточки» негативно воспринимаются в обществе и ассоциируются с дефицитом, хотя никто их не будет воспринимать как аналог денег. «Никакого отношения к дефициту они не имеют», – добавил он.

Злочевский считает, что эти выплаты должны иметь формы продуктовых марок, на которые нельзя купить всё что угодно, а только продовольствие. Он положительно оценил и идею открытия спецсчетов для малоимущих, которые предлагается оформлять через кредитные карты. Этими картами можно будет расплачиваться за конкретные виды продовольствия.

Его поддержал директор департамента регулирования агропродовольственных рынков Минсельхоза РФ Сергей Сухов. По его словам, идея социальной поддержки малоимущих слоёв населения – будь то в форме талонов или других выплат – здравая для того, чтобы адресно поддерживать незащищённые слои населения и район их питания. «Талоны просто форма получения денежных целевых выплат из бюджета для расходований их на продукты», – отметил он. По его словам, министерство не раз выступало за введение подобных мер.

Однако министр сельского хозяйства Алексей Гордеев явно не согласен со своим подчинённым. По его словам, «талоны на продукты питания введены не будут, не надо пугать население». «У нас достаточно своего продовольствия, – сказал он, комментируя журналистам рост цен на продукты. – Мы даже рассматриваем свои возможности как крупного экспортёра в связи с кризисом на мировых рынках».

На партийном фронте тоже явный раскол. В ходе заседания идеологических клубов «Единой России» член генсовета партии, заместитель председателя комитета Госдумы по науке и наукоёмким технологиям Игорь Игошин представил свой анализ причин роста цен на продовольствие и в качестве наилучшего выхода предложил использовать опыт США. « В прошлом году 26,5 млн американцев пользовались талонами, в нынешнем году их число увеличилось на 1,5 млн», – сказал парламентарий. Он обратил внимание на то, что государство в США покупает продовольствие по рыночным ценам, а снабжает население – по социальным. «Согласен, что предлагаемое решение трудное – главным образом психологически, – но оно рыночное и эффективное», – добавил он. Его поддержал и коллега по партии замсекретаря президиума генсовета партии, глава комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев, который, впрочем, заметил, что в российской действительности «может возникнуть ситуация, что в некоторых субъектах Федерации талоны будут раздаваться с излишним рвением, с попытками переложить проблемы на федеральный центр». Впрочем, считает глава комитета, Пенсионный фонд может взять на себя функцию распределения таких талонов.

Однако либеральное крыло партии тут же подвергло обструкции предложение своих коллег.

«Я уверен, что российская экономика более не нуждается в методах административного диктата. Государственное регулирование цен – мера вынужденная и характерная для ситуации кризиса. Ни о каком кризисе же сегодня на рынке продовольствия речи нет», – заявил сопредседатель либерального клуба «4 ноября» «Единой России» Валерий Фадеев .

«Социальные проблемы, в том числе и поддержка малоимущих слоёв населения, должны решаться не пожарными, административными методами, а рыночными, системными», – убеждён г-н Фадеев. – Введение распределительной системы – это политическое решение, а экономика не должна приноситься в жертву политике. Здесь, я уверен, выражаю позицию всех членов нашего клуба. Хочу подчеркнуть: позиция Андрея Исаева не отражает позиции всей партии «Единая Россия».

Для завершения описания политического ландшафта можно заметить, что против талонов выступили спикер Совета Федерации Сергей Миронов и вице-спикер Госдумы, первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников, который «не поверил своим ушам», услышав предложение «единороссов» о введении такой социальной помощи. Раньше в 90-х годах перед выборами возвратом к карточкам, между прочим, пугали население.

Пока, правда, в дискуссии не приняла участие «тяжёлая артиллерия», то есть те, от кого зависит выделение средств на эту программу. «Эта штука достаточно затратная, надо охватить 100% этой категории населения, сумма будет исчисляться десятками миллиардов рублей, при этом нужна будет чёткая система администрирования и дальнейших расчётов», – заметил директор департамента регулирования агропродовольственных рынков Минсельхоза РФ Сергей Сухов. А пока такие средства в бюджете до 2011 года не предусмотрены. Здесь, однако, есть одно «но».

Дело в том, что чиновники и руководители продовольственных союзов выступали за введение талонов ещё 5 – 6 лет назад, когда никакого продовольственного кризиса не было и в помине. Обоснованием этой меры служило то, что необходимо переводить наше сельское хозяйство на рыночные рельсы. А так как продовольствие – продукт первой социальной значимости, негласному, но очень жёсткому регулированию подвергались цены на хлеб, молоко и другие товары. Если же малоимущее население удалось бы обеспечить необходимым продовольственным минимумом, то цены можно было бы действительно отпустить.
И всё население, не причисленное официально к категории малоимущих, но фактически недалеко отстоящее от этого уровня, покупало бы дорогие сорта хлеба (другие убыточны), дорогое мясо (у нас только относительно дешёвые зарубежные поставки сдерживают рост цен на свинину и особенно на говядину, которая сейчас на уровне рентабельности) и молоко (его у нас вообще хронический дефицит ). Поэтому не стоит обольщаться, что можно легко решить проблему, – продовольственные карточки помимо всего прочего означают рост цен на питание для основной части населения. Ситуация с Америкой у нас противоположна – у них избыток продовольствия, который они за счёт государства сбывают своему бедному населению, у нас же его тотальная нехватка. Поэтому и последствия введения талонов могут быть совершенно непредсказуемыми.
Г. Бочарова, gudok.ru

Новое место статьи