ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 09 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Меню для меня

Каждый есть то, что он ест.

Российская газета" публикует постановление Главного государственного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко, касающееся санитарно-эпидемиологических требований к органическим продуктам.

Этот документ не легкое чтение. Но и не для узкого круга специалистов. Он, без преувеличения, касается каждого из нас. Потому как в нем речь о новых, более современных, более строгих требованиях к продуктам питания. Какое молоко или какая курица имеет право прямой дороги на прилавок? Что покупатель может выбрать, чему отдать предпочтение? Вопросы не праздные - это судьба нашего с вами здоровья. Можно, скажем, купить молоко "из-под коровы", а можно- восстановленное из сухого порошка. И то и другое имеют право на существование, и то и другое абсолютно безопасны. Молоко из- под коровы будет именоваться "молоком", а восстановленное из порошка -"молочным напитком". Непривычно? Это лишь на первых порах. Зачем нужно? Чтобы было у нас с вами право выбора, чтобы не было обмана с ценами и так далее. Да и знать мы должны, на что тратим свои кровные.

Российская газета: Непривычное словосочетание: "органические продукты". Что это такое, Геннадий Григорьевич?

Геннадий Онищенко: Ответ не такой короткий, как вопрос. Органические продукты - это пищевые продукты, произведенные с использованием технологий, обеспечивающих их получение из сырья, которое, в свою очередь, получено без применения пестицидов и других средств защиты растений, химических удобрений, стимуляторов роста и откорма животных, антибиотиков, гормонов, ветеринарных препаратов, генно-модифицированных организмов, не подвергнутого обработке с использованием ионизирующего излучения. Такие же требования предъявляются к сельским полям, угодьям, на которых могут произрастать органические продукты. И если, скажем, поля подобной регламентации не отвечают, то не о каких органических продуктах речи быть не может. То есть не любое поле подходит. Надо, чтобы на нем два года сеяли без применения удобрений. И только на третий год можно использовать это поле для получения органических продуктов.
Подобные требования и к пастбищам, на которых пасется скот для органического животного сырья. Три года оно, пастбище, не должно обрабатываться никакими средствами, здесь за последние шесть лет не должно быть ни одного случая коровьего бешенства. Даже особые требования к воде, которой поливалось поле: по каким трубам эта вода поступала к уборочному оборудованию.

РГ: Сложно... Проще можно?

Онищенко: Можно. В обиходе, на расхожем сленге, органические продукты - это экологически чистые продукты. Безусловно, они значительно дороже тех, которые приготовлены с использованием современных технологий.

РГ: Но вот я пришла в магазин. Как я отличу органический продукт от обычного? По цене? Но это сомнительный ориентир: у нас цену могут написать любую.

Онищенко: Могут. Потому и нужен очень строгий контроль. Потому и на этикетке должны быть все параметры продукта. Такая информация в одночасье не появится, но в ближайшем будущем обязана быть. Причем должна быть набрана текстом, который можно читать без лупы. Постановление для того и издано, чтобы начинать формировать требования к продуктам, которые изготовлены по технологиям, прошедшим испытание временем.
Подобные требования существуют в Европе, что закономерно: есть органические продукты, и есть продукты обычные. Появится у нас и сеть магазинов органической пищи.

РГ: Современные технологии, вытесняя антибиотики, гормоны, позволяют удерживать высокие темпы производства продуктов. Но вызывают в обществе сомнения по поводу тех же генно-модифицированных продуктов. Они лучше гормонов?

Онищенко: Это более высокий уровень науки, позволяющий положительно влиять на качество пищи: увеличивать содержание белка, других нутриентов. Повышает устойчивость без применения гербицидов против вредителей. Повышает возможность хранения и сохранения пищевых свойств и так далее.
Другое дело, что бурное развитие науки и здравоохранения в ХХ веке, успехи в химии, биотехнологиях, в моделировании утраченных природой свойств, изменение образа жизни. Все это потребовало системного пересмотра вопросов питания. Идет стремительное развитие производства пищи. И самое время остановиться, оглянуться, осмыслить. И путем обратного счета вспомнить и нормативно оформить: а что же такое продукты питания, произведенные по естественным технологиям? Задача не из легких.
Нужно учитывать и международную и европейскую практику подобных законотворческих документов. Постановление, которое сегодня публикует "РГ", - синтез нашей отечественной традиции и международной практики. Рискуя затронуть религиозные чувства ряда конфессий, скажу, что этот документ сродни правилам кошерной и халяльной пищи. Это говорит о том, что древние теологи когда-то сформулировали правила питания здоровой пищей. На современном витке истории мы возвращаемся к истокам. Публикуемый документ - свод требований к возделыванию традиционных сортов сельхозпродукции, к их переработке, хранению и потреблению.

РГ: Вернемся к доступности органической пищи...

Онищенко: Безусловно, она в своих ценовых категориях будет более дорогой и менее доступной. Но это вовсе не значит, что она недостижима. Если вы обладатель шести соток, если все культуры, которые вы выращиваете для своего потребления на "чистых" землях, то есть таких, в которые не вносились никакие удобрения, пестициды в последние несколько лет, то эти продукты смело можно относить к разряду избранных, к разряду органической пищи. Если ваша хохлатка питается естественным зерном, а не кормами, изготовленными на промышленном производстве, пьет воду из нормального колодца, клюет червячков и мошек, то ее мясо - органический продукт. Словом, все наши шесть соток - точка отсчета производства российской органической пищи. Что же касается промышленного производства, то это высокозатратные традиционные технологии, требующие новой культуры сельского хозяйства, культуры потребления.
Публикуемый документ сохраняет предложения, которые разрешают технологические вспомогательные средства для использования при производстве органических продуктов питания.

РГ: Например?

Онищенко: Стойловый навоз, птичий помет, полученные в условиях органического производства. То есть тех животных, которых долгое время не кормят химикатами, гормонами, антибиотиками. Или гумус от червей и насекомых, торф. Правда, торф не всякий подойдет. В общем: вперед в прошлое!

РГ: У меня нет шести соток. Но я хочу жить долго и не болеть. Как быть? Исключить неорганическую пищу?

Онищенко: Вовсе нет. Можно и органической пищей питаться так, что болезни не избежать. Культура питания в ином.

РГ: И все-таки что хуже: генно-модифицированные продукты или те, что вырастили с помощью антибиотиков и гормонов?

Онищенко: Некорректный вопрос. Мы не запрещаем производство продуктов, изготовленных с их помощью. И та и другая пища имеет право на производство, право находиться на наших прилавках. Но надо, чтобы у российского потребителя появилась неограниченная свобода выбора.

РГ: Но эта свобода будет ограничена финансовыми возможностями... Кстати, кошерная пища значит правильная пища. А она органическая.

Онищенко: Но когда была только органическая пища, умирали рано. Ныне живут 80 и больше лет. Мир меняется. Иные требования к питанию. Не забудем и о том, что, например, баран австралийский и баран российский - одной и той же породы, одного и того же возраста - имеют разный вкус. Вино, изготовленное из одного сорта винограда, по одинаковым рецептам, но в разные годы - разное. Нам еще предстоит отрегулировать, где, в каком регионе будут производиться те или иные продукты. У каждого народа есть свои вкусовые привычки, есть пристрастия к той или иной еде. И это нельзя сбрасывать со счетов. С этим нужно считаться. Ради гармонии, ради сохранения здоровья.
Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 21 апреля 2008 г. N 26 г. Москва "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2354-08"
Опубликовано 31 мая 2008 г.

Зарегистрировано в Минюсте РФ 23 мая 2008 г.

Регистрационный N 11741

В соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650; 2002, N 1 (ч. 1), ст.1; 2003, N 2, ст.167; N 27 (ч. 1), ст. 2700; 2004, N 35, ст.3607; 2005, N 19, ст.1752; 2006, N 1, ст. 10; 2006, N 52 (ч. 1), ст. 5498; 2007, N 1 (ч. 1), ст. 21; 2007, N 1 (1 ч.), ст. 29; 2007, N 27, ст. 3213; 2007, N 46, ст. 5554; 2007, N 49, ст. 6070) и постановлением Правительства Российской Федерации от 24.07.2000 N 554 "Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст.3295, 2005, N 39, ст. 3953) постановляю:

1. Утвердить СанПиН 2.3.2.2354-08 "Дополнения и изменения N 8 к санитарно-эпидемиологическим правилам СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов" (зарегистрировано в Минюсте России 22.03.2002, регистрационный номер 3326), с внесенными изменениями и дополнениями постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 31.05.2002 N 18 "О внесении изменений в постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 14.11.2001 N 36" (зарегистрировано в Минюсте России 04.06.2002, регистрационный номер 3499), постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15.04.2003 N 41 "О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.3.2.1280-03 - дополнения и изменения N 2 к СанПиН 2.3.2.1078-01" (зарегистрировано в Минюсте России 29.05.2003, регистрационный номер 4603), постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 25 июня 2007 г. N 42 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2227-07" - дополнения и изменения N 5 к СанПиН 2.3.2.1078-01" (зарегистрировано в Минюсте России 16.07.2007, регистрационный номер 9852), постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.02.2008 N 13 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2340-08 "Дополнения и изменения N 6 к СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов" (зарегистрировано в Минюсте России 22.03.2002, регистрационный номер 3326), постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 05.03.2008 N 17 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2351-08 - дополнения и изменения N 7 к СанПиН 2.3.2.1078-01" (зарегистрировано в Минюсте России 03.04.2008, регистрационный номер 1465).
2. Ввести в действие указанные санитарные правила с 1 июля 2008 г.

Г. Онищенко

Приложение
Дополнения и изменения N 8 к СанПиН 2.3.2.1078-01

Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.2354-08

1. Внести дополнения и изменения в СанПиН 2.3.2.1078-01:
1.1. Пункт 2.18. дополнить следующим абзацем:
"- для пищевых продуктов, произведенных с использованием технологий, обеспечивающих их получение из сырья, полученного без применения пестицидов и других средств защиты растений, химических удобрений, стимуляторов роста и откорма животных, антибиотиков, гормональных и ветеринарных препаратов, ГМО, не подвергнутого обработке с использованием ионизирующего излучения и в соответствии с настоящими санитарными правилами (далее - органические продукты), указывается информация: "органический продукт".
1.2. Дополнить главой следующего содержания:
"VI. Санитарно-эпидемиологические требования к органическим продуктам
6.1. Для производства сельскохозяйственных культур и растений, продуктов животноводства, птицеводства и пчеловодства, полученных с использованием технологий, обеспечивающих изготовление пищевых продуктов из сырья, полученного без применения пестицидов и других средств защиты растений, химических удобрений, стимуляторов роста и откорма животных, антибиотиков, гормональных и ветеринарных препаратов, ГМО и не подвергнутого обработке с использованием ионизирующего излучения, а также продукты их переработки, содержащие в своем составе не менее 95% ингредиентов, полученных с учетом требований настоящих санитарных правил, а содержание остальных ингредиентов в конечном продукте не превышает 5% от массы всех ингредиентов (за исключением пищевой соли и воды) (далее - органические продукты) используются:
- сельскохозяйственные поля, угодья, участки, фермы, для которых переходный период составляет не менее двух лет со времени посева или в случае многолетних культур (за исключением травопольных) как минимум три года до первого сбора органических продуктов;
- только натуральные ароматизаторы;
- препараты из микроорганизмов и ферменты, разрешенные в установленном порядке, используемые при переработке пищевых продуктов или в качестве технологических вспомогательных средств, за исключением генетически модифицированных микроорганизмов или ферментов, полученных методом генной инженерии.
6.2. Не допускаются приобретение и хранение материалов с неясным происхождением и не разрешенных для производства органических продуктов.
6.3. Оборудование, используемое при производстве органических продуктов, и трубопроводы для полива должны содержаться и эксплуатироваться в соответствии с нормативной и технической документацией, быть разрешены для использования в установленном порядке.
6.4. Уборочное оборудование, транспортные средства и контейнеры должны быть маркированы по предназначению (только для органических продуктов) и после применения должны подвергаться санитарной обработке и храниться в условиях, исключающих их загрязнение после обработки и до использования.
Все транспортные средства, используемые для перевозки органических продуктов, должны быть в исправном техническом состоянии, иметь санитарный паспорт.
6.5. Допускается транспортировать и реализовать продукты органического производства только в упакованном виде, с маркировкой "органический продукт", и сопровождаться документами, подтверждающими их происхождение как органических продуктов, качество и безопасность.
Каждая партия органических продуктов должна сопровождаться документацией, позволяющей проследить происхождение продукта и его качество (удостоверение о качестве и безопасности).
6.6. Импортируемые органические продукты должны проходить санитарно-эпидемиологическую экспертизу с подтверждением идентификации органического продукта со стороны уполномоченного органа страны-импортера.
6.7. Требования к производству органических продуктов растительного происхождения:
6.7.1. При выращивании органических продуктов растительного происхождения необходимо обеспечить исключение влияния других производств, не относящихся к производству органических продуктов, для предотвращения их загрязнения радиоактивными, химическими, биологическими веществами и их соединениями, микроорганизмами и другими биологическими организмами, представляющими опасность для здоровья нынешнего и будущих поколений (далее - загрязняющие вещества).
6.7.2. Участки земель, используемые для производства органических продуктов, должны соответствовать требованиям гигиенических нормативов, предъявляемых для почвы.
Участки земель, в которых превышены гигиенические нормативы содержания загрязняющих веществ для почвы, должны быть выведены при производстве органических продуктов из севооборота.
6.7.3. Вода, используемая для мытья или переработки сельскохозяйственных культур, должна соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям, предъявляемым к питьевой воде.
6.7.4. Допускается использование материалов на основе полиэтилена, полипропилена и других поликарбонатов, разрешенных к применению в установленном порядке, для покрытия защищаемых конструкций, синтетических мульчей, сеток от насекомых и обматывания силоса. Не допускается применение продуктов на основе полихлорида.
6.7.5. Допускается подвергать культуру сушке воздушным или другими физическими способами, включая использование нагревателей, но продукты сгорания топлива не должны ее загрязнять. Использование этих способов должно обеспечивать полное сгорание топлива. Помещение для сушки должно быть оборудовано принудительной приточно-вытяжной вентиляцией.
6.7.6. Допускаются к применению пищевые добавки и вспомогательные технологические средства в соответствии с требованиями, указанными в таблицах 9 и 10.
6.7.7. Допускаются к использованию только средства контроля за численностью вредителей и борьбы с болезнями растений и агрохимикаты, прошедшие в установленном порядке государственную регистрацию, приведенные в таблицах 11 и 12.
6.7.8. Не допускается использование удобрений, полученных при переработке побочных продуктов скотобойни и свежей крови, а также мочевина и чилийский нитрат.
6.7.9. Не допускается использование синтетических гербицидов, фунгицидов, инсектицидов и других пестицидов.
6.7.10. Не допускается использование препаратов, содержащих медь, в количестве, превышающем 3 кг/га в год.
6.7.11. Не допускается применение синтетических регуляторов роста и синтетических красителей. Исключение составляет этилен в качестве регулятора роста растений.
6.7.12. Хранилища органических продуктов должны содержаться в чистоте и подвергаться санитарной обработке средствами, разрешенными для этих целей и приведенными в таблице 12 настоящих правил.
6.8. Требования к производству органических продуктов пчеловодства и животноводства.
6.8.1. Ульи должны располагаться таким образом, чтобы все хозяйства в радиусе 6 км от места нахождения пасеки отвечали требованиям настоящих санитарных правил.
Допускается нахождение в этом радиусе других хозяйств, которые не представляют собой опасности загрязнения радиоактивными, химическими, биологическими веществами и их соединениями, микроорганизмами и другими биологическими организмами, представляющими опасность для здоровья нынешнего и будущих поколений, и в которых не используются пестициды.
Продукты пчеловодства реализуются как органические продукты при условии, что они были получены в соответствии с настоящими санитарными правилами по истечении одного года от начала деятельности пасеки.
6.8.2. При работе с пчелами (во время сбора продуктов пчеловодства) должны быть использованы только репелленты, разрешенные в установленном порядке. Не допускается использование синтетических химических репеллентов.
6.8.3. Допускается для борьбы с вредителями и болезнями пчел применение следующих веществ и средств: молочная, щавелевая, муравьиная и уксусная кислоты, сера, природные эфирные масла (ментол, эвкалиптол, камфора), пар и открытое пламя, а также разрешенные бактериальные препараты (Bacillus thuringiensis).
6.8.4. Допускается для обработки органических продуктов животноводства и пчеловодства применение пищевых добавок и вспомогательных технологических средств в соответствии с требованиями, указанными в таблицах 13 и 14.
6.8.5. Продукты животного происхождения признаются органическими продуктами, если при их производстве использовались пастбища, которые на протяжении последних 3 лет не обрабатывались какими-либо средствами, не включенными в таблицы 11 и 12 настоящих санитарных правил. Количество применяемых в хозяйстве удобрений не должно превышать 170 кг азота в год на 1 га сельхозугодий.
6.8.6. Для производства органических продуктов не допускается использование крупного рогатого скота из стада, в котором за последние шесть лет были зарегистрированы случаи коровьей губчатой энцефалопатии (BSE).
6.8.7. Не допускается хранение на территории содержания животных строительных и других материалов, обработанных красками, консервантами и токсичными веществами, которые могут оказать отрицательное влияние на безопасность органического продукта.
6.8.8. Не допускается хранение средств борьбы с грызунами и паразитами в пределах досягаемости животных.
6.8.9. Допускается использование для очистки и дезинфекции животноводческих помещений и зданий для содержания животных и птиц, а также оборудования и приборов следующих веществ и препаратов: калийное и натронное мыло, известковое молоко, известь, жженая известь, гипохлорид натрия, едкий натр, едкий кали, перекись водорода, природные растительные эссенции, лимонная, надуксусная, муравьиная, молочная, щавелевая и уксусная кислоты, этиловый спирт, азотная и фосфорная кислоты, карбонат натрия.
6.8.10. Необходимо применение кормов для животных и птиц, удовлетворяющих их физиологические потребности на различных стадиях развития и служащих достижению высокого качества продукции. Не допускается использование кормов с добавками, предназначенными для интенсивного производства (гормонов и т.п.), а также кормов с использованием генно-инженерно-модифицированных организмов.
6.8.11. Допускается использование кормов, приготовленных без применения органических растворителей. Макро- и микроэлементы, витамины, разрешенные для производства органических продуктов, изложены в таблице 15 настоящих правил.

6.8.12. Допускается использовать силос, при производстве которого в качестве добавок или средств обработки кормов использованы только сорбиновая кислота (Е 200), муравьиная кислота (Е 236), уксусная кислота (Е 260), молочная кислота (Е 270), пропионовая кислота (Е 280), лимонная кислота (Е 330), морская соль, каменная соль, сыворотка, сахар, жмых сахарной свеклы, зерновая мука, меласса в соответствии с регламентами их применения, установленными при санитарно-эпидемиологической экспертизе.

6.8.13. Допускаются к использованию для кормления животных ферменты, микроорганизмы, связующие вещества (стеарат кальция натурального происхождения (Е 470), коллоидный диоксид кремния (Е 551), бентонит (Е 558), алюмосиликат (Е 559), силикат калия (Е 560), вермикулит, сепиолит, перлит), пивные дрожжи, в соответствии с нормативами, установленными при их санитарно-эпидемиологической экспертизе.

6.8.14. Не допускается применение в рационе питания животных антибиотиков, кокцидостатиков и других фармакологических препаратов, стимуляторов роста и лактации.

6.8.15. Не допускается в профилактических целях назначение химико-синтетических аллопатических препаратов или антибиотиков.


И. Краснопольская, www.rg.ru

Новое место статьи