ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 08 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Кормить людей или технику?

«В Конгрессе США принятие энергетической программы, предусматривающей переработку миллионов тонн кукурузы на биотопливо, считают одной из серьезных ошибок президента и требуют ее отмены или сокращения выплат субсидий», - эта фраза прозвучала в Москве, на Совместное заседание Комитета РСПП по энергетической политике и Комиссии РСПП по АПК на тему «Перспективы развития в России рынка биотоплива: за и против».

Противоположная ей: «к началу 20-х гг. XXI века Швеция решила отказаться от традиционных источников энергии». Или говорили о стимуле развития рынка биотоплива для европейцев - Директиве ЕС №30 «О продвижении биотоплива на транспорте», в которой определены требования по увеличению процентного содержания биодобавок до 5,75% к 31 декабря 2010 г.».
Такое противоречивое отношение к производству энергии из возобновляемого сырья мире отражается и на России - как такового рынка биотоплива у нас нет, и о его перспективах мы рассуждаем в основном, глядя на западный опыт.
А там ажиотаж к производству «зеленой нефти» понемногу спадает. Этому способствуют разговоры о продовольственном кризисе, большее загрязнение экологии, и меньший - выход энергии по сравнению с традиционными источниками энергии (согласно ряду научных исследований).
С другой стороны, за период развития биоэнергетической отрасли на Западе уже научились дифференцированно подходить к производству биотоплива. И если переработка на него зерна, например, вызывает неоднозначную реакцию, то использование для получения биоэнергии сельскохозяйственных и жилищно-коммунальных отходов, а также отходов лесной промышленности, поддерживается многими.
В России пока больше говорят о развитии рынка, и заводов, которые действительно занимаются таким производством, можно пересчитать по пальцам. Планируется открывать их, впрочем, гораздо больше - как минимум 30, о чем заявлял Виктор Зубков, будучи Премьер-министром РФ.
На заседании в Москве было сказано о 6 проектах по производству биоэнергии, которые планируется открыть в России в ближнее время. Также было сказано и об основных проблемах, тормозящих развитие рынка биотоплива в нашей стране.
«Крестьянские Ведомости» не раз писали об отсутствии законодательной базы, недостатке господдержки и инвестиций, обложении акцизами производимого спирта. Сюда стоит добавить недостаточный собственный опыт и отсутствие грамотной стратегии развития биоэнергетики в стране.
Эти проблемы озвучивали одни выступающие, а другие задавались вопросом: насколько сегодня для России актуальна биоэнергетика.
«Мы говорим о биотопливе, но не говорим о рынках для его сбыта - а их нет», - сказал Николай Сорокин, заместитель директора Департамента научно-технологической политики и образования Министерства сельского хозяйства РФ.
«Цель получения биоэтанола? Расширить рынок сбыта? Если в России произведут хоть 150 млн т зерна, то оно будет востребовано», - отметил Александр Корбут, вице-президент Российского зернового союза (РЗС).
По данным Всемирного Банка, на одну заправку спортивного автомобиля требуется переработать 250 кг кукурузы.
«Мы можем к 2012 г. получить 120 млн т зерна. Вопрос в том, надо ли использовать высокопродуктивный товар для перевода его в биотопливо?», - вопросил А. Корбут. По его мнению, эффективней заниматься решением проблем по переработке целлюлозы и торфа.
Запасы этих энергоносителей в России достаточно - у нас ежегодно образуется невостребованная огромная масса леса и имеется множество торфяников.
Освещая текущую ситуацию, участники заседания отметили, что в феврале текущего года Правительство РФ утвердило технический регламент «О требованиях к бензинам, дизельному топливу и отдельным горюче-смазочным материалам», в котором оговорено использование биоэтанола до 5% в объеме топлива.
Минпромэнерго планирует разработать отдельную программу по развитию возобновляемой энергетики в России. В уточненной редакции Энергетической стратегии России обозначена цель: повысить долю возобновляемых источников энергии с нынешнего 1% до 3-5% к 2015 г.
В Государственной Думе России подготовлен проект Федерального закона «Об использовании альтернативных видов моторного топлива». Советом Федерации подготовлен проект Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Данный законопроект предлагает внести изменения, определив топливный этанол как «денатурированный этиловый спирт, предназначенный для использования в качестве компонентов бензинов и/или этанольных моторных топлив, содержащий не более 1% воды и содержащий не менее 1% этилового спирта. Предлагается освободить от действия «алкогольного» закона производителей моторных топлив с содержанием этанола не более 10%, а также признать такие моторные топлива «неспиртосодержащей продукцией».
Подводя итоги заседания, можно отметить, что пока в России говорить о серьезном развитии биоэнергетики не приходится. Для создания ее основы нужна основательная научная работа, чего у нас нет.
Как отметил один выступающий, все страны БРИК, за исключением России, активно участвуют в международных исследованиях, которые касаются биотоплива.
По данным экспертов, в 2007 г. во всем мире в технологии возобновляемой энергии было инвестировано $60 млрд.
В России деньги вкладываются в данное направление очень неохотно. Поэтому в нынешних условиях производство биоэтанола у нас эффективным не будет.
Но в любом случае, во многих странах мира стремятся уже к тому, чтобы не переводить продовольствие на заправках, а перерабатывать менее ценную биомассу.
Ю. Журавлева, www.agronews.ru

Новое место статьи