ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 09 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Комитет РСПП по АПК выступает за госкомпенсации роста цен на продукты

По информации Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), предприниматели и работодатели, представляющие АПК РФ, считают необходимым заявить о своей поддержке инициативы «Единой России», выступающей за принятие срочных мер по оказанию адресной помощи социально незащищенным группам населения в связи с ростом цен на продукты питания первой необходимости.

Комиссия РСПП по АПК считает, что при всех положительных результатах соглашения о «замораживании» цен, срок которого истек в начале мая, его реализация не может продлеваться на неопределенный период.
«Замораживание» не привело к снижению инфляции, а вот его отмена спровоцировала новый виток роста цен. Соглашение поставило в невыгодные условия сельхозпроизводителей, которые вынуждены были выполнять свои обязательства в условиях отсутствия аналогичных ограничений в отношении поставщиков кормов, удобрений, природного газа, электроэнергии.
Адресная помощь со стороны государства на компенсацию роста цен на социальные продукты, как показывает мировая практика, представляется эффективной альтернативой «замораживанию» цен.
Так в США, food stamps, которые раньше были бумажными купонами, а теперь трансформировались в дебетовые карты, на которые государство ежемесячно переводит деньги для покупки товаров первой необходимости, применяются с 1939 года и распространяются на 28 млн человек. При этом случаи злоупотреблений по программе food stamps скорее относятся к числу исключений, по крайней мере, 98% всех талонов используется на вполне законные покупки.
Известно, что есть противники введения продовольственной помощи, считающие, что в России реализация этой меры неизбежно приведет к злоупотреблениям. Уверяют также, что словосочетание «продуктовые карточки» вызывает негативные воспоминания, унижающие достоинство граждан. Таким оппонентам РСПП напоминает, что по оценкам Союза потребителей РФ 20% населения России живут за чертой прожиточного минимума. Продовольственная помощь позволит хотя бы части из них улучшить свой рацион питания.
На первом этапе потребуется осуществить определенный объем подготовительной работы, связанной с отсутствием в стране необходимого правового поля. В первую очередь предстоит определить критерии нуждающихся граждан - лиц с минимальным доходом, а также перечень продуктов питания, которые не могут приобретаться на выделяемые государством целевые средства (алкоголь, табак, предметы роскоши и т.д.). В этой работе значительную поддержку российским парламентариям могут оказать ассоциации и союзы производителей продуктов питания.
Что касается распределения выделяемых средств, то, по мнению РСПП, наиболее эффективно этим могут заняться Россельхозбанк и Сбербанк, поскольку именно эти банки имеют наибольшее число отделений, в том числе в сельской местности. Администрированием системы на местах могут заниматься региональные органы социального обеспечения. Все это в целом позволит повысить адресность направляемой помощи и снизить возможность нецелевого использования федеральных средств.
Предлагаемые меры будут способствовать расширению спроса на отечественные продукты питания, стимулированию их производства и, в конечном итоге, - повышению жизненного уровня населения страны.
Агентство АгроФакт, www.agronews.ru

Новое место статьи