ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 04 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Продовольственный тупик

Введение талонов не улучшит ситуацию на рынке продуктов питания.

В рядах "Единой России" разворачивается дискуссия о том, вводить или не вводить продовольственные талоны для малоимущих. Сторонники введения "социальных карт", как деликатно предлагается назвать талоны, считают, что это необходимая мера: лишь таким образом беднейшие наши сограждане в условиях роста цен смогут гарантированно приобретать продукты. Противники талонов говорят, что это будет "грубый нерыночный шаг", и что следует не играть в социальные карты, а создавать стимулы для развития отечественного сельского хозяйства.
В общем, оба медвежьих крыла, "социально-консервативное" и "либеральное", как водится, за народ. На каком из судьбоносных решений единороссы остановятся? Решатся ли они рекомендовать правительству введение "социальных карт"? Многие беспартийные эксперты считают, что это не очень важно, поскольку в любом случае ситуация с продовольствием в стране будет только ухудшаться.
Первопричина, конечно, в росте мировых цен. Высокие цены на продовольствие создают сильную "тягу", выдувающую из России миллионы тонн зерна. В ещё не завершившемся 2007-2008 маркетинговом году (он считается с июля по июль) уже "выдуло" более 13 миллионов тонн из 82,7, собранных минувшей осенью. А в следующем году, по прогнозам, может выдуть 18-20 миллионов.
Но ведь значительной части наших граждан это, кажется, выгодно? Четверть российского населения живёт на селе. Многие из крестьян бедствуют. А теперь, с бурным ростом мировых цен, у отечественных аграриев наконец-то появляются мощные стимулы для развития производства. Больше зерна вырастим и отправим за границу – больше денег придёт обратно, в российскую деревню. Там наконец-то всё зацветёт и заколосится, как в фильме "Кубанские казаки".
Однако мы и жилья в последнее время строим больше, и продаём его гораздо дороже, чем пять лет назад. То-то радости. А есть ли среди ваших знакомых разбогатевшие штукатуры или бетонщики?
Вообще, эта убийственная история с жилищными ценами, которые за последние пять-шесть лет выросли в пять-шесть раз и сделали жилье недоступным для подавляющей части населения, хорошо иллюстрирует, что именно может произойти с ценами на еду. Ведь лекала, по которым у нас кроятся экономические отношения, во всех отраслях российского народного хозяйства одинаковы.
Почётный президент Ассоциации крестьянских и фермерских хозяйств Владимир Башмачников подтверждает, что отечественный сельскохозяйственный рынок, как и строительный, "чудовищно монополизирован". И когда продукция дорожает, монополисты забирают себе до 90% этой прибавки. А низовому производителю оставляют 10%.
"Во всём мире власти следят за тем, чтобы вот этой дикой перекачки, дикой переэксплуатации деревни как колонии не было, – говорит Башмачников. – И никто не уповает на так называемый свободный рынок, потому что на свободном рынке сильный всегда ограбит слабого. На Западе очень продуманное и эффективное антимонопольное законодательство. Они точно так же, как умеют строить "Боинги", умеют регулировать цены и выстраивать баланс интересов. Тонко и грамотно. А у нас этого нет".
Но и монополисту российскому приходится несладко: его тоже пытаются ограбить. Кто? Государственные чиновники. Президент Российского зернового союза Анатолий Злочевский недавно пожаловался, что в России затраты на оформление государственных услуг на каждую экспортную партию товара в десять раз выше, чем на Украине.
А что творят железнодорожники! "В прошлом году, – говорит Злочевский, – в пиковый период, чтобы получить вагон для экспорта через плановый заказ, приходилось давать взятки в сумме 15–20 долларов с каждой тонны зерна". В этом году всё будет ещё веселей. "Осенью намечается чудовищная картина", – предсказывает президент зернового союза.
Чтобы прокормить всю эту алчную свору и как-то заработать, – оправдываются теперь российские владельцы сельскохозяйственных холдингов, как и владельцы строительных компаний, – приходится покрывать издержки за счёт удешевления рабочей силы.
Поэтому на российских стройках, которые должны бы по-хорошему кормить местных жителей, трудятся приезжие, согласные работать за четверть зарплаты. И скоро на российских полях появятся они же. А цены на продукты будут расти. Причём, если ввести "социальные карты", то рост, скорее всего, ускорится, поскольку карты станут своего рода индульгенцией для всех участников рынка. Мол, о самых бедных мы с вами уже позаботились, теперь можно вздымать цены до заоблачных высей, потому что рынок же.
Впрочем, почётный президент Ассоциации крестьянских и фермерских хозяйств Владимир Башмачников считает, что ситуация дойдёт до какой-то кризисной точки, а потом обстановка заставит российские власти серьезно, без дураков вкладываться в сельское хозяйство и развивать в нём конкурентные начала. "Эти растущие мировые цены будут сотрясать мир чем дальше, тем больше, – говорит Башмачников. – В некоторых странах уже пошли голодные бунты, а Россию что, думаете, нефтедоллары спасут? Не спасут".
В. Шацких, www.novopol.ru

Новое место статьи