ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 08 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Европейский оптимизм в отношении биотоплива иссяк

От былого энтузиазма ЕС в отношении биотоплива не осталось почти ни капли, даже Европарламент требует исследования целесообразности использования биотоплива.

Пару лет назад ЕС поставил задачу: к 2010 году доля биотоплива должна составить 5,75 процента от общего количества используемого в транспорте топлива, а к 2020 году — 10 процентов.

Теперь стало ясно, что поставленные цели были утопией. Частично из-за неэффективности производственных установок первого поколения, частично из-за недооценки социальных и экологических негативных последствий внедрения биотоплива.

Все возрастающие объемы производства биотоплива считаются одной из причин быстрого роста цен на продовольствие, поскольку площади, необходимые для выращивания сырья для биотоплива, например рапса и кукурузы, уменьшают количество земли под выращивание продовольствия.



Серьезные последствия



Производителям биотоп­лива вменяют в вину все большую вырубку лесов. Критики считают, что вследствие всего этого увеличение доли использования биотоплива может оказать непредсказуемое воздействие на окружающую среду и общество.

Эффект от производства многих видов биотоплива невелик, поскольку для выращивания масляничных культур требуется много обычного топлива и удобрений, что в результате означает, что это может иметь более серьезные экологические последствия для окружающей среды, чем производство топлива из ископаемого сырья.

Поэтому Еврокомиссия вырабатывает критерии, на основании которых можно определить, какое топливо может считаться биологическим. Это означает, что срок достижения заветной 5,75-процентной доли биотоплива отодвигается на не­определенное будущее.

«Мы очень далеки от достижения 5,75-5,75-процентной доли биотоплива», — констатировал вице-канцлер Министерства сельского хозяйства Андрес Оопкауп. По его словам, один гектар рапсового поля позволяет производить примерно тонну биодизеля, но по оценкам агрономов в Эстонии выращивать рапс можно не больше, чем на 70–80 тысячах гектаров.

Если планируемый возле кундаского порта завод биоэтанола заработает, то ему потребуется огромное количество сырья — примерно треть всего годового производства зерна страны.

На производство 1 литра биотоплива уходит примерно 0,9 литра топлива, произведенного из ископаемого сырья. «Биотопливо первого поколения не имеет длительной перспективы», — заметил вице-канцлер.

Но все же не стоит преждевременно списывать биотопливо со счетов, считает представитель Фонда природы Эстонии Пеэп Мардисте.

«Нынешнее первое поколение действительно не дает должного эффекта, если учесть необходимое для его производства топливо, — сказал он. — Курс взят на разработку второго поколения биотоплива — там в качестве топлива будут использоваться например, водоросли или солома».

Дискуссии в Еврокомиссии вызвали беспокойство у многих производителей биотоплива, которые рассчитывали на увеличение доли биотоплива до десяти процентов и уже сделали крупные капиталовложения в оборудование для производства топлива первого поколения.



Миллиарды долларов



Доклад по результатам проведенного исследования, составленный Еврокомиссией и до сих пор полностью не опубликованный, утверждает, что достижение 10-процентной доли биотоплива существенно не уменьшит ни эмиссию парниковых газов в атмосферу, ни положение с надежностью поставок углеводородного сырья и не создаст достаточного количества дополнительных рабочих мест. В докладе прямо утверждается, что высокая цена биотоплива перевешивает все его плюсы.

Так, для реализации к 2020 году плана достижения 10-процентной доли биотоп­лива налогоплательщикам ЕС потребовалось бы выложить от 50 до 100 миллиардов долларов. Однако в отношении неудобного доклада Еврокомиссия заявляет, что речь идет лишь об экспертных оценках.



Новое поколение биотоплива



• Биотопливо второго поколения, появление которого ожидают на рынке через 10-15 лет, по оценкам ученых, должно быть по цене конкурентоспособно по отношению к фоссильному топливу, но гораздо меньше загрязнять окружающую среду.

• Если, например, для производства биоэтанола пригодны только растения с высоким содержанием крахмала, то для производства биотополива второго поколения будет использоваться вся биомасса растений. В этом случает его будет проще производить из соломы, чем из используемых сегодня кукурузы и зерна.

• В качестве альтернативных направлений исследуются также, например, биоводород, биометанол, биодизель из отходов древесины и различные смеси с алкоголем.
Л. Линнамяэ, rus.postimees.ee

Новое место статьи